خلال يوم مفتوح بمناسبة مرور عام على تأسيس فريق الدعم
الشريدة: حوادث السيارات سبب الإصابة بالنخاع الشوكي
|?كتب ناصر الفرحان?|
1 يناير 1970
05:12 م
كشفت رئيس فريق الدعم الكويتي لاصابات النخاع الشوكي اختصاصي العلاج الطبيعي الدكتورة نوال الشريدة ان أكثر حالات الاصابة بالنخاع الشوكي نتيجة حوادث السيارات إضافة إلى السقوط من علو وممارسة بعض الرياضات العنيفة كالقفز بالمياه الضحلة أو الأمراض التي تصيب الحبل الشوكي مثل الأورام.
وأشارت الشريدة في كلمة ألقتها خلال فعاليات اليوم المفتوح الذي نظمة فريق الدعم الكويتي لاصابات النخاع الشوكي بمناسبة مرور عام على تأسيسه تحت شعار «حنا نقدر» إلى تزايد عدد الاصابات بالحبل الشوكي والتي تؤدي إلى تغير حياة العديد منهم من خلال مواجهتهم صعاب الحياة والمجتمع بعد الخروج من المستشفى.
وبينت ان فكرة تأسيس فريق الدعم تهدف إلى مساعدة المصابين بالنخاع الشوكي عن طريق تقديم البرامج الصحية والتعليمية والثقافية والاجتماعية إضافة إلى الاطلاع على آخر المستجدات في مجال العلاج الطبيعي من خلال تبادل الخبرات والمعلومات في اللقاءات الدورية التي تعقد بين المصابين والاخصائيين الاجتماعيين والنفسيين والجهات المعنية بهذه الفئة. وأشارت الشريدة إلى ان الفريق يقدم التوعية حول كيفية التعامل مع الاصابة بالطرق السليمة والتي من شأنها تسهيل انشطة الحياة اليومية وتقديم جلسات جماعية للمصابين.
وعن رؤية الفريق المستقبلية قالت الشريدة ان الأمل يحدونا لتأسيس الجمعية الكويتية لاصابات النخاع الشوكي خلال السنوات الخمس القادمة.
من جانبها ألقت إحدى المصابات بأمراض النخاع الشوكي وتدعى حلا الشمري كلمة أكدت فيها سعادتها بالانضمام للفريق الذي تعرفت عليه خلال إحدى جلسات العلاج الطبيعي حيث حضرت مجموعة من اللقاءات واستفادت من المعلومات العلاجية والطبية والتي ساعدتها على تجاوز الصعوبات في حياتها اليومية،متوجهة بالشكر الى كل من وقف معها وساندها خلال فترة المرض الذي مرت به.
بدورها أكدت المنسق العام لفريق الدعم تهاني العميرة على جهازية الفريق لاستقبال أي متطوعين للعمل على مساعدة المرضى مشيرة إلى ان أي متطوع أو مصاب يرغب بالاستفادة من الخدمات يمكنه التواصل مع الفريق من خلال شبكات التواصل الاجتماعي «تويتر»انستغرام«KW-SCIS-GROUP».
وقدمت العميرة الشكر للشركات الراعية والتي ساهمت في حضورها ومشاركتها هذا الحفل الذي قدمت من خلاله تسويقا لمنتجاتها.