جمعة: «الإخوان» قوم سوء يرون جرائم القتل انتصاراً

تفكيك عبوات ناسفة في المحافظات والأمن يشن حملة اعتقالات واسعة

1 يناير 1970 08:30 م
مع استمرار زرع عبوات ناسفة في أماكن متفرقة، تواصلت دعوات «تحالف دعم الشرعية» وجماعة «الإخوان» الى التظاهر في الشوارع والميادين، وسط إدانة شعبية وملاحقات أمنية.

وفي عمليات ترويع جديدة، نجح خبراء المفرقعات في القاهرة في تفكيك عبوة هيكلية عثر عليها الأهالي في شارع عباس العقاد في مدينة نصر شرق القاهرة.

وتم إبطال مفعول عبوة هيكلية أسفل سيارة أمين شرطة في منطقة السيدة زينب وسط العاصمة.

وتمكن خبراء المفرقعات من إبطال مفعول عبوة ناسفة خلف مبنى المركز الطبي العالمي في طريق الإسماعيلية الصحراوي.

وفتح ملثمون النار تجاه نقطة شرطة أطلس في حلوان، جنوب القاهرة، ورشقوها بزجاجات المولوتوف الحارقة، وفروا هاربين.

وفي المحلة، تمكن خبراء المفرقعات، من إبطال مفعول عبوتين بدائيتي الصنع أمام قسم أول المحلة.

وفي بورسعيد، انفجرت عبوة ناسفة وضعها مجهول في مقلب قمامة في محيط أبراج الشرطة بحي الضواحي، من دون وقوع إصابات.

وفي المنيا، قام مجهولون بزرع قنبلتين قرب كشك كهرباء في جوار سور نادي المنيا الرياضي، ما أسفر عن احتراق سيارتين بالكامل.

وفي الدقهلية، تم إبطال مفعول قنبلة صوتية بقرية ميت الخولي التابعة لمركز منية النصر.

وخرج عدد من عمال شركة غزل المحلة، ليل أول من أمس في تظاهرة للتنديد بالإرهاب، ورددوا هتافات مناهضة لجماعة «الإخوان»، مطالبين الرئيس عبد الفتاح السيسي بالقصاص للضحايا.

وفي تحركات أمنية، أعلنت وزارة الداخلية المصرية عن توقيف 3 من عناصر تنظيم «الإخوان» إثر مهاجمتهم وآخرين نقطة شرطة المنيب باستخدام أسلحة الخرطوش والألعاب النارية.

وفي الإسكندرية، تم توقيف 3 عناصر من الجماعة عقب تبادل إطلاق النار مع قوة أمنية، وضبطت في حوزتهم أسلحة وذخيرة وأقنعة ومنشورات.

وأعلنت هيئة السكة الحديد في مصر عن عودة حركة القطارات لطبيعتها على خطوط الضواحي ابتداء من أمس، بعد توقفها منذ نحو أسبوع.

وتمت إعادة تشغيل القطارات بــ 7 خطوط ضواحي، على أن يتم إيقافها على 5 خطوط من الخامسة مساءً حتى السادسة صباحا لدواع أمنية.

وقالت الناطقة الإعلامية باسم هيئة سكة حديد مصر نجوى ألبير، إن «الهيئة تدرس توقف حركة قطارات الخطوط الفرعية ليلا، لتفادي عمليات استهدافها من قبل المخربين في الساعات المتأخرة، خصوصا وأن معظم عمليات الاستهداف تكون في تلك الأوقات وتكون في الخطوط الفرعية».

من جهته، قال مفتي مصر السابق علي جمعة، إن «جماعة الإخوان قوم سوء يرون جرائم القتل انتصارا»، مضيفا إن «من يؤيد الأعمال الإرهابية سيحشر مع مرتكبيها يوم القيامة وسيكون رأيه هذا حجة عليه».

وتابع ان «الإخوان مجرمون، ورب غائب عن الفتنة يحشر مع القتلة، وعليه أقول لمن يؤيد القتل ولم يشارك فيه راجع نفسك لأنه سيكون حجة عليك يوم القيامة»، مشددا على أن «جماعة الإخوان لم تنجح منذ نشأتها كون قيادتها يكذبون على أنفسهم ويعلمون الناس التفكير الأعوج».