انجلينا جولي من العراق: الأسرة الدولية لا تؤدي واجبها لحماية المدنيين
1 يناير 1970
08:20 ص
أشارت الممثلة والمخرجة الاميركية انجلينا جولي الى ان "الأسرة الدولية لا تؤدي واجبها في حماية المدنيين المتأثرين من النزاع في العراق وسورية"، وذلك خلال زيارة الى شمال العراق الاحد.
وقامت جولي وهي سفيرة النوايا الحسنة لمفوضية الامم المتحدة العليا لشؤون اللاجئين بزيارة الى مخيم للاجئين السوريين والنازحين العراقيين بالقرب من دهوك في كردستان العراق.
وصرحت جولي امام صحافيين في مخيم في خانكي "لقد صدمت بما رأيت اليوم. انها الزيارة الخامسة لي الى العراق منذ 2007 والمعاناة أسوأ من اي وقت مضى".
وتابعت: ان "مفوضية الأمم المتحدة لشؤون اللاجئين حصلت في 2014 على نصف التمويل الذي تحتاج إليه لبرامج في العراق وسورية وهناك قلق كبير حول بطء التعهدات بتقديم مساعدات هذا العام. من دون مساعدات اضافية الوضع لن يكون قابلا للاستمرار".
ومضت تقول "هذا اختبار لنا هنا كأسرة دولية وحتى الآن ورغم كل الجهود الكبيرة والنوايا الحسنة، فإننا فشلنا".
بدوره، اعرب ممثل مفوضية الامم المتحدة لشؤون اللاجئين في العراق نيل رايت عن "أسفه لكون تعهدات الدول الكبرى لا تعكس حجم الازمة التي ادت الى نزوح اكثر من 13 مليون شخص من منازلهم في سورية والعراق".
وقال رايت "الوقت حان لنتساءل ما اذا كان على الجهات المانحة ان تعيد التوازن بين المليارات التي تنفقها على الحلول السياسية وبين الملايين التي تخصصها لتخفيف معاناة النازحين ومعاناة المجتمعات التي تستضيفهم".
وبحسب ارقام مفوضية اللاجئين فإن اكثر من 3,8 ملايين سوريا فروا الى تركيا ولبنان والاردن والعراق ومصر هربا من النزاع في بلادهم.