دراسة: سكر الذرة أكثر سمية من سكر المائدة
1 يناير 1970
01:13 م
أوضحت نتائج دراسة أجراها باحثون بجامعة يوتا نشرت أمس الاثنين ان سكر الذرة أكثر سمية بالنسبة الى إناث فئران التجارب عن سكر المائدة العادي وانه أدى الى الوفاة المبكرة وتراجع معدل التكاثر، وهذه الدراسة تشير الى ان البشر لاسيما النساء قد تظهر عليهم آثار صحية غير مستحبة ترتبط بزيادة تناول سكر الذرة الموجود في المنتجات الغذائية المعلبة.
وقال أستاذ الأحياء بجامعة يوتا وكبير المشرفين على الدراسة وين بوتس إنها من أول الدراسات التي تميز بين آثار خليط من الفركتوز
والجلوكوز الموجود في سكر الذرة وهو مشروب بين السكروز او سكر المائدة.
وأوضحت الدراسة ان فئران التجارب التي تغذت على وجبة تحتوي على 25 في المئة من السعرات الحرارية المأخوذة من كربوهيدرات الفركتوز والجلوكوز المعروفة باسم السكريات الاحادية والموجودة في سكر الذرة نفقت بمعدل 1.87 مرة أكثر من اناث الفئران التي تغذت على وجبة بها 25 في المئة من السعرات الحرارية المأخوذة من سكر المائدة.
وأوضحت نتائج البحث ان الفئران التي تغذت على الفركتوز والجلوكوز جاء نسلها أقل بواقع 26.4 في المئة عن الذرية التي أنجبتها فئران مماثلة تغذت على وجبة بها سكر المائدة.
وقالت الدراسة إن التقديرات تشير الى ان نسبة من الاميركيين تتراوح بين 13 و25 في المئة تتغذى على وجبات تحتوى على 25 في المئة او أكثر من السعرات الحرارية الناشئة عن اضافة كميات من السكر.