السيسي يثمن جهود سمو الأمير للتقريب بين مصر وقطر وتعزيز التضامن العربي

1 يناير 1970 03:30 م
ثمن الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي جهود الوساطة التي بذلها سمو أمير الكويت الشيخ صباح الاحمد الجابر الصباح لتهدئة الأجواء الخليجية - الخليجية، وكذلك مساعيه الحثيثة لتقريب وجهات النظر بين مصر وقطر بما يعزز التضامن بين الدول العربية الشقيقة ونبذ الانقسام بينها، وذلك خلال استقبال الرئيس المصري رئيس الاتحاد البرلماني العربي رئيس مجلس الامة الكويتي مرزوق علي الغانم.

وقال الناطق باسم رئاسة الجمهورية السفير علاء يوسف في بيان له مساء اليوم إن الغانم نقل تحيات سمو أمير دولة الكويت الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح وسمو ولي العهد الشيخ نواف الأحمد الجابر الصباح الى الرئيس السيسي، معربا عن تطلع الجانب الكويتي لزيارته المقبلة للكويت.

وأضاف ان السيسي "أعرب عن ترحيبه بزيارة دولة الكويت الشقيقة لتسجيل تقديره وامتنانه للمواقف الداعمة والمساندة التي أبداها كل من قيادة وشعب الكويت ازاء مصر ووقوفهم بجانبها في أعقاب ثورة 30 يونيو".

واضاف الناطق ان "اللقاء تناول عددا من الموضوعات التي تتعلق بتعزيز العلاقات الثنائية بين البلدين، حيث رحب الرئيس السيسي بزيادة أعداد المواطنين الكويتيين الذين يقومون بزيارة «بلدهم الثاني» مصر".

كما أكد "حرص مصر على مشاركة الكويت بشكل فعال في أعمال المؤتمر الاقتصادي الدولي المقرر عقده في شهر مارس 2015 في شرم الشيخ".

واشار الناطق الى ان السيسي "أكد خلال الاجتماع اهتمام مصر بتوفير مناخ جاذب للاستثمار واتخاذها للعديد من الاجراءات في هذا الصدد من بينها اعداد قانون الاستثمار الموحد واستحداث آلية لفض المنازعات التجارية مع التشديد على التزام مصر بتعهداتها".

وأعرب عن أمله في "أن تشهد الفترة المقبلة قيام دولة الكويت الشقيقة بزيادة استثماراتها في السوق المصرية خاصة في ضوء حرص القاهرة على ايجاد تسوية ودية للمشكلات التي واجهت الاستثمارات الكويتية خلال الفترة الأخيرة، والتي قامت مصر بالفعل بحل العديد منها خلال الفترة القليلة الماضية".

وقال الناطق ان الغانم من جانبه أكد دعم وتأييد بلاده للمؤتمر الاقتصادي، مشيرا الى أن "المشاركة الفعالة في أعمال المؤتمر تعد واجبا قوميا على الأشقاء العرب كافة".

وفي ختام اللقاء رحب الرئيس المصري بمشاركة الاتحاد البرلماني العربي في متابعة الانتخابات البرلمانية المصرية المقبلة، مشيرا الى "ضرورة قيام الاتحاد بوضع آليات لمراقبة الانتخابات في الدول العربية حيث انه لا يقل عن المؤسسات الغربية العاملة في هذا المجال".

ومن المقرر أن يبدأ الرئيس المصري زيارة الى دولة الكويت في الخامس من شهر يناير المقبل لبحث العديد من الملفات الثنائية والاقليمية المهمة.