6 مليارات دينار قيمة مشاريع الوزارة منذ 2012
«الأشغال»: دراسات مستقبلية لتطوير شبكات الطرق والصرف الصحي
| كتب ناصر الفرحان |
1 يناير 1970
04:26 م
• من المتوقع طرح الوزارة عدداً كبيراً من المشاريع من بينها تطوير طريق النويصيب
• قيمة المشاريع قيد التنفيذ تجاوزت الـ 2.3 مليار دينار وما هو قيد الطرح يفوق الـ 3.2 مليار
طرحت وزارة الأشغال العامة مشاريع بقيمة 4 مليارات دينار بعد أن أنجزت مشاريع بقيمة مليارين و200 مليون دينار منذ عام 2012 ضمن دورها للارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين على العديد من المشاريع التي تخدم مختلف القطاعات والمؤسسات مع إجراء دراسات مستقبلية بشأن تطوير شبكات الطرق والصرف الصحي وبما يتوافق مع المخطط الهيكلي للدولة وفي الإطار العام لخطة التنمية.
وأنجزت الوزارة، وفق تقرير عن انجازاتها، العديد من المشاريع منذ 2012 منها طريق الصبية، وتقاطعات الطرق الرئيسية لطريق الدائري السادس المؤدي لمنطقة الجهراء، وتقاطعات على الطرق الرئيسية للدائري الخامس مع طريق الجهراء المؤدي إلى منطقة جنوب الدوحة، وطريق الفحيحيل المؤدي إلى منطقة جنوب الصباحية والمنقف، والمرحلة الأولى من الطريق الدائري الأول، ومحطة ضخ وتنقية المجاري الصحية وخطوط الضخ الرئيسية التابعة لها في جنوب أمغرة وجنوب سكراب الجهراء، وتجديد شبكة ت المجاري الصحية لمنطقتي بيان والجابرية وصباح السالم والفردوس وشمال العارضية 2 والري والرقعي والصليبية الصناعية، ومقر القوات الخاصة، وسكن العمالة الوافدة منطقة الشدادية، كلية الشرطة الجديد، ومعهد الكويت للدراسات القضائية والقانونية، ومديرية الأمن محافظة مبارك الكبير.
ولفت التقرير إلى أن الوزارة تتولى عملية تنفيذ العديد من المشاريع التي تساهم في تحقيق سياسات خطة التنمية الخمسية ولها دور بارز في تشييد واعمار وبناء دولة الكويت منها جسر الشيخ جابر الأحمد الصباح، وطريق الجهراء، وطريق جمال عبدالناصر، وتقاطعات على الجزء الأوسط من طريق الجهراء، وتقاطعات على الطرق السريعة لخدمة مدينة الشيخ جابر الأحمد، وخط رئيسي للصرف الصحي من دوار الأمم المتحدة إلى تقاطع معسكرات كاظمة على طريق الجهراء، ومركز التحكم والمراقبة عن بعد للمرافق شبكة الصرف الصحي، وشبكة خزانات المياه المعالجة المرحلة (C1)، ومستشفى الشيخ جابر الأحمد الصباح، ومقر ديوان عام وزارة التربية، ووزارة الأوقاف والشؤون الإسلامية، والمقر الدائم لمعهد الاختصاصات الطبية، ومجمع محاكم حولي، مشيرا إلى أن قيمة المشاريع قيد التنفيذ تجاوزت ملياري دينار و300 مليون تقريباً.
وذكر أن هناك عددا كبيرا من المشاريع قيد الطرح والتوقيع ومنها وصلة الدوحة لجسر الشيخ جابر الأحمد الصباح، وطريق الدائري الأول دسمان وشارع عبدالله الأحمد المجموعة الثانية، وطريق الدائري الثاني وشارع دمشق، وطريق الدائري الثالث، وتقاطعات على الجزء الغربي من شارع جمال عبدالناصر، وشبكة وخزانات المياه المعالجة المرحلة (D1)، وخطة نقل المياه المعالجة من مركز التحكم (DMC) إلى محطة ضخ الوفرة مرحلة (D3)، تجديد شبكة المجاري الصحية (اليرموك - قرطبة - السرة) مع الخط الرئيسي من السرة إلى الرقعي على الدائري الرابع، ومطار الكويت الدولي (مبنى الركاب 2)، ومجمع الوزارات لخدمة المنطقة الشمالية بالجهراء، ومستشفى الشرطة، ومجمع المؤسسات الإصلاحية، ومجمع مدارس التربية الخاصة (العقيلة - الجهراء - حولي).
والقيمة الإجمالية لكل المشاريع قيد الطرح والتوقيع تفوق 3 مليار و200 مليون دينار كويتي تقريباً.
ومن المتوقع أن تقوم الوزارة بطرح عدد كبير من المشاريع مستقبلاً ومنها تطوير طريق النويصيب، والدائري (6.5) السريع، والطريق الواصل بين ميناء عبدالله والوفرة، والطرق الرابطة بين مدينة صباح الأحمد ومدينة الخيران السكنية، وشبكة الري وخطوط مزارع الوفرة، ومحطة الرفع والتنقية وخط الطوارئ لمشروع الوفرة السكاني مع تطوير وتحديث خزانات المياه المعالجة وشبكة الري، ومبنى التوقيف العام، ومخازن وزارة الأشغال العامة جنوب صبحان، ومبنى لجنة المناقصات المركزية، وقد تتجاوز قيمة المشاريع المتوقع طرحها مستقبلاً 4 مليارات و100 مليون دينار.