البراك حاضر لطلبة «جامعة الخليج» عن «قيادة التغيير»

1 يناير 1970 06:41 م
نظمت جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا أمس ندوة لطلبة برنامج ماجستير إدارة الاعمال في الجامعة بعنوان «قيادة التغيير»، حاضر فيها الرئيس التنفيذي السابق لشركة زين، الرئيس التنفيذي الحالي لشركة ILA Group الدكتور سعد البراك، وذلك برعاية وحضور مدير برنامج الماجستير في الجامعة الدكتور عصام مغربي.

وتحدث البراك خلال الندوة حول موضوع قيادة التغيير، موضحا النموذج الذي طوره البروفيسور في جامعة هارفرد جون كوتر، والذي يتكون من ثماني مراحل للتغيير وكيفية تحقيقها إلى جانب ذكر تطبيق لحالة التغيير التي مرت بها شركة زين في وقت سابق في نقلها من المحلية إلى العالمية.

وأكد البراك أن مشاركته في الندوة جاءت من منطلق «أهمية تفاعل رجال الأعمال مع المجتمع ككل مع التركيز على المجال الأكاديمي وطلبة إدارة الأعمال، كونها عملية وأسلوباً متبعاً في شتى أنحاء العالم في التفاعل والنقاش والحوار بهدف تقديم الخبرات للطلاب».

وحول مفهوم التغيير أوضح البراك، أن «من أبرز مهمات المنصب القيادي هو التغيير من حالة موجودة إلى حالة منشودة ينشدها الجميع، حيث تبدأ بإقناع الناس بوجوب وحتمية التغيير من جهة مجابهة السلبيات المتمثلة بالمخاطر والتهديدات، والتعامل مع الإيجابيات في اغتنام الفرص واستغلال نقاط القوة التي نتمتع بها لتعيننا على أن نتغير لنحقق طموحات كبيرة».

وتابع، «تأتي بعد ذلك أهمية تشكيل فريق قيادي لقيادة عملية التغيير وتطوير رؤية قوية مقنعة للناس، بالإضافة إلى أهمية وجود عنصر التواصل لإقناع مجموعة من الناس في المجتمع ممن يؤدون تكوين شركة أو مؤسسة أونادٍ أو لجهة حكومية بقضية التغيير والايمان والاقتناع بها وحبها والعمل من أجلها، ثم إعطاء صلاحيات للقيادات الاصغر من باب التمكين الواسع حتى تكون فعالة ومنفذة لعملية التغيير، ويتم بعد ذلك تحقيق انتصارات سريعة تقوي من عزيمة ومصداقية التغيير وتطور النظام ككل».

واضاف «في حالة الفشل يتم العمل على تطوير نظام أرقى وبشكل متواصل كونها عملية مستمرة بقيادة مميزة وطموحة لتحقيق أهداف التغيير».