وائل جمعة يطالب غالي بالتركيز... وجاريدو يحذر نجوم الأهلي
حسام حسن يستبعد «المعسكر الخارجي»
| القاهرة - من ياسر قاسم وإبراهيم كمال وسهام حلوة |
1 يناير 1970
07:47 م
استبعد المدير الفني لفريق الزمالك لكرة القدم حسام حسن، فكرة إقامة معسكر تدريب خارجي للاعبيه، خلال فترة توقف الدوري المصري الممتاز المقبلة، بسبب ارتباط منتخب مصر باللعب مع بتسوانا أفريقيا.
حسام، قرر الاكتفاء فقط بالتدريبات في القاهرة مع أداء مباراتين أو ثلاث ودية على حسب المتاح وقتها استعدادا لاستئناف الدوري المصري فيما بعد انتهاء المنتخب من مباراتيه أمام بتسوانا.
وقال لاعب فريق الزمالك محمد كوفي، صاحب ضربة الجزاء الشهيرة المهدرة في مباراة السوبر المحلي أمام الأهلي: إن العلاقة بينه وبين رئيس النادي مرتضى منصور جيدة للغاية رغم إضاعته ضربة الجزاء.
وقال إنه كان حزينا للغاية بعد انتهاء مباراة السوبر المحلي، خاصة أنه أهدر ضربة جزاء لأول مرة، ما تسبب في ضياع الكأس على فريق الزمالك، وهو مازال في بداية مشواره معه بعد الانتقال إلى صفوفه خلال فترة الانتقالات الصيفية الماضية.
ووديا، تغلب بدلاء فريق الزمالك على فريق مصر للتأمين، أحد فرق الدرجة الثانية، بثلاثة أهداف نظيفة في المباراة الودية التي أقيمت بينهما ضمن برنامج المدير الفني للزمالك حسام حسن من أجل تجهيز جميع اللاعبين لمباريات الدوري المصري الممتاز.
وسجل أهداف الزمالك: عمر جابر وأحمد علي في الشوط الأول ويوسف أوباما في الشوط الثاني وجميعهم لم يشارك في مباراة الزمالك الأولى بالجولة الثانية من الدوري المصري الممتاز.
وينتظم اليوم في معسكر تدريبي مغلق فريق الزمالك استعدادا لمباراته المقبلة أمام اتحاد الشرطة غدا «الخميس» ضمن منافسات الجولة الثالثة من الدوري المصري الممتاز.
على صعيد آخر، اعترف مدير الكرة بالنادي الأهلي وائل جمعة، بأنه يجب على قائد الفريق حسام غالي التركيز مع نفسه قليلا خلال المباريات بدلا من وضع كل تركيزه مع زملائه الآخرين.
وقال: «هناك تفهم لوضع حسام غالي كقائد يملك غيرة كبيرة على الفريق وضرورة الخروج فائزا بأي لقاء يخوضه لكن تركيزه على كل اللاعبين يؤثر سلبيا لذا سيكون الأفضل أن يركز مع نفسه».
وحذر المدير الفني الإسباني لفريق الأهلي جاريدو لاعبيه من الحماس الزائد خلال التدريبات في الأيام المقبلة، قبل مواجهة الإياب أمام القطن الكاميروني يوم «الأحد» المقبل في الدور قبل النهائي لبطولة الكونفيدرالية.
ويخشى جاريدو على لاعبيه من التعرض لأي إصابة مفاجئة في ظل النقص العددي الشديد في القائمة الأفريقية ومع استمرار غياب لاعب الوسط حسام عاشور عن المباراة الثانية أيضا بسبب إيقافه.
كما سيقوم على الأرجح باستبعاد اللاعبين المقيدين أفريقيا من المباراة الودية أمام الشمس المقرر لها اليوم تفاديا لتعرض أي لاعب منهم للإصابة وخسارة جهوده في مواجهة القطن الكاميروني، لاسيما في ظل الحماس المتوقع دائما من جانب المنافسين حتى في المباريات الودية عند اللعب أمام الأهلي.
ويقوم أيضا بتحفيز مستمر للاعبيه من أجل تخطي المواجهة المقبلة أمام القطن للصعود إلى نهائي الكونفيدرالية الأفريقية لأول مرة ومواصلة مشوار حصد البطولات في الموسم الجديد.
وأكد المشرف العام على الكرة بالنادي الأهلي علاء عبدالصادق، أن تأثر الفريق سبليا بنتيجة الفوز خارج ملعبه على القطن في مباراة الذهاب بالمربع الذهبي لبطولة الكونفيدرالية الأفريقية غير وارد على الإطلاق.
وأضاف: «الأهلي لا يعرف الهزار بأي حال من الأحوال وشعاره الدائم معروف وهو تحقيق الفوز في أي مباراة والمؤكد أن هذه الرغبة ستكون قوية في مباراة الأحد أمام القطن لضمان التأهل واستمرار المنافسة على اللقب الأفريقي وتحقيقه للمرة الأولى للقلعة الحمراء».
واستأنف فريق الأهلي تدريباته بعد انتهاء الراحة التي منحها المدير الفني للاعبين بعد العودة من رحلة الكاميرون وذلك بمشاركة جميع اللاعبين، بمن فيهم البوركيني موسى يدان بعد الاطمئنان إلى سلامته.
وقام طبيب الفريق الدكتور إيهاب علي بفحص اللاعب البوركيني موسى يدان وتأكد من قدرته على المشاركة في التدريبات الجماعية بعد الكدمة التي تعرض لها في مباراة الذهاب أمام القطن الكاميروني.
حقوق البث
أكد عضو مجلس إدارة اتحاد الكرة المصري المهندس محمود الشامي، أن مباريات مسابقة كأس مصر للموسم الحالي سوف يتم إذاعتها على كل القنوات الراغبة في الحصول على حقوق البث لها.
وأضاف: إنه لن تجرى أي مزايدات ولكن ستطرح حقوق البث للبيع لجميع القنوات الراغبة في بث مباريات كأس مصر على شاشاتها وهو ما سيدر عائدات مالية مرتفعة لاتحاد الكرة المصري.
بطولة العالم
أكد رئيس الاتحادين العربي والمصري للإسكواش عاصم خليفة، أن فرصة مصر كبيرة للغاية في استضافة بطولة العالم للناشئين والناشئات المقرر إقامتها العام المقبل تحت إشراف الاتحاد الدولي للعبة.
وقال إن اجتماع الجمعية العمومية للاتحاد الدولي للإسكواش الذي سينعقد الشهر المقبل في الولايات المتحدة سيختار الدولة المضيفة لهذا الحدث العالمي الكبير وهناك بوادر إيجابية لمنح هذا التنظيم إلى مصر.
وأشار إلى أن وزير الشباب والرياضة المهندس خالد عبدالعزيز يدعم هذا الطلب ووعد بتوفير كل الإمكانيات من أجل استضافة البطولة وأيضا تقديم كل ما تتطلبه حال الفوز بالتنظيم.
وقال: «هناك تنسيق تام أيضا مع نائب رئيس الاتحاد الدولي محمد المنشاوي، الذي يقوم بجهود قوية من جانبه لدعم ملف مصر في استضافة البطولة للعودة مرة أخرى إلى الخريطة الدولية على مستوى التنظيم».
وأوضح، أنه حال الفوز باستضافة بطولة العالم للناشئين المقرر لها يوليو المقبل سيتم تنظيمها بمدينة شرم الشيخ بهدف دعم السياحة عامة في مصر من جهة وتنشيط السياحة الرياضية في مصر من جانب آخر.
وأكد أن لقاء وزير الشباب والرياضة المهندس خالد عبدالعزيز مع بطلات منتخب مصر أمنية عبدالقوي ورنيم الوليلي ونور الطيب ونور الشربيني وتكريمهن للإنجازات التي حققنها اخيراً كان له العديد من الجوانب الإيجابية.
«الفراعنة»... في أزمة
يعاني الجهاز الفني لمنتخب مصر الأول لكرة القدم من أزمة بسبب فريق الأهلي الذي بات قريبا من التأهل إلى نهائي البطولة الأفريقية على حساب نظيره القطن الكاميروني وذلك بعد الفوز في الذهاب.
ويعيد المدير الفني للفريق المصري شوقي غريب ترتيب حساباته من جديد، لاسيما وأن مشاركة الأهلي في النهائي سوف تسبق استعدادات الفراعنة لمواجهتي بستوانا في الجولتين الثالثة والرابعة من التصفيات المؤهلة إلى أمم أفريقيا 2015.
ويحاول المدير الفني شوقي غريب تأجيل مباراتي الأهلي والزمالك في الجولة الرابعة على الأقل من أجل بدء معسكر التدريب الخاص بالمنتخب مبكرا بدلا من الانتظار حتى مطلع شهر أكتوبر المقبل لاسيما وأن مباراتي بتسوانا يومي 10 و15 أكتوبر المقبل.
وأكد المدرب العام لمنتخب مصر أسامة نبيه، أن المعسكر المقبل للفريق سوف يشهد ضم وجوه جديدة من اللاعبين استطاعت إثبات وجودها خلال المباريات الماضية وسيكون لها دور مع الفريق.
ثلاث مباريات اليوم في الدوري المصري
تنطلق اليوم منافسات الجولة الثالثة من الدوري المصري الممتاز بإقامة 3 مباريات في الافتتاحية تجمع بين: «حرس الحدود مع المقاولون العرب والمصري مع ألعاب دمنهور في الرابعة و15 دقيقة عصرا بتوقيت القاهرة والكويت وإنبي مع وادي دجلة السابعة و15 دقيقة مساء بتوقيت الكويت.
وتلعب جولة جديدة في الدوري المصري في غياب الأهلي بعد تأجيل مباراته أمام الاتحاد السكندري إلى يوم 24 ديسمبر، بسبب مشاركته في بطولة الكونفيدرالية بعد تأجيل مباراتيه أيضا في الجولتين الأولى والثانية أمام اتحاد الشرطة ثم وادي دجلة على الترتيب.
حرس الحدود مع المقاولون العرب باستاد المكس، مواجهة مثيرة بين فريقين يبحث كل منهما عن الثلاث نقاط، فالحرس أهدر نقطتين في الجولة الماضية أمام دمنهور بصورة مفاجئة، بينما المقاولون استعاد القليل من الثقة بعد التعادل الأخير أمام وصيف الدوري سموحة.
ويطمع المدير الفني للحرس عبدالحميد بسيوني في تعديل أوضاعه بسرعة، من خلال الفوز على الذئاب وإن كان يعلم جيدا أن المواجهة صعبة للغاية لأن المقاولون بقيادة مديره الفني محمد رضوان متحفز من أجل الحصول على مزيد من النقاط.
ويحتل الحرس الترتيب السادس برصيد أربع نقاط والفوز يضعه في صدارة الدوري حتى تلعب باقي الفرق غدا الخميس، بينما المقاولون يملك نقطة وحيدة بالترتيب الرابع وهو يطمح في تحسين مركزه.
وفي الإسماعيلية، يلعب المصري مجددا أمام ألعاب دمنهور في مباراة تميل كفتها لصالح أبناء بورسعيد بعد الأداء الجيد للفريق في مباراتيه الماضيتين أمام الإسماعيلي ثم الأسيوطي وحصده أربع نقاط احتل بها الترتيب الثالث.
وانفتحت شهية الفريق للانتصارات بعد ثلاثية في شباك الأسيوطي خاصة أن المدير الفني طارق يحيى يعتمد باستمرار على الجانب الهجومي في اللعب أمام منافسيه، وهو ما جعل الفريق يسجل خمسة أهداف في مباراتين.
ويدخل فريق ألعاب دمنهور المباراة بقيادة مديره الفني أحمد عاشور ولاعبيه بمعنويات مرتفعة بعد التعادل مع الحرس والحصول على أول نقطة اعتبرها عاشور بمثابة أول الغيث قطرة، على اعتبار أنه يستطيع إعادة الكرة مع المصري أيضا ولكنه سكيون حذرا حتى لا يقع في الفخ الذي وقع به الأسيوطي أمام المصري وخسر بثلاثية.
أخيرا يلتقي إنبي مع وادي دجلة، كلاهما لعب مباراة وحيدة ولكن إنبي خسر لقاءه أمام اتحاد الشرطة ولا يملك أي رصيد من النقاط بينما دجلة خطف نقطة من مضيفه بتروجت وعاد بها من السويس.
وهزيمة إنبي في المباراة الماضية، كانت بمثابة صدمة للمدير الفني للفريق طارق العشري وهو يحاول إصلاحها بإلحاق الخسارة بالفريق الضيف وحصد الثلاث نقاط حتى لا يتأخر كثيرا عن ركب المقدمة.
أما فريق دجلة فلن يكون بالمنافس السهل المنال، لاسيما أنه حصل على فترة إعداد مناسبة للمباراة وصلت إلى عشرة أيام تقريبا بسبب غيابه عن الجولة الثانية لتأجيل مباراته أمام الأهلي.
وعلى الرغم من أن المدير الفني الموقت أحمد حمودة يعي تماما أنه قد يعود لمنصب الرجل الثاني حال قيام إدارة النادي باختيار مدير فني جديد فإنه يعمل بكل جهد وجدية لعل وعسى ينال ثقة الإدارة ويحصل على الفرصة كاملة في منصب المدير الفني ويستمر لنهاية الموسم.
ريكاردو يدافع عن الحضري
دافع المدير الفني البرازيلي لفريق الإسماعيلي ريكاردو عن حارسه المخضرم عصام الحضري، رافضا تماما تحميله مسؤولية التعادل الأخير أمام مصر المقاصة في الجولة الثانية من الدوري المصري الممتاز.
وقال إنه لا يمكن تحميل الحضري فقد نقطتين بمفرده لأن كرة القدم لعبة جماعية والحساب يجــب أن يــــكون للجمــــيع معا.
ويؤدي فريق الإسماعيلي مرانه الأخير اليوم استعدادا لملاقاة نظيره الجونة غدا في الجولة الثالثة من الدوري المصري الممتاز، على ملعب استاد الجونة بعدما وصل الغردقة أمس الثلاثاء للتأقلم على ظروف الأجواء.
متفرقات مصرية
• قرر اتحاد الكرة برئاسة جمال علام بشكل نهائي السماح للتلفزيون المصري بإذاعة مباريات كأس مصر هذا الموسم أرضيا وعلى الفضائية المصرية والنيل للرياضة.
• توقع رئيس لجنة التخطيط باللجنة الأولمبية رئيس اتحاد الجودو اللواء سامح مباشر فوز لاعبي المنتخبات الوطنية من «6 ـ 8» ميداليات في الدورة الأولمبية ريو دي جانيرو 2016.
• افتتح وزير الرياضة خالد عبدالعزيز عددا من المنشآت الرياضية والشبابية بمحافظة القليوبية منها تطوير استاد بنها الرياضي بمبلغ 40 مليون جنيه.
• دعمت وزارة الرياضة اتحاد الجـــــودو بمليون ونصف المليون جنيه واتحاد الملاكمة بالمبلغ نفسه واتحاد القوس والسهم بمليون جـــــنيه اســــتعدادا لأولمبياد «ريـــو دي جانيرو» بالبرازيل.
• تسلم مسؤولو الأسيوطي البطاقة الدولية للظهير الأيسر الجديد إسلام مظلوم من نادي كركوك العراقي الذي احترف به ناشئ الأهلي السابق.
• تجاهل إدارة نادي الترسانة برئاسة أحمد جبر هروب المدرب العام للفريق علاء عبداللطيف، والذي ترك معسكر الفريق بالإسكندرية لتدريب أحد الفرق بالخليج.
• يشارك في البطولة الأفريقية للقوس والسهم بالأقصر التي تقام منافساتها من 9 إلى 14 أكتوبر المقبل 30 دولة منها «الكويت وألمانيا وسويسرا وروسيا وبولندا وإيطاليا وإسبانيا وفرنسا والسعودية والمغرب والجزائر وجنوب أفريقيا ونيجيريا وناميبيا».
• تلقى مدافع فريق الشرطة عماد حلمي عرضا من أحد الأندية الإماراتية للانتقال إليه، بداية من الموسم المقبل عن طريق أحد وكلاء اللاعبين.
• طلب المصارع الأولمبي كرم جابر من اتحاد المصارعة ضم مدربه السابق أشرف حافظ للبرنامج الخاص بإعداده لأولمبياد البرازيل 2016 ومرافقته في المعسكرات الداخلية والخارجية.
• يبحث حارس فريق الإسماعيلي محمد عواد عن عرض بأحد الأندية الأوروبية للرحيل خلال فترة الانتقالات الشتوية المقبلة لصعوبة حصوله على الفرصة لوجــود عـــــصام الحضـــــري.
• أبدى رئيس نادي سموحة فرج عامر دهشته من الهجوم الشرس الذي يتعرض له العديد من القيادات الناجحة رياضيا في الوقت الحالي سواء بالاتحادات أو الأندية الرياضية.
موجز
• اعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم أن اللجنة الطبية التابعة له قدمت مقترحا يقضي بالسماح للحكام بإيقاف المباريات ثلاث دقائق في حال اشتبهوا في معاناة أحد اللاعبين من ارتجاج في المخ. وجاءت القواعد الجديدة على خلفية الاصابة التي تعرض لها الألماني كريستوف كرامر في الرأس في نهائي مونديال 2014. * لجأ الالماني فيليكس ماغات مدرب فولهام الانكليزي السابق الى موقع «فيسبوك» لينفي ادعاءات حول مطالبته اطباء النادي بالاستعانة بأحد أنواع الجبن لعلاج أحد لاعبيه المصابين.
• أكد انطونيو كاندريفا تجديد عقده مع فريقه لاتسيو الإيطالي.
• دافع الأرجنتيني دييغو سيميوني مدرب أتليتكو مدريد الاسباني عن نجمه المكسيكي راوول خيمينيز الذي يتعرض لاستهجان من قبل الجماهير بسبب اخفاقه في تسجيل الأهداف.
• أعلن نادي إنترميلان الإيطالي عن تجديد عقد مدير الكرة بييرو اوسيليو حتى 30 يونيو 2017.
• قال رومان باباييف المدير العام لنادي سسكا موسكو الروسي ان الفريق سيصدر قرارات ايقاف وسيتخذ اجراءات قانونية ضد الجماهير المشاغبة لايقاف السلوك العنيف في دوري ابطال اوروبا. واشتبكت جماهير الفريق الروسي مع الشرطة في مباراة الاسبوع الماضي امام روما الايطالي والتي اقيمت في العاصمة الايطالية.