الطباخ أفسد حلمه بالإثراء من «حلال» الحكومة
ضبط موظف سرق 69 جهاز كمبيوتر من مركز نظم معلومات «الصحة»
| كتب عزيز أحمد |
1 يناير 1970
10:18 م
«الطباخ»... أعاد النظام لمركز نظم المعلومات!
المدير العام للإدارة العامة للمباحث الجنائية اللواء محمود الطباخ أفسد على موظف وزارة الصحة المعين في مركز نظم المعلومات حلمه من الاثراء بعد سرقة 69 جهاز كمبيوتر نقلها فجرا من مركز عمله بعد استيلائه على نسخ من مفاتيح مكاتب زملائه، وخزنها في منزله، بقصد بيعها والتربح من ثمنها.
اللص الذي ضبط مساء أمس الأول اعترف بالواقعة وأرشد عن المسروقات بحسب مصدر أمني أبلغ «الراي».
وفي تفاصيل الواقعة أن العاملين في مركز نظم المعلومات التابع لوزارة الصحة والقريب من المستشفى الأميري، اكتشفوا سرقة أجهزة كمبيوتر جديدة كانت الوزارة قامت بشرائها من خلال مناقصة لتجديد الأجهزة في المركز المتخصص في بيانات العاملين في وزارة الصحة ومعاملاتهم، وبيانات المرضى، وعلى الفور تم إحصاء المسروقات، إذ تبين اختفاء 69 جهاز كمبيوتر جديد، قدم بلاغ رسمي بسرقتها في مخفر شرق، وبناءً على ذلك تم تسجيل قضية بالواقعة، وانتداب الأدلة الجنائية ورفعت البصمات عن المركز وأحيلت القضية على رجال المباحث.
رجال الإدارة العامة للمباحث الجنائية وعلى رأسهم مديرهم اللواء محمود الطباخ انتقلوا إلى موقع المركز وبعد المعاينة تبين عدم وجود أي كسر في المكان مما دلّل أن اللص يملك مفاتيح للأبواب، وعلى الفور قاموا بإخضاع العاملين في المكان لتحقيق مكثّف حول الواقعة.
الخبرة المباحثية للواء الطباخ قادته للاشتباه بأحد الموظفين، فقام باستدعائه وبالتحقيق معه أنكر التهمة لكن علامات الارتباك التي بدت على ملامحه قادت لوضعه في دائرة الاتهام، فأخضع لتحقيقات مكثّفة حصدت اعترافاته عن السرقة التي خطط لها بعد أن حصل على نسخة من مفاتيح أبواب المركز.
الموظف «اللص» اعترف انه قصد المركز في الساعة الرابعة فجراً وقام بالاستيلاء على أجهزة الكمبيوتر البالغ عددها 69 جهازا، ونقلها على دفعات في سيارة رباعية وقام بتخزينها في منزله لتصريفها والاستفادة من ثمنها.
المصدر قال: « ان الموظف أرشد عن سكنه حيث تم العثور على المسروقات وتم تحريزها، وجارٍ إحالته على النيابة العامة لاتخاذ مايلزم بشأنه».