«الريس عمر» الأول بعد أن جمع 5.500.000 جنيه و«على جنب يا أسطى» و«الغابة» في المركزين الأخيرين

1 يناير 1970 04:41 ص
| القاهرة - من مروة فتحي |

إعداد: نجاح كرم


بعد مرور شهر من بداية الموسم السينمائي الصيفي على شاشات دور العرض المصرية بدأت خريطة الايرادات تفرض نفسها بوضوح على أفلام الموسم حيث لاقى فيلم «الريس عمر حرب» اقبالا جماهيريا كبيرا وقد أصبح الأعلى ايرادا حتى الآن محققا في أسبوعه الثاني «5» ملايين و500 ألف جنيه بفارق 100 ألف جنيه عن فيلم «كباريه» الذي حقق في أسبوعه الثالث «5» ملايين و400 ألف.

النجاح الكبير الذي حققه فيلم «الريس عمر حرب» أرجعه البعض الى جرأة طرح فكرة الفيلم باعتماد مخرجه خالد يوسف على زيادة الجرعة الجنسية فيه، بحيث بلغ عدد المشاهد الجنسية الفجة فيه الى «5» مشاهد تتراوح مدة المشهد الواحد بين الدقيقة والدقيقتين وربما زاد على ذلك، وبالطبع ساهم ذلك في ارتفاع نسبة مشاهدة الفيلم بعد الاعلان عنه تحت عنوان «للكبار فقط» تلك الجملة السحرية التي تعطي دعاية مجانية للفيلم من دون مقابل.

«الريس عمر» تأليف هاني فوزي، وبطولة: هاني سلامة وخالد صالح وغادة عبدالرازق وسمية الخشاب.

أما فيلم «كباريه»، فيأتي في المركز الثاني، وفي المركز الثالث لهذا الموسم يحلّ فيلم «ليلة البيبي دول» محققا في أسبوعه الرابع «5» ملايين و300 ألف جنيه، وهو مبلغ يعد ضعيفا جدا بالمقارنة مع تكلفة انتاج الفيلم التي تجاوزت «40» مليون جنيه، وهو ما يؤكد الخسارة الفادحة التي تكبدتها شركة جودنيوز المنتجة للفيلم.

ويؤكد أيضا أن هذا الفيلم يعد الأكثر خسارة بين أفلام الموسم حيث لم تتجاوز تكلفة انتاج الأفلام الأخرى واحد على عشرة من انتاج هذا الفيلم، «ليلة البيبي دول» من اخراج عادل أديب وبطولة محمود عبدالعزيز وسولاف فواخرجي وجمال سليمان ونور الشريف وليلى علوي وغادة عبدالرازق.

بينما يأتي فيلم «مسجون ترانزيت» في المركز الرابع بايرادات قدرها 2مليون و800 ألف جنيه في الأسبوع الأول من العرض، ما ينبئ باحتلال الفيلم موقعا متميزا في مقدمة شباك التذاكر خلال الفترة المقبلة الفيلم تأليف وائل عبدالله، واخراج ساندرا نشأت، وبطولة: أحمد عز ونور الشريف وايمان العاصي وصلاح عبدالله.

وفي غيبة من الزمن عرض فيلم «نمس بوند» من قبل أسبوعين واحتل المركز الخامس في شباك التذاكر محققا 2مليون و400 ألف جنيه، المركز المتأخر الذي احتله الفيلم ربما يرجع السبب فيه الى عرض الفيلم مباشرة دون الاعلان عنه في العرض الخاص، لدرجة أن الكثير حتى الآن لم يعلموا بطرح الفيلم في دور العرض، وهو ما أثر في تدني ايراداته، الفيلم تأليف طارق عبدالجليل، وبطولة: هاني رمزي ودوللي شاهين.

جاء في آخر مركزين فيلما «الغابة» و«على جنب يا أسطى» فالأول حقق مليونا و600 ألف جنيه، والثاني مليونا و300 ألف، وأرجع صناع هذين الفيلمين السبب في تدني ايراداتهما الى عرضهما بعدد نسخ قليلة جدا لا يتجاوز عددها 20 نسخة «الغابة» تأليف واخراج وانتاج أحمد عاطف، وبطولة: حنان مطاوع وباسم سمرة وأحمد عزمي وريهام عبدالغفور، بينما يقوم ببطولة «على جنب يا أسطى» أشرف عبدالباقي وروجينا وأروى، وهو من تأليف عبدالرحيم كمال، وانتاج واخراج سعيد حامد.


[email protected]