لازاريفا: «كي جي إل للاستثمار» ستطرح صندوقا وتعتزم الاستحواذ على شركات في المنطقة

1 يناير 1970 05:10 م
|كتب محمد الجاموس|

اعلنت نائب رئيس مجلس الادارة والعضو المنتدب في شركة كي جي ال للاستثمار مارشا لازاريفا ان الشركة بصدد طرح صندوقين استثماريين للاستثمار في القطاعين اللذين تتخصص بهما الشركة وهما قطاع

الخدمات اللوجستية وقطاع البترول، كما انها تعتزم الاستحواذ على شركات في هذين المجالين.

واوضحت لازاريفا في سياق ردها على اسئلة عقب الجمعية العمومية العادية للشركة التي عقدت امس بنسبة حضور بلغت 63 في المئة انه سيتم طرح صندوق واحد خلال السنة الحالية لم يتحدد رأسماله بعد وسيستثمر في قطاع الخدمات اللوجستية.

واشارت الى ان صندوق الموانئ سيقفل في نهاية الصيف، وسيستثمر في اسواق السعودية ودول في الشرق الاوسط وسنغافورة والفيليبين وبعض الدول الافريقية، مضيفة ان الشركة تستهدف الاستثمار في قطاع البترول في مصر وتونس وناميبيا والمغرب وبعض الدول الاخرى.

وذكرت لازاريفا ردا على سؤال ان الشركة لديها مشاريع خاصة بالنفط والغاز في باكستان وتسعى لتطوير مشاريع مماثلة في قطر، وكشفت عن توجه لدى الشركة للاستحواذ على شركات اخرى في منطقة الشرق الاوسط ضمن القطاعين اللذين تعمل بهما الشركة.

وقدرت قيمة الاستثمارات الخاصة بالشركة بنحو 120 مليون دولار في حين تبلغ اجمالي قيمة المشاريع التي تشرف عليها بنحو 280 دولار.

وبسؤالها اذا كانت لدى الشركة توجهات لدخول السوق العراقي، قالت مارشا لازاريفا ان العراق فيه مجالات عديدة للاستثمار والشركة تفكر في الدخول في المشاريع التي يمكن ان تطرح، مضيفة ان الشركة تفكر في دخول المناقصات التي ستطرحها الحكومة العراقية في منطقة ام قصر.

من جهة اخرى، ذكرت لازاريفا في تقرير مجلس الادارة ان الشركة حققت عوائد بلغت 25 في المئة اي نحو 25 فلسا للسهم الواحد في السنة المالية المنتهية في 31 ديسمبر 2007، مشيرة الى ان الشركة ستواصل جهودها في البحث عن

 مصادر تمويل اضافية من مصارف ومؤسسات تشاركنا الرؤية.

واضافت ان الشركة بالاضافة الى انشاء صناديق استثمارية تهدف الى تحقيق عوائد كبيرة من استثماراتها في بروجاس وكونفورميس والموحدة وهايد بارك جلوبل من خلال التخارج الاستراتيجي باستخدام ارقى الخبرات الادارية، كما ستستثمر في بناء الفرق الادارية القوية التي تركز على زيادة المردود للمساهمين والاستثمار الانتقائي لدعم اعمال محافظ هذه الشركات.

وافادت بأن الشركة حققت صافي ربح بلغ 3.812.868 ديناراً، معتبرة هذه النتائج خطوة نحو استراتيجية لتحسين القيمة لمنتجات الشركة الاستثمارية.

من جانبه، قال رئيس مجلس الادارة يعقوب الوزان انه حسب البرنامج فإن الشركة ستستثمر 20 مليون دولار في صندوق الموانئ المخصص للاستثمارات العالمية والذي يبلغ رأسماله 500 مليون دولار والذي يركز على الفرص القيمة المتاحة في قطاع الموانئ وقطاعات البنى التحتية ذات الصلة، وتهدف الى تحقيق معدل عائد يقارب الـ 30 في المئة سنويا.

وفي الجمعية العمومية وافق المساهمون على بنود جدول الاعمال وابرزها تقرير مجلس الادارة وتقرير مدقق الحسابات والحسابات الختامية والتعامل مع اطراف ذات صلة، واعتماد مكافأة اعضاء مجلس الادارة بمبلغ 228.5 الف دينار واخلاء طرف اعضاء مجلس الادارة وقبول استقالة عضو مجلس الادارة سعيد دشتى وانتخاب ممثل عن شركة وفرة للاستثمار الدولي، والموافقة على اقتطاع نسبة 10 لصالح الاحتياطي الاختياري.