أسرة البشيّر في السعودية

1 يناير 1970 05:07 م
ومنهم: عبداللطيف بن عبدالرزاق بن عبدالله – رحمه الله -، كان صاحب أياد بيضاء لرحمه، محبا لهم، فهو حريص على فقراء البشير.

محمد بن عبداللطيف بن عبدالرزاق بن عبدالله بن مبارك بن عبدالله بن حمد بن راشد بن بشير - رحمه الله – ولد في الاحساء سنة1270هـ وتوفي سنة 1358 هـ.هاجر محمد بعد وفاة أبيه عبداللطيف إلى الكويت ولكنه لم يستقر بها بشكل دائم، بل كان كثير التردد على الكويت. ويعتبر جميع من هو في الكويت من عائلة البشير هم من نسل محمد بن عبداللطيف بن عبدالرزاق البشير، وأبناؤه عيسى وعبداللطيف ويوسف وسلطان، وجميعهم استقر في الكويت باستثناء سلطان الذي ظل في الاحساء. ويقال: توفي في الاحساء.

محمد بن صالح بن عبدالله البشير حفيد الشيخ العلامة عبدالله بن المبارك، له من الاولاد ولدان عبدالرحمن وعبدالعزيز، أما عبدالرحمن فقد استقر في الاحساء ومازال فرع من ذريته موجودا في الاحساء، والفرع الاخر موجود في الخرج. أما عبدالعزيز فلا يعلم عنه شيء كثير، ولكن نقل أنه هاجر من الاحساء إلى سلطنة عمان مع جماعة ممن هاجر من بني خالد إلى عمان.

عبدالعزيز بن محمد البشير وبحسب الوثيقة المرفقة فهو أخ لعبدالرحمن بن محمد البشير، وقد ذكر العم عبدالعزيز بن محمد بن عبدالرحمن بن محمد بن صالح البشير أن أباه سمي عبدالعزيز نسبة لعمه عبدالعزيز بن محمد بن صالح البشير. وأما ذرية عبدالعزيز بن محمد بن صالح البشير فقد ذكر أن له ولدا واحدا اسمه ابراهيم، وورث بيت ابراهيم بعد وفاته محمد بن عبدالرحمن بن محمد بن صالح البشير. بينما عبدالعزيز بن محمد بن صالح البشير فيقال إنه هاجر إلى عمان.

عبدالرحمن بن محمد بن صالح البشير،وله من الذرية ولدان صالح ومحمد، فأما صالح فهاجر إلى عمان واستقر بها. وأما عبدالرحمن فقد ذكر حفيده عبدالعزيز بن محمد بن عبدالرحمن أنه كان فارسا متمرسا، وهاجر في سنة 1310هـ الموافق 1886م تقريبا إلى الكويت، وعمل فيها مدربا للعسكر الكويتي، ولكنه لم يستقر به الأمر بسبب خلاف وقع بينه وبين أحد الجنود الذين كان يدربهم، فقتله ثم عاد إلى الإحساء استقر فيها، وما زالت ذريته موجودة في الاحساء والخرج.

صالح بن عبدالرحمن بن محمد بن صالح بن عبدالله بن مبارك البشير. وقد ذكر العم عبدالعزيز بن محمد بن عبدالرحمن البشير أن عمه صالح في مطلع شبابه هاجر إلى سلطنة عمان حيث يوجد بعض قبيلة بني خالد هناك، واستقر صالح في عمان وأصبح من تجارها، وذريته كلها بنات. وفي آخر حياته (صالح) بعث رساله علقت في مساجد الاحساء يطلب بها أبناء عمومته من البشير للحضور والزواج من بناته.

محمد بن عبدالرحمن بن محمد بن صالح بن عبدالله بن بشير. من مواليد الاحسان عام 1312 هـ، وكان محمد بن عبدالرحمن البشير رجل صالحا تقيا ملازما للمسجد لذلك عمل مؤذنا لمسجد منيرة السعدون في حي السياسب الذي يعتبر مسقط رأس عائلة البشير، ثم بعد ذلك أصبح مؤذنا لجامع المغلوث وهو ذو صوت جميل وشجي، وكان يحفظ الشعر الفصيح والنبطي والشيلات. ذهب إلى الكويت لمدة سنة تقريبا ثم رجع إلى الاحسان. له من الأبناء 3 ذكور أكبرهم عبدالرحمن ثم سعد ثم عبدالعزيز. وفي آخر عمره أصبح كفيف البصر. توفي – رحمه الله - في الاحسان عام1397 هـ.

سلطان بن محمد بن عبداللطيف بن عبدالرزاق بن عبدالله بن مبارك بن عبدالله بن حمد بن راشد بن بشير، من ذرية محمد بن عبداللطيف البشير ولد في الاحساء ولم يهاجر إلى الكويت مع إخوته، وذريته كلها إناث، كان آدم البشرة كريم العين. عمل في الغوص مع ابن عمه محمد بن عبدالرحمن البشير في البحرين، وقد نشأ في السياسب في بيوت السعدون وعمت.

عبدالرحمن بن محمد بن عبدالرحمن بن محمد بن صالح بن عبدالله بن مبارك البشير، ولد في الاحسان سنة 1332 هـ، باشر في بداية حياته نخل أجداده الكائن في الزراجة طرف عين الزواوي في السياسب، وخرج ممن خرج للعمل في شركة أرامكو ولم يستمر وترك العمل بها عام 1361 هـ تقريبا. وفي عام 1363 هـ تقريبا سكن في الخرج لقربها من مقر عمله في المشروع الزراعي بالخرج، ولم يستمر بالعمل، وقام بتربية الماشية والمتاجرة فيها ولم يرزق الولد إلا في الكبر وهو في الخمسين من العمر وله سبعة من الذكور وبنت. اشتد عليه المرض فسافر إلى الهند للعلاج وإجراء عملية على إثرها، توفي هناك وتم نقل جثمانه من الهند إلى الخرج ودفن في مقبرة الإسماعيلية بالخرج في 7 / 7 / 1405 هـ رحمه الله رحمة واسعة وأسكنه فسيح جناته.

سعد بن محمد بن عبدالرحمن بن محمد بن صالح بن عبدالله بن مبارك البشير، ولد في الاحسان في 1/ 7 / 1346 هـ، يعتبر الابن الأوسط لوالده محمد، ولديه من الأولاد ستة أبناء وبنتان اكبرهم فهد، وقد توفي – رحمه الله -، وأكبرهم جمال. لديه ولدان مستقران خارج الاحسان وهما ماهر بن سعد ويعمل في السلك العسكري في تبوك، والدكتور محمد بن سعد ويعمل في الدمام. سكن العم سعد عرعر ثم انتقل إلى الاحسان مسقط رأسه في السياسب حي اليحيى في المبرز، واشترى فيها مزرعة، ومازال بيته عامرا بإذن الله بذريته الصالحة في الاحسان. توفي – رحمه الله – في 1434هـ.

عبدالعزيز بن محمد بن عبدالرحمن بن محمد بن صالح بن عبدالله بن مبارك البشير، ولد في سنة 1349 هـ، وهاجر إلى الكويت وعمل بها لمدة سنتين لطلب الرزق، ولم يستقر به الحال، فعاد إلى الاحسان وتزوج بها، وله من الأبناء 9 أكبرهم محمد. توفي – رحمه الله – في 1 / 7 / 1427 هـ، ودفن في الاحسان.