لقاء / «لدى مستشفى الراشد جهاز الفحص التراكمي ومختبر مجهّز بأحدث الأجهزة الطبية»
محمود العوضي لـ «الراي»: «السكري» المرض الأكثر شيوعاً في الكويت
| كتب محمد نزال |
1 يناير 1970
07:36 ص
• مرض السكري لدى الأطفال سمة من سمات هذا العصر أكثر من أي وقت مضى
• نعالج المصابة بالسكري أثناء الحمل بالحمية الغذائية و«الأنسولين»
• لاضطرابات الدورة الشهرية أسباب عدة منها أمراض الغدة الدرقية
• ارتفاع هرمون الحليب يحدث لدى الرجال والنساء وأسبابه عديدة
• ترتبط نسبة ارتفاع هرمون الحليب لدى الرجال بالغضب أو عند بذل المجهود البدني
• الهرمونات التي يستخدمها الشباب في الأندية الصحية مخصّصة للاستخدام الحيواني ولها مخاطر جمة
• إذا كانت الغدد تفرز الهرمونات بشكل طبيعي فلا حاجة لأخذ أي هرمون إضافي
اعتبر استشاري أمراض الغدد الصماء في مستشفى الراشد الدكتور محمود العوضي، أن «مرض السكري من أكثر أمراض الغدد انتشارا في الكويت وبشكل مرتفع جدا، ونسب عالية على مستوى العالم، حيث إن الكويت من الدول العشر الأولى في العالم المنتشر فيها مرض السكري بكثرة»، مشيرا إلى أن «لمرض السكري نوعين، أحدهما يصيب البالغين، والاخر يصيب الأطفال أو المراهقين، وهذا آخذ في الازدياد بسبب سوء التغذية والاعتماد على الوجبات السريعة والغذاء غير الصحي». ولفت الدكتور العوضي، في لقاء مع «الراي»، الى ان «النساء يتعرضن للسكري أثناء الحمل أيضا، وإذا تم الالتزام بالكشف الدوري وارشادات وتعليمات الطبيب المعالج فإن ذلك لن يشكل خطرا على المرأة ولا على جنينها، وفي حال الاهمال فان المخاطرة بصحتها وجنينها لن تكون نتائجها مرضية أبدا».
وقال الدكتور العوضي، «لدينا في مستشفى الراشد جهاز فحص السكري التراكمي أو التجسسي، الذي يبين لنا مدى التزام المريض بالعلاج خلال ثلاث أشهر ماضية، كما نقوم بفحص زلال البول لمرضى السكري الذي من شأنه اعطاء بعض المؤشرات الاولية على مدى تأثر الكلى من مرض السكري»، لافتا إلى أن «مستشفى الراشد يمتلك مختبرا متكاملا مجهزا بأحدث الاجهزة الطبية الخاصة بالتحاليل حسب الشروط والمواصفات العالمية، لتقديم خدمات طبية على مستوى يتسم بالمصداقية والدقة لفحص وتشخيص الأمراض التي تنتج عن خلل للغدد غير مرض السكري».
وبين الدكتور العوضي، أن «لاضطرابات الدورة الشهرية عند النساء أسباب عدة منها أمراض الغدة الدرقية، ومرض تكيس المبايض من أحد عوارض هذا الخلل الذي يتسبب بارتفاع في نمو شعر الجسم لدى السيدات ويصاحبه في بعض الأحيان زيادة في نسبة الهرمونات الذكورية، كما أن معظم النساء اللواتي يعانين من خلل الغدة الدرقية يلاحظ عليهن زيادة في الوزن»، محذرا في الوقت ذاته الشباب من استخدام الأبر والهرمونات عند القيام بالتمارين الرياضية الخاصة بكمال الأجسام، مشيرا الى أن لهذه الهرمونات خطورة كبيرة على الصحة، ولا ينفع معها العلاج... وفي ما يلي تفاصيل اللقاء:
• ما الغدد وما وظائفها في جسم الإنسان؟
- الغدد الصماء هي المسؤولة عن إفراز الهرمونات بالجسم، وهي غدد لا قنوية، وكل غدة لها هرمون خاص فيها تفرزه وتؤثر بشكل مباشر على خلايا الجسم، والغدة الرئيسة والتي تُعد الغدة الأم هي الغدة النخامية الموجودة بالدماغ وتتحكم ببقية الغدد في الجسم، وتوجد بالجسم غدد صماء كالغدة الدرقية والجاردقية والبنكرياس والغدد التناسلية.
• ما أكثر أمراض الغدد شيوعا بين الناس؟
- مرض السكري من أكثر أمراض الغدد انتشارا، وهو منتشر في الكويت بشكل مرتفع جدا، ويشكل نسبة عالية على مستوى العالم، حيث إن الكويت من الدول العشر الأولى في العالم المنتشر فيها مرض السكري بكثرة.
ومرض السكري يتكون من نوعين، النوع الثاني يصيب البالغين، بسبب زيادة الوزن وغالبا يكون له عاملا وراثيا، أما النوع الأول فيصيب الأطفال الصغار أو المراهقين، لكن في الآونة الأخيرة ازدادت نسبة عدد الاطفال المصابين بهذا المرض بسبب عدم الالتزام بالغذاء السليم وانتشار الثقافة الغذائية السيئة التي تقوم على الوجبات السريعة والحلويات وغيرها، ما جعل من مرض السكري لدى الأطفال سمة من سمات هذا العصر أكثر من اي وقت مضى.
ومن الأمراض الشائعة خمول الغدة الدرقية بسبب نقص الهرمون في هذه الغدة، ويعزى في بعض الحالات إلى خلل بالجهاز المناعي، حيث تظهر عوارض هذا المرض جلية من خلال الإحساس بالإرهاق والخمول الدائمين، ونفاد الطاقة وضعف بالعضلات وزيادة في الوزن، واعراضه عند النساء اضطرابات الدورة الشهرية وغيرها، علما بأن زيادة نشاط الغدة الدرقية تشخص أيضا على أنها خلل يتسبب بنقص الوزن وزيادة ضربات القلب لدى المريض، كما أن هذا النشاط سبب من أسباب زيادة التعرق لدى المصاب لذا يجب عدم الاهمال عند الاحساس بأي من هذه العوارض وبسرعة يجب مراجعة الطبيب المختص للتشخيص المبكر الذي يعد عاملا مهما لتجنب تفاقم الحالة المرضية.
• هل مرض السكري يشكل خطرا لدينا في الكويت؟
- كما ذكرت سابقا، فان مرض السكري يعد من أكثر الأمراض الشائعة في الكويت بكثرة ونسبة الاصابة به آخذة بالازدياد خصوصا عند الاطفال، وأنوه بأهمية متابعة الأبناء في غذائهم وتشجيعهم على تناول غذاء صحي سليم وإتباع القواعد الصحية بالإكثار من تناول الخضراوات والفواكه وتجنب المواد الحافظة والسكريات لتجنب تعرضهم لسوء التغذية.
• ماذا عن أعراض ارتفاع الكوليسترول في الدم؟
- لقد تم اجراء دراسة أخيراً في دول الخليج للمرضى الذين يتناولون دواء مخفضا لمستوى الكوليسترول بالدم بواقع خمسة آلاف مريض، لفحص مدى مطابقة نتائج العلاج وتقديم التوصيات العالمية بهذا الشأن، حيث تبين أن ما نسبته 50 في المئة من المرضى لم يصلوا إلى الهدف المرجو من العلاج، ما يبين اهمية التوعية الصحية بمرض الكوليسترول للمصابين بمرض السكري.
• تعاني بعض النساء من السكري أثناء الحمل، كيف يمكن الوقاية منه؟
- من المهم أن نذكر بأن هناك سيدات مصابات بالسكري قبل الحمل ولكن لا تظهر عليهن اعراض المرض، أما لعدم قيامهن بالفحص الدوري قبل الحمل، او لعدم تعرضهن لأي مشاكل صحية تستدعي القلق، لأن السكري إذا لم ترتفع نسبته بشكل ملفت فوق المعدل لا يسبب أعراضا كثيرة، وهناك سيدات يبدأ السكري معهن أثناء الحمل، لذا من المهم ان تقوم الحامل بمتابعة حالتها بشكل مستمر واجراء فحص السكري في الأسبوع الرابع والعشرين من الحمل، للتأكد من عدم وجود اي خلل من شأنه التأثير السلبي على حالتها وصحة الجنين، اما إذا كانت مصابة بالسكري أصلا أو أصيبت بالسكري أثناء حمل سابق، فيجب أن تجري فحوصات السكري منذ بداية حملها ولا تنتظر الأسبوع الرابع والعشرين، وتتم متابعة العلاج بالحمية الغذائية والأنسولين.
• هل يشكل السكري خطرا على المرأة الحامل؟
- إذا تم الالتزام بالكشف الدوري وارشادات وتعليمات الطبيب المعالج فإن ذلك لن يشكل خطرا وفي حالة الاهمال فان المخاطرة بصحتها وجنينها لن تكون نتائجها مرضية أبدا.
• كيف تعالجون مرض السكري، والسكري أثناء الحمل في مستشفى الراشد؟
- لقد اشرنا آنفا لعلاج سكري الحمل الذي يتم من خلال اتباع حمية غذائية خاصة خلال فترة الحمل والانسولين بتركيزات خاصة بالحامل، اما بالنسبة لمرضى داء السكري فهناك اجراءات نتبعها في مستشفى الراشد تتمثل اولا في فحص التاريخ المرضي لمريض السكري وتشخيصه تشخيصا اكلينيكيا شاملا، وعمل التحاليل التي تتضمن قياس نسبة البروتين في البول، التي تعتبر من أول الدلائل على تأثر الكلى بمرض سكري الدم، كما نركز على فحص قدم مريض السكري، والذي يعد من اهم الفحوصات التي تساعد المريض على تجنب الالتهابات والتقرحات الناجمة عن هذا المرض، والتي قد تؤدي الى نتائج يحرص كل الاطباء على تجنبها حفاظا على صحة المريض، كما نقوم بفحص قاع العين «الشبكية»، والتي ايضا تعد من المؤشرات الحيوية على مرض سكري الدم، ومن ثم وصف العلاج المناسب لمريض السكري ومتابعته بشكل دوري للوقوف على استجابة المريض للتأكد من عدم التعرض للمضاعفات مستقبلا.
• ما الأجهزة المتوافرة لدى مستشفى الراشد؟
- لدينا فحص السكري التراكمي أو التجسسي الذي يبين لنا مدى التزام المريض بالعلاج خلال ثلاث أشهر ماضية، كما نقوم بفحص زلال البول لمرضى السكري الذي من شأنه اعطاء بعض المؤشرات الاولية على مدى تأثر الكلى من المرض.
ومستشفى الراشد يمتلك مختبرا متكاملا مجهزا بأحدث الاجهزة الطبية الخاصة بالتحاليل حسب الشروط والمواصفات العالمية، لتقديم خدمات طبية على مستوى عالٍ يتسم بالمصداقية والدقة لفحص وتشخيص الأمراض التي تنتج عن خلل للغدد غير مرض السكري، كنقص فيتامين «د» الذي يؤدي إلى ألم في العظام وضعف بالعضلات، ويكون بسبب عدم امتصاص المعدة لفيتامين «د»، او بسبب عدم احتواء الاطعمة التي نتناولها الشخص على النسبة المطلوبة من فيتامين «د»، الذي يمكن أن نحصل عليه إما بالتعرض لأشعة الشمس وإما تناول الأطعمة الغنية بهذا الفيتامين، وهذا المرض يصيب الناس من مختلف الأعمار سواء كبار السن وإما الأطفال.
والعلاج يكون إما بتناول الحبوب وإما الحقن حسب تشخيص الحالة وما نراه مناسبا للمريض، هذا بالاضافة الى مرض هشاشة العظام الذي يصيب السيدات بعد انقطاع الدورة، أي في سن اليأس، أو الرجال الكبار في السن، كما قد يصيب الاطفال والمرضى صغار السن الذين يكونون عرضة للإصابة بهشاشة العظام نتيجة مرض السكري وأمراض الجهاز الهضمي، علما بان مرض هشاشة العظام هو مرض صامت لا يسبب ألما بينما مرض نقص فيتامين «د» يسبب ألم في العظام، وهشاشة العظام تجعل نسبة التعرض للكسور أعلى من الشخص العادي، وهذا المرض نقوم بفحصه والتأكد بأشعة معينة، وبالتالي نقوم بالتشخيص وإعطاء المريض العلاج المناسب إما بتناول الحبوب أو الحقن.
• كيف تقومون بتشخيص تكيس المبايض واضطرابات الدورة الشهرية لدى النساء؟
- لاضطرابات الدورة الشهرية أسباب عدة، منها أمراض الغدة الدرقية، ومرض تكيس المبايض، ومن احد عوارض هذا الخلل ارتفاع في نمو شعر الجسم لدى السيدات، ويصاحبه في بعض الأحيان زيادة في نسبة الهرمونات الذكرية، كما أن معظم النساء اللواتي يعانين من خلل الغدة الدرقية يلاحظ عليهن زيادة في الوزن.
• من الاضطرابات في الهرمونات التي تحدث هي ارتفاع نسبة هرمون الحليب، ما أسباب ذلك؟
- ارتفاع هرمون الحليب يحدث لدى الرجال ولدى النساء وأسبابه عديدة منها طبيعية كالنساء الحوامل، فمن الطبيعي يكون هرمون الحليب لديها مرتفعا، وكذلك الحال بالنسبة للسيدة المرضع، لذا يجب علينا في بداية الأمر التأكد من عدم وجود حمل بسبب زيادة نسبة هرمون الحليب بشكل طبيعي في هذه الحالة، ومن ثمة نقوم بفحص الغدة الدرقية لأن خمولها يؤدي إلى ارتفاع هرمون الحليب ايضا، ما يستوجب علاج الغدة الدرقية، كما يتم الرجوع الى تاريخ المريضة ونوعية الادوية التي تتناولها، والتي لها ارتباط وثيق في بعض الاحيان بزيادة نسبة هرمون الحليب، وعند الانتهاء من هذه الفحوصات ومعرفة اسبابها نقوم بفحص الغدة النخامية الموجودة بالدماغ، للتأكد من عدم تضخمها، علما بأن هذا التضخم يعد حميدا في معظم الحالات ولا يستدعي القلق، حيث يتم علاجه بتناول عقاقير محددة لفترة معينة، وترتبط نسبة ارتفاع هرمون الحليب لدى الرجال بالغضب او عند بذل المجهود البدني، وكذلك الامر بالنسبة للنساء اللواتي يستوجب فحصهن في الأسبوع الاول من الدورة بشرط ان تكون صائمة وهادئة قبل فحص هرمون الحليب.
ومن أعراض هذا المرض عند النساء انقطاع الدورة الشهرية أو اضطرابها وحدوث مشاكل بالحمل، وعند الرجال بوجود مشاكل جنسية وضعف جنسي يتمثل بضعف الانتصاب.
• تنتشر بين أوساط الشباب ظاهرة أبر الهرمونات في الأندية الصحية وكمال الأجسام، ما خطورة ذلك؟
- يقوم بعض الشباب للاسف بتناول هرمونات وعقاقير اخرى غير صالحة اصلا للاستخدام الآدمي لانها ببساطة شديدة مخصصة للاستخدام الحيواني، فضلا عن آثارها الجمة والخطيرة على الصحة العامة للشخص الذي يتناولها، ناهيك عن الهرمونات الاخرى التي يقومون بالترويج لها على انها بانية للعضلات ومنها عقارات محضرة بشكل خطير، والتي من شأنها الاضرار بالشباب والتأثير المباشر على انتاج الخصيتين لهذا الهرمون الطبيعي، وبالتالي التسبب بضمورهما ما قد يؤدي الى الاصابة بالعقم مستقبلا، كما ان لهذه الهرمونات تأثير ضار وخطير على وظائف الغدد الاخرى، وبالأخص الغدة الكظرية.
ان ادعاء الشباب بعدم الاصابة بامراض عند تناولهم لهذه العقاقير والأبر لا ينأى بهم عن الاصابة بهذه الامراض وان طالت مدة تأثيرها، وهذا لا يلغي شدة خطورتها او آثارها الجانبية وضررها الكبير على صحة الشباب الذين ادعوهم الى عدم تناول اي هرمون مهما قلت كميته، وذلك لتفادي الوقوع في المحظور حيث لا ينفع عندها الدواء.
• بعض الشباب يجري فحوصات طبية قبل أخذ أي هرمون، هل هذه الخطوة وقائية؟
- أبدا، فإذا كانت الغدد تفرز الهرمونات بشكل طبيعي فلا حاجة لأخذ أي هرمون إضافي، وإذا كانت غدة ما لديها خلل في إفراز هرمونها فيجب معالجتها بشكل تعويضي تحت اشراف طبيب مختص.
أما المشتقات الرياضية الأخرى إذا كانت غذائية ولا تحتوي لا على هرمونات أو أي مواد ضارة وكانت تحت إشراف طبي وأخصائي تغذية فلا بأس منها.