ركّزوا على علاقة السلطتين والإصلاحات وحل القضايا المزمنة

7 مرشحين في اليوم الرابع إلى السباق التكميلي لمجلس الأمة

1 يناير 1970 11:55 ص
• سعود الشاملي: لابد من محاربة الفساد والعمل على الإصلاح بشكل جذري

• خالد العتيبي: كان على المستقيلين أن يواجهوا بالدستور والقانون لا بالهروب

• العوضي: على الحكومة أن تحترم إرادة الشعب والثقة التي أولاه إياها

• الهاجري: العلاقة بين السلطتين طبيعية وتشهد هذا الشد والجذب منذ بداية الحياة الديموقراطية
شهد اليوم الرابع تسجيل 7 مرشحين لخوض الانتخابات التكميلية لشغل المقاعد الخمسة الشاغرة في مجلس الأمة، في حين رأى بعض المرشحين أنه كان على النواب المستقيلين ان يواجهوا بالدستور والقانون لا بالهروب، فيما دعا آخرون الحكومة إلى احترام ارادة الشعب.

واعتبر المرشحون في تصريحات أدلوا بها بعد تقدمهم بترشيحاتهم، أن العلاقة بين السلطتين طبيعية وتشهد هذا الشد والجذب منذ بداية الحياة الديموقراطية، فيما لفت آخرون إلى ضرورة حل القضايا التي يحتاج المواطن الى حلها منذ فترة طويلة كالاسكان والتعليم والصحة والأمن، دون اهمال تعديل كل القوانين المقيدة للحريات وتحديدا حرية الرأي، فضلا عن ضرورة محاربة الفساد والعمل على الاصلاح بشكل جذري.

من جانبه، قال مرشح الدائرة الثالثة خالد العتيبي، ان الحكومة ليس لديها اي ايمان بالدستور الكويتي منذ نشأة المجالس، لافتا الى ان معظم المجالس اما مبطلة وإما تم حلها، إضافة الى تعليق العمل النيابي لمرتين.

وقال ان البعض يعتبر ان المجلس الحالي فاقد الشرعية، وان جميع الصلاحيات الدستورية قد تم سلبها، ضاربا المثل بشطب الاستجواب الأخير ورفعه من جدول الاعمال، مشيرا الى انه كان يجب على الأعضاء المستقيلين ان يواجهوا ذلك بالدستور والقانون لا بالهروب.

واشار الى ان عملية الاصلاح شاقة وطويلة، وان الحق سينتصر مهما طال الزمن، لذا يجب على المطالبين بالاصلاح المواجهة لأنهم على حق، وسينتصرون عاجلا ام آجلا، مشيرا الى انه يجب المشاركة في تلك الانتخابات وانها واجب شرعي ووطني، عكس ما يروج له البعض بضرورة المقاطعة.

بدوره، قال مرشح الدائرة الثالثة نجيب العوضي، ان لديه رسالتين للحكومة والمجلس، حيث ان الحكومة من المفترض ان تحترم ارادة الشعب والثقة التي اولاها اياها، مشيرا الى انها سبق وان تعاونت مع اكثر من مجلس الا انه لم تكن هناك اي قرارات مهمة قد اتخذتها.

واما رسالته الى المجلس فقال، هناك بعض الاعضاء يجب ان يفعلوا ادوارهم الرقابية، وسن التشريعات والقوانين المهمة للمواطن والمقيم، مبينا ان البعض منهم يشاركون في حضور الجلسات فقط دون ابداء اي آراء، مشددا على ضرورة الارتقاء بالأفكار وتسهيل الامور على المواطن، فضلا عن معرفة مكامن الخلل في القضايا الخاصة بوزارتي التربية والصحة والابتعاد عن لغة التجريح واحترام المواطن والمقيم.

من جهته، قال مرشح الدائرة الثانية محمد هزاع الهاجري «لدي الرغبة في خوض التجرية الديموقراطية، واتمنى ان يكون النجاح حليفي لتحقيق ما يصبو اليه المواطن، والعمل على تحقيق اكبر قدر من الانجازات لاستعادة دوران عجلة التنمية».

ولفت الى انه يرى ان العلاقة بين السلطتين طبيعية وتشهد هذا الشد والجذب منذ بداية الحياة الديموقراطية، نعم قد يختلف معي البعض الا انها هي الحقيقة، لذا نتمنى ان تتطور تلك العلاقة بالصورة التي يرتضيها كل مواطن حريص على مصلحة بلده.

من جهته، قال مرشح الدائرة الرابعة سعد هجرس النصافي، انه سيعمل على طرح قضايا مهمة تخص المواطن، حيث ان المواطن بحاجة الى حل بعض القضايا التي لم تحل منذ فترة طويلة، كالقضية الاسكانية ومشاكل التعليم والصحة والأمن العام.

وطالب النصافي بسن التشريعات والقوانين من قبل المجلس والحكومة والتي يحتاجها المواطن، واصفا اداء الحكومة بأنه دون المستوى المطلوب، متمنيا وصوله الى مجلس الأمة لتحقيق ما يصبو اليه المواطن وتحقيق كل ما يمكن تحقيقه من انجازات تصب في الصالح العام.

من جانبه، قال مرشح الدائرة الرابعة سعود الشاملي العجمي، لابد من محاربة الفساد والعمل على الاصلاح بشكل جذري، بعيدا عن الوعود الكاذبة وغير الجادة والتي شهدتها المجالس السابقة.

واشار الشاملي الى ان شطب الاستجوابات وعدم ادراجها في جدول اعمال المجلس يعد امراً غير دستوري وغير مقبول من الشعب الكويتي، لافتا الى انه في حالة وصوله الى قبة عبد الله السالم وتقديمه لاستجواب لأي وزير كان وتم شطبه وعدم ادراجه سيلحق بالمستقيلين، لأن المجلس في تلك الحالة سيكون بلا اي فائدة ولا صلاحيات.

بدوره، قال مرشح الدائرة الرابعة فيصل الرشيدي، ان من حق الاعضاء المستقيلين أن يتقدموا باستقالاتهم ولن ينسى الشعب الكويتي مواقفهم السياسية المشهود لها بالنزاهة والوضوح والصراحة.

وأشار الى ان العملية السياسية قائمة على التعاون في ما بين الجميع، لذا يجب على السلطتين التشريعية والتنفيذية التعاون، كون التفاوض هو اساس العمل السياسي كما تنص عليه علوم السياسة والقانون.



مرشحو اليوم الرابع





1 - خالد العتيبي - الدائرة الثالثة

2- نجيب العوضي - الدائرة الثالثة

3- محمد هزاع الهاجري- الدائرة الثانية

4 - سعد النصافي- الدائرة الرابعة

5 - سعود الشاملي العجمي- الدائرة الرابعة

6 - فيصل الرشيدي- الدائرة الرابعة

7 - جراح الخرينج -الدائرة الرابعة