أرجع السبب إلى السياسات الخاطئة للاتحادات المتعاقبة وغياب الاستراتيجية
نعيم سعد: كرة القدم ... في تراجع مستمر
1 يناير 1970
02:41 م
حمل نجم نادي التضامن والمنتخب الوطني السابق في عصره الذهبي نعيم سعد الجمعيات العمومية في كل الاتحادات الرياضية ممثلا في الاندية المحلية التراجع الذي تشهده الرياضة الكويتية وفي معظم الالعاب والمسابقات.
واشار الى ان الاندية هي من تحارب الكفاءات الرياضية وتعمل على عدم ترشيح المتخصصين لادارة شؤون ألعابنا الرياضية وتقوم بترشيح اشخاص لايمتون للرياضة بصلة ويفضلون عليهم من المرشحين ممن يملكون اكبر عدد من اصوات في الجمعية العمومية.
وقال: ان الاندية هي الاساس فان صلحت الاتحادات وان فشلت الاتحادات وتطوير الرياضية لا يأتي بتبادل المصالح الانتخابية بين الاندية ولا يأتي بمحاربة الكفاءات واصحاب التخصص ولا بالجري وراء المناصب والكراسي.
واكد نعيم سعد على ان الرياضة الكويتية في حاجة الى قيادات واعضاء اندية واتحادات تعمل وتنتج وتقدم وتخلص لتطوير رياضتنا وليس لتحقيق مصالح شخصية ضيقة. وتطرق من خلال البرنامج الرياضي الاذاعي «عالمكشوف» الى حال الكرة الكويتية والذي قال بانها في حالة تراجع مخيف بسبب السياسات الخاطئة للاتحادات المتعاقبة وغياب الاستراتيجية والخطط المسقبلية للنهوض باللعبة فالمستوى في تراجع والجماهير غائبة والمراقبة والمحاسبة من الجمعية العمومية في خبر كان والحكومة لاهية سياسيا وتاركة الرياضة في حالها.
واضاف بان الجماهير الرياضية ملت وهي ترى عدم وجود بوادر اصلاح فالكل يعاني والكل يشتكي وقال نعيم سعد انه ليس عيبا ان نستفيد من تجارب وافكار دول الخليج التي طورت رياضتها والتي تشهد استقرارا على جميع المستويات لا ان «نقعد على طمام المرحوم».
وعن سر غيابه وابتعاده عن العمل الرياضي سواء في نادي التضامن او اتحاد القدم كشف نعيم بانه موجود ولكن لا يملك سلطة تواجده في النادي او الاتحاد لانه باختصار لم يطلب مني ذلك ومن غير المقبول ان افرض نفسي على اي طرف ولكن اذا ما طلب مني فانا جاهز لخدمة الرياضة من خلال اي موقع وسبق ان عملت في مجال التدريب بنادي التضامن لفترة قصيرة بعد اعتزالي وبالاخير «مشوني» كما تسلمت الاشراف على المنتخب الاول مع زميلي حمود فليطح ولكن لم يتم الطلب مني بالاستمرار واشار الى ان معظم اللاعبين السابقين لديهم الرغبة في المشاركة في ادارة وخدمة الرياضة كما خدموها كلاعبين ولكن لا يمنحون الفرصة الكاملة وتتم الاستعانة بدلا منهم بأعضاء لا يفقهون بالرياضة مع احترامنا لشخوصهم فكيف يريدون ان تتطور الرياضة الكويتية.
معسكرات قصيرة
وانتقد نعيم سعد طريقة واسلوب اعداد منتخباتنا الوطنية لكرة القدم خلال السنوات الاخيرة والتي قال عنها بانها لا تخلق منتخبا قويا معدا ومجهزا لخوض بطولة ذات قيمة ككأس اسيا وتصفيات كأس العالم في ظل معسكرات قصيرة لا تستطيع ان تلعب خلالها مباراة تجريبية مع منتخبات رفيعة المستوى كما هي المنتخبات الخليجية الاخرى مستذكرا الاعداد المثالي والطويل المدى لمنتخب الانجازات حيث كانت المعسكرات تقام في دول متقدمة كرويا كالبرازيل والبرتغال وانكلترا ونواجه منتخبات وفرقا عالمية مما اثمر عن منتخب قوي حققنا من خلاله اهم انجازات الكرة الكويتية وقال اليوم معسكرات المنتخب لا تتعدى عشرة ايام دون اعداد ومباريات تجريبية كافية ونشارك في بطولة نحقق خلالها اسوء النتائج واكد نعيم على دور الادارة والقيادة الرياضية في اتحاد الكرة وقربها من اللاعبين حيث كان الشهيد فهد الاحمد ايامها يشاركنا في التدريبات ويتواجد معنا في المعسكرات ويجلس مع اللاعبين بروح الاسرة الواحدة ويحل كل المعوقات والمشاكل التي تواجه المنتخب خلال فترة الاعداد والبطولات الرسمية واليوم فقد المنتخب هذه الخاصية والميزة.
عرض فرنسي
وكشف نعيم عن تلقيه اكثر من عرض للعب في الدوري الفرنسي خلال بطولة العالم العسكرية في قطر 81 ومونديال اسبانيا 82 واجتمع معه المغفور له باذن الله تعالى الشيخ سالم الصباح وابدى استعداده لدعمه لكي يخوض تلك التجربة ولكنه ارتأى ان يواصل مشواره الكروي في الملاعب الكويتية كما كشف نعيم انه ذهب الى نادي القادسية في نهاية الستينات قبل ان يتجه للتضامن وتدرب مع فريق الناشئين ولكن لم يلتفت اليه احد ولم يجد له فرصة في تمثيل الفريق ما ادى الى ان يتجه الى التضامن لقربه من المنزل وطالب نعيم الجماهير الرياضية منح مدرب المنتخب الحالي فييرا الفرصة الكاملة مع المنتخب حتى نستطيع ان نحكم على مدى نجاحه وفشله متمنيا للازرق التوفيق خلال مشاركاته المقبلة.