«حرس الحدود» مع «الإسماعيلي» و«تليفونات بني سويف» يلتقي «الزمالك»

5 مواجهات نارية في الجولة الـ 20 من الدوري المصري

1 يناير 1970 06:53 م
في اتجاه تحسين الأوضاع، ومحاولة حجز بطاقة في «المربع الذهبي»، أو خطف بطاقة البقاء، تنطلق اليوم «الاثنين» الجولة الـ«20» من بطولة الدوري المصري الممتاز بإقامة مباريات المجموعة الثانية التي تشهد 5 مواجهات نارية تجمع كلا من حرس الحدود مع الإسماعيلي وبتروجت مع المصري والقناة مع اتحاد الشرطة ووادي دجلة مع طلائع الجيش في الخامسة مساء بتوقيت الكويت وأخيرا تليفونات بني سويف مع الزمالك في الثامنة مساء بتوقيت الكويت، بينما المنيا صاحب المركز الأخير والذي تأكد هبوطه في راحة هذه الجولة.

وموقف الصراع الكروي في المجموعة الثانية متشابك ومثير بكل المقاييس، سواء في القمة حيث يتنافس بتروجت والإسماعيلي واتحاد الشرطة والزمالك على الصعود للدورة الرباعية أو في القاع الذي تحاول 6 فرق الهروب منه بأقصى سرعة، وهي وادي دجلة والمصري وتليفونات بني سويف والقناة وحرس الحدود وطلائع الجيش وهي اصحاب المراكز من الخامس إلى العاشر على الترتيب.

والفارق بين الخامس والعاشر في هذه المجموعة الصعبة 4 نقاط، فوادي دجلة 22 نقطة والطلائع 18 نقطة وبينهما الفرق الأربعة الأخرى لا يزيد الفارق في النقاط بينها على نقطة وحيدة.

وتليفونات بني سويف مع الزمالك أصحاب الأرض في الترتيب السابع برصيد 21 نقطة والضيوف الرابع 28 نقطة والفوز رغبة للفريقين من أجل حصد «3» نقاط غالية، بينما التعادل لن يفيد الزمالك بالتحديد.

واستطاع مجلس إدارة الزمالك احتواء فرقعة المدير الفني الأخيرة أحمد حسام «ميدو» بإعلانه الاستقالة عبر موقع التواصل الاجتماعي «تويتر» بإقناعه بالبقاء لأن رحيله في هذا التوقيت يعني هروبه من تحمله المسؤولية، وهو ما استوعبه ميدو جيدا وتراجع على الفور مقدما اعتذاره للجميع عن تسرعه الناتج من الضغوط الجماهيرية والإعلامية الواقعة عليه بسبب سوء نتائج الفريق في الدوري المحلي.

ويلعب الزمالك اليوم بروح جديدة محاولا تجاوز كبوة الخسارة الأخيرة أمام الإسماعيلي خاصة أن الفوز سوف ينعش آمال الفريق في المنافسة والذي سيرفع رصيده إلى 31 نقطة، خاصة أن احتمالات سقوط منافسيه الإسماعيلي وبتروجت واتحاد الشرطة واردة وبقوة فهم يخوضون مباريات قوية للغاية.

يبدأ الزمالك مباراته أمام التليفونات بتشكيلته المعتادة والمتوقع ألا تشهد أي تغييرات وتضم: عبدالواحد السيد في حراسة المرمى ومحمود فتح الله وصلاح سليمان الذي يشارك لإيقاف ياسر إبراهيم لحصوله على ثلاثة إنذارات وحازم إمام ومحمد عبدالشافي مدافعين وأحمد توفيق ومصطفى فتحي وعمر جابر للوسط ومؤمن زكريا ومحمد إبراهيم وأحمد علي مهاجمين.

أما التليفونات بقيادة مديره الفني إيهاب جلال، فهو يلعب بحثا عن نتيجة ايجابية ولن يغامر بالهجوم لاسيما خشية السقوط أمام الزمالك الذي يلعب بروح الأسد الجريح، أي لا يملك الأبيض ما يبكي عليه.

مواجهة استاد المكس

وفي استاد المكس بالإسكندرية، يحل الإسماعيلي ضيفا على حرس الحدود في مواجهة ثقيلة جدا على أصحاب الأرض المتعثرين بشدة هذا الموسم، فالفريق بالمركز التاسع ورصيده 20 نقطة، بينما الدراويش الثاني 30 نقطة وبينهما وبين القمة خطوة واحدة تتمثل في الفوز والحصول على ثلاث نقاط بشرط سقوط بتروجت أمام الشرطة اليوم.

الحرس مع مديره الفني عبدالحميد بسيوني تمثل له المباراة أهمية شديدة وطوق نجاة، فالثلاث نقاط تصعد به للمركز الخامس حال تعثر بقية المنافسين.

ويبحث الإسماعيلي بقيادة المدير الفني البرازيلي الماكر ريكاردو عن انتصار جديد، معتمدا على كتيبته من اللاعبين حسني عبدربه وجون أنطوي ومحمود حمد ومحمد زيكا وصالح موسى ومحمود عبدالعزيز.

لقاء القمة والقاع

وفي السويس، يلعب بتروجت مع المصري في مواجهة جديدة بين أبناء القمة مع القاع، فالأول هو المتصدر 33 نقطة بينما الفريق البورسعيدي السادس 21 نقطة لكنه من ضمن فرق القاع لأن الفارق بينه وبين صاحب المركز قبل الأخير طلائع الجيش ثلاث نقاط فقط، أي أن خسارته اليوم قد تضعه في هذا المكان بالفعل.

بتروجت بقيادة مديره الفني مختار مختار يلعب من أجل الثلاث نقاط ليقطع خطوة جديدة في سبيل الحصول على بطاقتي التأهل، لاسيما أن الفريق بعد هذا اللقاء لن يتبق له في الدوري سوى مباراة واحدة فقط بينما سيكون أمام منافسيه الإسماعيلي والزمالك واتحاد الشرطة مباراتان لكل فريق، بما يعني أن الخسارة أو التعادل سوف يضعه في حرج بالغ حسابيا.

ويعلم المدير الفني لفريق المصري أنور سلامة، أنه لا بديل عن الفوز في اللقاء اليوم إذا ما أراد تأمين بقائه بمنطقة الوسط بغض النظر عن أنه لن يتقدم أكثر من الترتيب الخامس ولكن البقاء ضمن المنطقة الدافئة في هذه المرحلة لأبناء بورسعيد يمثل نتيجة أكثر من جيدة.

القناة يستضيف «الشرطة»

وفي الإسماعيلية، يستضيف القناة الذي كان يلعب دور الحصان الأسود في المرحلة الأولى من الدوري نظيره اتحاد الشرطة الذي ظهر فجأة ومن دون أن يشعر أحد ضمن المتنافسين على التأهل إلى الدورة الرباعية.

القناة الثامن برصيد 21 نقطة مثله في ذلك مثل الآخرين يحتاج إلى الفوز والثلاث نقاط ولكنه يواجه فريقا لن يفرط في الفوز بعدما ارتفع سقف طموحاته، فهو الثالث ويملك 29 نقطة وأمامه فرصة ثمينة للوصول إلى الوصيف حال تعثر الإسماعيلي بالتعادل أو الخسارة مع الاقتراب من بتروجت حال تعثره أيضا.

وادي دجلة مع طلائع الجيش

أخيرا وادي دجلة مع طلائع الجيش لقاء أهل المؤخرة رغم الفارق الكبير في الترتيب لأن دجلة الخامس ويعتبر نظريا في منطقة الأمان والطلائع في المركز العاشر قبل الأخير ونظريا أيضا في منطقة الهبوط لكن فارق النقاط بينهما ثلاث نقاط فقط.

وفوز الطلائع يضعه خلف دجلة بفارق الأهداف فقط ويصل للمركز السادس حال خسارة المصري والقناة وحرس الحدود وتليفونات بني سويف وهو ما يمنح لاعبيه مزيدا من الإصرار نظرا للأهمية القصوى لهذا اللقاء في حسابات البقاء والهبوط.

دجلة استعاد نغمة الانتصارات في مباراته الماضية وكان على حساب المصري بالفوز 2 /1، وذلك بعد فترة صيام طالت حتى أكثر من 45 يوما أسفرت عن أزمات داخل الفريق باتت في طريقها للحل مع عودة الانتصارات مجددا.

جماهير «الوايت نايتس» تهتف لـ «ميدو»



حظي المدير الفني لفريق الزمالك أحمد حسام «ميدو» باستقبال حافل من جانب جماهير «الوايت نايتس» الزملكاوية في المران الأساسي للفريق قبل مواجهة تليفونات بني سويف في الدوري.

وهتفت الجماهير لميدو وطالبته بضرورة الاستمرار مع الفريق وعدم التفكير في الاستقالة من تدريب الزمالك مجددا، وأكدت دعمها له على طول الخط حتى ينجح في التأهل بالفريق للدورة الرباعية للدوري المصري الممتاز.

وهتف «الوايت نايتس» ضد رئيس لجنة المسابقات باتحاد الكرة عامر حسين لمواقفه ضد الزمالك من وجهة نظرها وأيضا ضد أحمد شوبير ومدرب حراس مرمى الإسماعيلي سعفان الصغير مطالبة اللاعبين وميدو بالحصول على الدوري المصري الممتاز.

والمثير أن جماهير الزمالك هتفت هتافا مثيرا وغريبا وهو «اصحى يا عامر اصحى وفوق..هناخد الدوري عافية «أو ذوق».

في شأن آخر، عاتب رئيس نادي الزمالك المستشار مرتضى منصور أحمد حسام «ميدو» خلال جلستهما معا بسبب الاستقالة التي أعلنها في وسائل الإعلام ثم تراجع عنها بعد ذلك.

وقال مرتضى لـ «ميدو»: ما كان يجب إعلان الاستقالة قبل إبلاغه بها ومجلس الإدارة أيضا لأنه كان يجب عليه الرجوع إليه قبل الإقدام على ذلك.

الأهلي خطف «نقطة» من سموحة



اعترف المشرف العام على الكرة بالنادي الأهلي علاء عبدالصادق بأن الفريق الأول كان غائبا عن مستواه في مباراته أمام سموحة والتي انتهت بالتعادل الإيجابي بين الفريقين 1/1.

وقال إن الأهلي لم يكن هو الأهلي بل ظهر اللاعبون وهم خائفون من خطر الخسارة أو التعادل أمام سموحة وهذا غريب على فريق بحجم ومكانة الأهلي ولا يجب أن يحدث له مهما كانت الظروف أو الضغوط لأنه فريق بطولات.

وأضاف إنه متبق أمام الفريق أربع مباريات في الدوري بمجموع 12 نقطة، ويحتاج الأهلي إلى عشر نقاط منها فقط لضمان الصعود إلى الدورة الرباعية لتحديد بطل الدوري وذلك دون النظر إلى نتائج الآخرين أيا كانت.

وأبدى المدير الفني الجديد المؤقت لفريق الأهلي فتحي مبروك رضاه عن النتيجة والأداء التي حققها اللاعبون أمام سموحة في مباراتهما معا ضمن الدوري المصري الممتاز.

وقال إن النتيجة عادلة للفريقين بالنظر إلى المجهود الذي قدمه لاعبو كل منهما والنقطة من وجهة نظره مرضية سواء للأهلي أو سموحة وهو منافس يملك مقومات اللعب على البطولة في الوقت الحالي.

وطالب المدير الفني لفريق سموحة حمادة صدقي اعتباره فائزا باللقاء وحاصلا على النقاط الثلاث على حساب الأهلي بسبب سماح الأخير بحضور جماهير في المدرجات على حد قوله، أي حمادة صدقي.

واستشهد صدقي في كلامه بعدم حضور إعلاميين للمؤتمر الصحافي للقاء عقب انتهائه، ما يؤكد أن الحضور في مدرجات الإعلاميين لم يكن إلا للجماهير فقط وهو ما يخالف لائحة البطولة المعلومة للجميع.

وكان الأهلي وسموحة قد تعادلا 1/1 في المباراة المؤجلة بينهما من الجولة الرابعة عشرة والتي أقيمت باستاد القاهرة ليرتفع رصيد الأهلي إلى 30 نقطة محتلا المركز الثاني بفارق الأهداف عن الاتحاد السكندري بينما ارتفع رصيد سموحة إلى 33 نقطة محتفظا بالصدارة منفردا.

بادر سموحة بالتسجيل قبل نهاية الشوط الأول بعشر دقائق عبر لاعبه أحمد حمودي من هجمة مرتدة سريعة وتعادل للأهلي عبدالله السعيد قبل نهاية المباراة بخمسة عشرة دقيقة ليهدي فريقه نقطة ثمينة.

اقتراح بإقامة مباراة ودية بين «الأحمر» والمصري



طرح وزير الشباب والرياضة المصري المهندس خالد عبدالعزيز اقتراحا لإنهاء حالة الاحتقان والمقاطعة بين الأهلي والمصري البورسعيدي بإقامة مباراة ودية بينهما عقب انتهاء انتخابات الرئاسة المصرية.

ومنح عبدالعزيز الفرصة الكافية من الوقت لمجلسي إدارة الناديين بالتفكير في الاقتراح والوصول إلى طريقة مناسبة لأجل تنفيذه على أرض الواقع لإنهاء حالة المقاطعة والاحتقان وحتى تعود الأمور إلى طبيعتها تماما على ساحة الكرة المصرية خلال الفترة المقبلة لاسيما أن الدوري في الموسم المقبل سيقام بنظام المجموعة الواحدة.

سعفان يطالب مجلس الدراويش بالمساندة بعد إيقافه أو الرحيل



هدد مدرب حراس مرمى فريق الإسماعيلي سعفان الصغير بالاستقالة من منصبه ما لم يسانده مجلس إدارة النادي الإسماعيلي في أزمته الحالية مع اتحاد الكرة المصري الذي أصدر قرارا بإيقافه على خلفية المشادة الكلامية التي حدثت بينه وبين المدير الفني لفريق الزمالك أحمد حسام «ميدو» خلال مباراة الفريقين معا.

وقال إنه متعجب للغاية من قرار اتحاد الكرة غير المفهوم بالمرة فإذا كان هناك إيقاف فلماذا سعفان بمفرده وليس ميدو أيضا خاصة أنه طرف في الأزمة.

متفرقات



• أرسل اتحاد الكرة شيكات لأندية الدوري الممتاز 350 ألف جنيه لكل ناد من قيمة القسط الثاني من عقد بيع الدوري للتلفزيون.

• رفض مهاجم «الداخلية» الغيني لاما كولين العرض المقدم من أهلي بنغازي الليبي للانضمام لصفوفه في فترة الانتقالات الصيفية المقبلة، مشيرًا إلى أنه فضل البقاء مع «الداخلية».

• قال رئيس اللجنة الأولمبية المستشار خالد زين إنه نجح في إقناع عضو اللجنة رئيس اتحاد تنس الطاولة علاء مشرف بالعدول عن تقديم استقالته من اللجنة.

• أشاد رئيس لجنة الحكام باتحاد الكرة عصام عبدالفتاح بقرار لجنة الحكام بشطب 15 لاعبا من القسمين الثاني والثالث لاعتدائهم على الحكام.