مقتل 68 شخصاً بنيران متشددين
71 قتيلاً وعشرات الجرحى بانفجارين بمحطة حافلات في نيجيريا
1 يناير 1970
05:54 م
أبوجا (نيجيريا) - وكالات - أسفر تفجيران استهدفا محطة حافلات في ضواحي العاصمة النيجيرية ابوجا، أمس، عن مقتل 71 شخصا واصابة 124 اخرين.
وأعلن الناطق باسم الشرطة فرانك مبا: «لدينا حصيلة من 71 قتيلا و124 جريحا. ويتلقى الجرحى العلاج في المستشفيات ضمن (المنطقة) وخارجها».
وكان مانزو ازكيال من الوكالة الوطنية لادارة الازمات صرح ان «عشرات الاشخاص قتلوا بعد انفجار قنابل في محطة الحافلات في نيانيا».
ووقع التفجيران في محطة نيانيا التي تبعد 5 كيلومتر جنوب العاصمة، عند الساعة (5.45 بتوقيت غرينيتش) بينما كان عدد كبير من الركاب يستعدون للتوجه الى اعمالهم.
وشكلت ابوجا هدفا لهجمات شنها متطرفون يطالبون باقامة دولة اسلامية في الشمال ذات الغالبية المسلمة. واسفر التفجيران واحدهما نتج عن سيارة مفخخة داخل المحطة، عن تدمير نحو ثلاثين آلية من وسائل النقل غالبيتها من الحافلات، وفق مسؤولين.
وتسبب الانفجار بفجوة يصل عمقها الى نحو 1.2 متر في الارض. كما دمرت او تضررت العديد من الاكشاك، وغطت سحابة سميكة من الدخان الاسود المحطة.
وكانت حركة «بوكو حرام» قد شنت عدة هجمات عبر زرع عبوات ناسفة في ابوجا في الماضي. وفي العام 2011، نفذت الحركة احدى اكبر عملياتها وكانت عبارة عن تفجير انتحاري بسيارة مفخخة امام مبنى تابع للامم المتحدة في ابوجا ما اوقع 26 قتيلا على الاقل.
وتوجه الرئيس النيجيري غودلاك جوناثان الى محطة الركاب في نيانيا، وهو الذي يتعرض لانتقادات تتهمه بالضعف امام حركة «بوكو حرام».
الى ذلك، ذكر شهود عيان ان أشخاصا يشتبه بأنهم متشددون اسلاميون قَتلوا مالايقل عن 60 شخصا في هجوم على قرية بشمال شرقي نيجيريا في حين أدى هجوم منفصل على كلية لتدريب المدرسين الى سقوط ثمانية قتلى. ونيجيريا، منتج النفط الاول في افريقيا، مقسمة بين شمال بغالبية مسلمة وجنوب بغالبية مسيحية.