مباراة واحدة في استكمال مؤجلات الدوري المصري
الأهلي يبحث عن الانتصارات في «المقاصة»
| القاهرة - من ياسر قاسم وإبراهيم كمال وسهام حلوة |
1 يناير 1970
05:55 م
في استكمال مؤجلات الدوري المصري، يخوض فريق الأهلي مباراة صعبة أمام مصر للمقاصة في السابعة مساء على استاد القاهرة، بتوقيت الكويت، وهي المؤجلة بينهما من الأسبوع العاشر للدوري المصري لكرة القدم لاشتراك الأهلي في دوري أبطال أفريقيا.
يدخل الأهلي المباراة وهو في المركز الرابع بـ«20» نقطة، بينما المقاصة يحتل المركز الخامس برصيد 19 نقطة.
صعوبة المباراة للفريق الأحمر لعدة أسباب، أولها أنها تأتي بعد نتائج لا تسر الجماهير الحمراء، سواء في البطولة الأفريقية التي خرج منها وفقد لقبه الذي كان يحمله عامين متتاليين وخرج على يد أهلي بنغازي الليبي بخسارتين ذهابا وعودة «صفر/1 و3/2»، والثاني أن مستواه بعيد عن المستوى الذي تعرفه عنه جماهيره، ما جعل القلق يتسرب إليها خوفا من أن يفشل في التأهل للمربع الذهبي الذي سيحسم لقب الدوري.
وفريق المقاصة ليس بالفريق السهل الذي يمكن أن يعبر محطته بسهولة، خصوصا أنه يقوده مدرب فاهم هو طارق يحيى الذي يعرف كيفية التعامل مع الكبار حتى إن كانت نتائجه غير جيدة، لكنه يجيد اللعب مع الفرق الكبيرة، بالإضافة إلى حالة عدم التركيز التي يعاني منها عدد من لاعبي الأهلي تزيد المباراة صعوبة عليهم، كما أن فارق النقطة الواحدة بين الفريقين يجعل فريق المقاصة يتمسك بأمل الفوز من أجل أن يتخطى الأهلي ويوقفه ويتبادل المراكز معه.
وبعد التعادل الأخير مع إنبي، حاول مجلس الأهلي الجديد برئاسة محمود طاهر لمّ شمل الفريق بعقد جلسات متتالية مع اللاعبين والجهاز الفني لبث الثقة في نفوسهم من جديد وحل مشكلاتهم التي أدت إلى هذا المستوى الذي يظهرون به، وجدد ثقته في الجميع لاعبين وجهازا فنيّا ليشعر الجميع براحة نفسية تنعكس على أدائهم في الملعب، على أن تكون مباراة اليوم بداية انطلاقة جديدة للفريق في الدوري.
الأهلي انتظم في معسكر عقب مران الأمس بحثا عن التركيز، ولن تعوق إصابة أحمد فتحي بجرح خلف أذنه مشاركته في لقاء اليوم التي تعرض لها خلال التدريبات إثر اصطدامه مع زميله أحمد شكري، كما سيعود حسام عاشور بعد شفائه من إصابته بنزلة برد غاب بسببها عن مباراة إنبي، وسيعتمد يوسف على تشكيلة جديدة عن التي كان يلعب بها من قبل، خصوصا مع تراجع مستوى سيد معوض وأحمد شديد قناوي، وليس أمامه سوى الدفع بصبري رحيل لشغل الجهة اليسرى إذا قرر عدم الدفع بهما، وأيضا سيعتمد على موسى يدان الذي يرتفع مستواه من مباراة لأخرى، ومعه عبدالله السعيد وتريزيجيه وعمرو جمال وأحمد شكري وشهاب أحمد، بينما سيحتفظ يوسف بجدو على دكة البدلاء وقد يستعين به خلال المباراة.
أما فريق المقاصة، فبعد فوزه الأخير على الداخلية بهدف فإنه يريد مواصلة انتصاراته والزحف نحو المقدمة حتى لو على حساب الأهلي ويعلم طارق يحيى مديره الفني أن منافسه اليوم ليس سهلا وأنه جريح ويسعى للخروج من دوامة النتائج غير الجيدة، لكنه أعد فريقه من أجل الفوز الذي سيدفعه نحو المربع الذهبي ولن ينظر إلى الظروف التي يمر بها الأهلي.
صلاح يطلب مليونيّ جنيه للعودة إلى «الأبيض»
الزمالك يجدد الثقة في ميدو ... «على الهواء»
قرر مجلس إدارة نادي الزمالك في أول اجتماع له برئاسة مرتضى منصور، استمرار الدكتور كمال درويش رئيسا للجنة الأندية وتدعيمه في اللجنة وأن يكون ممثلا للنادي فيها.
كان مجلس الزمالك قد عرض أول نصف ساعة من الاجتماع على شاشات كبيرة بالنادي ليتعرف الأعضاء على ما يدور فيه، وجدد المجلس ثقته في الجهاز الفني للفريق بقيادة أحمد حسام «ميدو» بعد التعادل مع طلائع الجيش في الدوري... كما تم تعيين عضو المجلس أحمد سليمان مشرفا على الكرة ومتحدثا رسميّا للفريق، وأحمد مرتضى منصور متحدثا رسميّا عن النادي، وفوض المجلس سليمان للجلوس مع جهاز ميدو لمعرفة طلباته والمراكز التي يريد تدعيمها بالفريق.
وطالب مجلس الإدارة من أحمد سليمان تقديم تصور عن فريق الكرة خلال الفترة المقبلة من أجل مناقشته مع المكتب التنفيذي خلال الجلسة الأسبوعية التي ستعقد كل يوم أحد.
وقرر مجلس إدارة الزمالك وضع حد أعلى للرواتب داخل النادي بحد أقصى «5» آلاف جنيه وإلغاء جميع زيادات الرواتب التي قام بها ممدوح عباس وكمال درويش رئيسا النادي السابقان بسبب الظروف المالية الصعبة التي يمر بها النادي.
واعتبر مجلس إدارة نادي الزمالك أن جميع الأجهزة الفنية في إدارة النشاط الرياضي مستقيلة من عملها بنهاية الموسم الرياضي الحالي، على أن تتم إعادة تشكليها بعد نهاية الموسم بعد تشكيل إدارة نشاط رياضي جديدة.
وتقرر أن يعقد مجلس إدارة نادي الزمالك اجتماعه مرتين كل شهر، والمكتب التنفيذي برئاسة أحمد جلال إبراهيم يعقد مرة كل أسبوع.
كما تم اختيار كمال درويش كمستشار رياضي للنادي وعمر هريدي كمستشار قانوني، وتعيين رئيس النادي الأسبق الدكتور محمد عامر رئيسا للجنة الطبية وكامل البيطار رئيسا للجنة الإعلامية.
من ناحية أخرى، نفى مرتضى منصور ما تردد حول فتح قنوات اتصال مع المدير الفني لمنتخب الأردن حاليا حسام حسن ليعود من جديد لتدريب الفريق. مشيرا إلى أنه ومجلسه يثقان في ميدو وجهازه المعاون ولن نتعامل معهم بالقطعة، وأن التعادل مع فريق طلائع الجيش ليس مشكلة، فالفريق المنافس من الفرق الجيدة.
وتقدم الزمالك باحتجاج رسمي لاتحاد الكرة ضد الحكم محمد فاروق الذي أدار المباراة، وطالب النادي بإلغاء نتيجة المباراة مستندا على المادة 41 من لائحة النظام الأساسي لاتحاد الكرة المصري التي تمنع الجمع بين منصبين ومحمد فاروق حكم المباراة عضو مجلس إدارة نادي بني سويف بجانب أنه حكم، وهو ما يخالف لوائح الاتحاد المصري.
وطالب الزمالك بإلغاء نتيجة المباراة وإعادتها من جديد خلال الفترة المقبلة، حيث إن إدارة محمد فاروق لها غير قانونية.
ويعقد اليوم المكتب التنفيذي لنادي الزمالك أول اجتماع له بعد انتخاب مجلس إدارة جديد للنادي، ويرأس المكتب حسب اللائحة نائب رئيس النادي أحمد جلال إبراهيم، ويضم في عضويته كلا من: أمين الصندوق حازم ياسين وأحمد سليمان أكثر الأعضاء فوق السن حصولا على الأصوات في الانتخابات، بالإضافة إلى مصطفى سيف العماري وأحمد مرتضى منصور أكثر الأعضاء تحت السن حصولا على الأصوات، وتقرر أن يجتمع المكتب التنفيذي يوم الأحد من كل أسبوع.
وطلب لاعب فريق العروبة السعودي إبراهيم صلاح الحصول على مبلغ مليونيّ جنيه في الموسم الأول له مع الزمالك من أجل العودة للفريق الأبيض بداية من الموسم المقبل.
وقد رفض صلاح مبلغ المليون و400 ألف جنيه الذي كان قد عرضه عليه مجلس إدارة الزمالك السابق بقيادة الدكتور كمال درويش، وأكد أنه يحصل على مليونين ونصف المليون مع فريق العروبة السعودي في الموسم الحالي، وأنه لعب لسنوات طويلة في الزمالك دون أن يحصل على تقدير من النادي ويجب أن يتم تقديره جيدا بعد عودته.
ودّيات منتخب مصر بـ 150 ألف دولار
حدد مسؤولو الاتحاد المصري لكرة القدم مبلغ 150 ألف دولار تسعيرة جديدة لأي منتخب يريد مواجهة الفراعنة وديّا في الفترة المقبلة، في محاولة لتسهيل عملية التفاوض على المباريات، ويلعب المنتخب المصري مباراة ودية أمام تشيلي في شهر مايو المقبل.
وكانت إحدى الشركات قد وقّعت عقدا مع اتحاد الكرة على خوض مباراتين وديتين، الأولى أمام تشيلي والثانية لم يتحدد طرفها بعد، وذلك مقابل 250 ألف دولار.
رئيس الزمالك يعلن اليوم ترشحه لرئاسة الجمهورية
يعقد رئيس نادي الزمالك المستشار مرتضى منصور مؤتمرا صحافيّا في الحادية عشرة ظهر اليوم يعلن خلاله نيته الترشح لانتخابات رئاسة الجمهورية المرتقبة، كما يعلن الملامح الرئيسة لبرنامجه الذي سيخوض على أساسه تلك الانتخابات.
«المقاولون» يشكو بازل بسبب محمد صلاح
أعد نادي المقاولون العرب شكوى رسمية لإرسالها للاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا» ضد نادي بازل السويسري للحصول على نسبته المقررة نظير انتقال لاعب الفريق السابق محمد صلاح إلى نادي تشيلسي الإنكليزي وتقدر بـ 15 في المئة من إجمالي الصفقة.
كان المقاولون قد أرسل خطابا شديد اللهجة لنادي بازل السويسري يطالب فيه بضرورة تعويضات تأخير عن قيمة حصة المقاولون نظير بيع لاعب المنتخب المصري محمد صلاح لتشيلسي الإنكليزي.
وتلقى نادي المقاولون العرب عرضا من إحدى شركات التسويق الإنكليزية المتخصصة في تسويق اللاعبين في الدوريات الأوروبية لتسويق لاعبيه الموهوبين ومن المنتظر أن يعرض الأمر على مجلس الإدارة للبت فيه.
ويضم المقاولون مجموعة من اللاعبين المميزين، أمثال محمد فاروق ومحمد رزق اللذين يطمح أكثر من نادٍ في التعاقد معهما.