تأجيل محاكمة سليمان ابو غيث مجدداً الى 3 مارس المقبل
1 يناير 1970
04:01 م
تم أمس الاربعاء تأجيل محاكمة سليمان ابو غيث صهر اسامة بن لادن الى الثالث من اذار/مارس المقبل.
ويهدف هذا التأجيل لمدة اسبوع الى اعطاء الدفاع وقتا لاستجواب الرأس المدبر لاعتداءات 11 ايلول/سبتمبر خالد الشيخ محمد المعتقل في غوانتانامو.
وكان وكيل سليمان ابو غيث المحامي ستانلي كوهين يأمل بتأجيل لمدة 45 يوما ولكن القاضي الفدرالي لويس كابلان اعتبر خلال جلسة تقنية ان التأجيل لمدة اسبوع امر كاف وكما كان يطالب الاتهام، بحسب ما افاد مراسل وكالة فرانس برس.
واوضح المحامي كوهين ان محمد سيتلقى اسئلته كتابيا الجمعة وهو بحاجة على الاقل لمدة اربعة ايام كي يرد عليها، ومن دون معرفة كم من الوقت ستتطلب الاجراءات الامنية.
واتهم سليمان ابو غيث وهو كويتي يبلغ من العمر 48 عاما بالتآمر لقتل اميركيين وكان يهدف بذلك الى تقديم دعم لارهابيين.
وكان مقررا ان تجري محاكمته في البدء بتاريخ الثالث من شباط/فبرير. لكنها تأجلت الى 24 شباط/فبراير قبل هذا التأجيل الى الثالث من اذار/مارس.
واعتقل ابو غيث نهاية كانون الثاني/يناير 2013 في انقرة بعد ان اجتاز الحدود مع ايران حيث كان يقيم مع عائلته منذ 2002. وقد طردته تركيا الى الاردن وهناك اعتقلته وكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه)، بحسب محاميه.
واتهمه قضاة نيويورك ايضا بالتآمر مع ريتشارد ريد، البريطاني الذي حاول تفجير طائرة كانت تقوم برحلة بين باريس وميامي العام 2011 بواسطة متفجرات في حذائه.
(ا ف ب)