مديرو الاستثمار يكشفون الفرص والتحديات في سلسلة مقابلات مع «الراي» / أين تستثمر في 2014 ؟
«كاب كورب»: هذه ليست مضاربة بل «فرص قصيرة الأجل»
| كتب محمد الجاموس |
1 يناير 1970
08:51 م
• الشايع: البنوك وقطاعات الاتصالات والخدمات والأدوية الأكثر جاذبية للاستثمار
• أتوقع استمرار النمو في سوق الكويت بوجود فرص لا تزال متاحة
• الإنفاق الحكومي وزيادة الدعم الإسكاني وتعافي البنوك عوامل جذب في الكويت
عندما اعلنت شركة كاب كورب (متوافقة مع الشريعة) تحقيق صندوقها للاسهم المحلية مكاسب كبيرة بلغت 17.7 في المئة عائدا على رأس المال وتحقيق المحافظ المالية 20 في المئة في العام 2013، فسّر البعض الأمر بأن الشركة تمارس النشاط المضاربي في السوق.
لكن نائب الرئيس التنفيذي لإدارة الأصول في شركة كاب كورب للاستثمار فوزي الشايع ينفي اعتماد «كاب كورب» على المضاربة أو تنسيق تحركاتها مع مضاربين، لكنه أقر بنشاط يبدو وكأنه مضاربة، «لكنه في الحقيقة ليس كذلك، بل فرص قصيرة الأجل».
في لقاء مع «الراي» ضمن سلسلة «أين تستثمر اموالك في 2014» يتحدث الشايع عن نمو مستمر متوقع في العام 2014 في ظل استعادة البنوك وبعض الشركات في الكويت ودول الخليج العربي عافيتها من تداعيات الازمة المالية، واستردت جزءا كبيرا من المخصصات، ما انعكس ذلك ايجابا على اسواق المال التي بدأت هي الاخرى تنشط مدعومة باعلان دول خليجية مثل الكويت والسعودية والامارات وقطر ميزانيات ضخمة عبر مشاريع طرحت أو ستطرح.
واتفق الشايع مع زملاء اخرين التقتهم «الراي» في لقاءات مماثلة في الرأي بأن السوق السعودي يبقى في صدارة الاسواق الخليجية الجاذبة بعد اعلان المملة ميزانية ضخمة هي الاولى من نوعها بهذا الحجم الى جانب ما تخطط كل من الامارات وقطر بعدما فازت دبي بتنظيم معرض اكسبو العالمي 2020، وقطر التي سبق وفازت هي الاخرى بتنظيم بطولة كأس العالم 2022، منوها بأن قطاعات البنوك وشركات الخدمات بما فيها الادوية والمستشفيات لها الجاذبية الاكبر في الاستثمار.
وفي ما يلي نص اللقاء:
• كيف تقيم النشاط الاستثماري في دول الخليج العربي بالنسبة الى المحافظ والصناديق الاستثمارية؟
- النشاط الاستثماري في الكويت ودول الخليج العربي تأثر بالازمة المالية لكن هذا التأثير كان متفاوتا، وانعكس سلبا على الصناديق والمحافظ المالية وكذلك الشركات والبنوك التي اضطرت تحت تأثير واقع الازمة ان تحمل بياناتها المالية مخصصات كبيرة وتأثرت الرهونات لدى البنوك، والان بدأت الامور تعود مع تحسن اوضاع الاسواق الخليجية واسترداد بنوك وشركات جزءا مهما من مخصصاتها وهو مؤشر جيد على تحسن الأسواق في المنطقة بما فيها سوق الكويت.
• كيف تنظر الى الاستثمار في سوق الكويت وما عوامل الجذب أو النفور فيه؟
- أعتقد أن أوضاع سوق الكويت بدأت بالتحسن واتوقع أن يستمر هذا التحسن والنمو في السوق خلال العام الحالي في ظل وضع أفضل للبنوك مع انخفاض ضغط المخصصات ومع تحسن قيم الرهونات والاصول بشكل عام بالاضافة الى وجود فرص لا تزال متاحة لتحقيق نمو في أداء السوق أكثر مما تحقق العام الماضي وينسحب ذلك النمو على أدء المحافظ والصناديق.
وبالنسبة الى عوامل الجذب العديدة ابرزها زيادة الانفاق الحكومي وخطة الدولة لطرح مشاريع جديدة ما وزيادة الدعم في القضية الاسكانية، ما سينعكس ايجابا على كثير من الشركات المدرجة، وبدء التعافي لدى البنوك وبعض الشركات، والتحسن في الاسواق الخليجية والعالمية عموميا.
أما عوامل النفور فتتمثل في احتمالات اشتداد الصراعات والخلافات بين اعضاء مجلس الامة والحكومة، بالاضافة الى أي تطورات سياسية يمكن ان تحدث في المنطقة.
• أي أسواق الخليج ترى انها جاذبة أكثر من غيرها للاستثمار على الأقل خلال الفترة المقبلة؟
- يبقى السوق السعودي أكثر أسواق المنطقة جاذبية لأسباب عديدة اهمها ميزانية الانفاق الضخمة التي تم الاعلان عنها اخيرا هناك ما سيكون له انعكاس ايجابي كبير على الشركات والبنوك السعودية وكذلك الخليجية ذات العلاقة بالسوق السعودي، بالاضافة الى وجود بيئة استثمارية جاذبة في المملكة من حيث التشريعات والتسهيلات التي تقدم للمستثمرين.
وهناك السوق القطري الذي يتمتع بميزانية انفاق ضخمة بعد فوز قطر بتنظيم بطولة كأس العالم 2022 مع تخصيص الحكومة هناك مليونيات ضخمة أيضا لتنفيذ مشاريع استعدادا لتلك البطولة وهي امور لها انعكاسها الايجابي على اسواق الخليج.
وكذلك الامر بالنسبة الى سوقي ابو ظبي ودبي فيهما بيئة جاذبة مع الاستعدادات المبكرة التي بدات هناك لاستضافة معرض اكسبو 2020، ومع ما يتطلبه ذلك من تنفيذ مشاريع كبيرة سيكون لها انعكاسها الايجابي على اسواق الامارات واسواق دول الخليج العربي بما فيها الكويت.
• ما القطاعات التي ترونها جاذبة للاستثمار أكثر من غيرها خلال العام 2014؟
- بالنسبة الى القطاع الاكثر جاذبية تبقى البنوك وقطاع البتروكيماويات في صدارة القطاعات المستهدفة الى جانب قطاع الخدمات والاتصالات وقطاع شركات الادوية والمستشفيات والشركات التي تعتمد في نشاطها على موارد التشغيل.
• ما الأسس التي ترى أنها ضرورية لبناء القرار الاستثماري؟
- اهم العوامل التي يبنى عليها القرار الاستثماري الادارة ذات السمعة الطيبة في الشركات او البنوك المستهدفة للاستثمار فيها، والنمو المحقق والمستمر والتوزيعات وجاذبية سعر السهم.
• ما ابرز الاسهم ضمن مكونات الصناديق والمحافظ لديكم؟
- نحن في شركة كاب كورب نركز على الاسهم المتوافقة مع الشريعة الاسلامية مثل بيت التمويل الكويتي وبنك الكويت الدولي وزين للاتصالات واجيليتي و«كي جي ال لوجستيك» واسمنت الكويت وهذه كلها أسهم تتمتع بميزة تشغيلية.
• كيف كانت نتائج صناديقكم ومحافظكم المالية في 2013، وما هي جغرافية انتشارها... وما توقعاتكم للعام الحالي؟
- لدينا صندوق كاب كورب وهو صندوق استثماري وحقق اعلى نتائج والمركز الأول بين الصناديق المحلية في العام 2013 (ضمن فئة الصناديق المتوافقة مع الشريعة) بعائد 17.7 في المئة، اما محافظ العملاء فقد حققت 20 في المئة عائدا على الاستثمار.
وفي ما يتعلق بخريطة انتشار استثمارات محافظ العملاء التي تديرها الشركة فهي تتوزع في اسواق السعودية والامارات وقطر.
وبالنسبة الى العام الحالي نحن متفائلون، ونتوقع استمرار تحقيق النمو بشكل أفضل من العام الماضي مع وجود وعود حكومية بطرح المزيد من المشاريع والدعم وزيادة الانفاق بشكل عام.
• يعتقد ان تركيز المحافظ المالية والصناديق الاستثمارية لديكم كان على المضاربات...
- الشايع: نحن ضمن سياسة الشركة لا نمارس العمل المضاربي في السوق بل نستثمر ونختار الشركات ذات الجودة العالية في اصولها وعملها التشغيلي بالاضافة الى توافر قيمة مناسب وجاذبة في قيمة السهم، وقد تكون هناك بعض العمليات يمكن تصنيفها على انها مضاربية لكنها في واقع الامر ليست كذلك بل هي فرصة متاحة تكون قصيرة الأجل.
• هل تنسقون مع مضاربين خلال تعاملاتكم؟
- أبدا لا ننسق مع مضاربين في السوق، بل نعمل بإدارة مستقلة ومن خلال كوادر الشركة الذين يتمتعون بخبرات كافية لقيادة العمل الاستثماري واتخاذ القرار الصحيح والمناسب في هذا الشأن.