الإمارات يكفيها الفوز للحاق بقطر إلى الدور الثاني
مهمة سهلة للكويت أمام العراق في «اليد الآسيوية»
| كتب هاني سيف الدين |
1 يناير 1970
05:10 ص
• فوز عمان أو تعادلها اليوم
يؤهل «الأزرق»
تقام اليوم ثلاث مباريات في الدور التمهيدي لبطولة الاندية الآسيوية السادسة عشرة لكرة اليد، حيث تلعب عمان مع الإمارات في الساعة الثالثة عصراً، وتلتقي الكويت مع العراق في الخامسة مساء، وتلعب في السابعة مساء قطر مع اليابان، ليسدل بعدها الستار عن القسم الاول من البطولة التي انطلقت 25 يناير على صالة مدينة خليفة بمملكة البحرين والمؤهلة الى كأس العالم التي تقام منافساتها في قطر 2015.
وينفرد المنتخب القطري بصدارة ترتيب المجموعة الثانية برصيد 8 نقاط من فوزه في جميع المباريات التي لعبها حتى الآن في البطولة، وتأهلت الى الدور الثاني نحو مشوارها للمنافسة على اللقب الآسيوي للمرة الاولى في تاريخها.
وتحتل اليابان المركز الثاني برصيد 4 نقاط، بفارق الاهداف عن كل من الكويت وعمان والإمارات، فيما يقبع العراق في ذيل الترتيب من دون رصيد من النقاط.
وحتى الآن تأهلت قطر الى الدور الثاني كما تأهلت من المجموعة الاولى البحرين.
واقيم الدور الأول بنظام الدوري من دور واحد، على ان يتأهل بطل ووصيف كل مجموعة للدور قبل النهائي.
وتتأهل المنتخبات صاحبة المراكز الثلاثة الاولى في البطولة الآسيوية بصورة مباشرة الى كأس العالم، وفي حال تمكن المنتخب القطري من احراز احد المراكز الثلاثة الاولى فان المنتخب صاحب المركز الرابع سيتأهل الى المونديال على اعتبار ان الفريق القطري حجز مقعده في البطولة كونه البلد المنظم للبطولة.
أمل ضعيف
وتعتمد الكويت على أمل ضعيف جداً في التأهل لمرافقة قطر في الدور الثاني واللعب في كأس العالم.
الأمل هو خسارة أو تعادل الإمارات مع عمان اليوم بالاضافة الى فوز الكويت على العراق، هذا الأمر من الناحية النظرية قد يحدث بنسبة ضعيفة للغاية كون ان المنتخب الإماراتي افضل نسبياً من عمان.
وواقعياً فإن المنتخب الكويتي اوصل نفسه الى مرحلة حرجة للغاية وفرط أول أمس في فوز كان في متناول اليد أمام الإمارات بخسارته بفارق هدف وحيد بنتيجة 22- 23.
فشل نجم المنتخب الوطني خالد الغربللي في تسجل رمية جزاء في الثواني الاخيرة من عمر المباراة كانت كفيلة بفوز الكويت وتأهلها الى المونديال بغض النظر عن لقاء اليوم امام العراق.
ولكن للأسف الشديد اصطدمت الكرة بالقائم وتمكن نجوم الإمارات من تسجيل هجوم سريع وسجلوا هدف الفوز قبل ان تلفظ المباراة انفاسها بخمس ثوان فقط!
خالد الغربللي اخطأ ولكن لن يتحمل الخسارة بمفرده، ففريقه كان متسيد اللقاء لعباً ونتيجة، وانهى الشوط الاول لصالحه 13- 10.
ولعب بأريحية وبهدوء شديد، حتى لم يتوقع اشد المتشائمين خسارة «الازرق» وتحدث الجميع عن الفوز السهل على الإمارات.
ولكن في الشوط الثاني تغيرت الأوضاع، وظهر جاليا مدى استهتار الكويت بالخصم بعدما رأوا الفوز قريباً، الا ان صحوة الإماراتيين في الدقائق الأخيرة كانت كفيلة من تعديل النتيجة.
ووقف مدرب الكويت الصربي زوران مذهولاً من هول الموقف، جاءت الفرصة الاخيرة للكويت عن طريق رمية الجزاء، والتي اعتقد الجميع ان بمقدور خالد الغربللي ان يسددها داخل المرمى الا ان القائم كان واقفاً بالمرصاد، ويتأجل حلم التأهل الى اليوم وان كان الامر ليس بالسهل.
نجوم المنتخب الكويتي وضعوا انفسهم تحت رحمة الفرق الأخرى وتعلق المصير بخسارة الإمارات او تعادلها حتى تلحق الكويت بقطر في الدور الثاني وهو أمر صعب المنال.
الفوز الخامس
وبكل تأكيد سيدخل المنتخب القطري مباراته أمام اليابان بهدف تحقيق الفوز الخامس على التوالي ليحصد لاعبوه العلامة الكاملة، حيث ان المنتخب الياباني ليس بالخصم الكبير، وتلقى حتى الآن خسارتين امام الكويت وعمان، ولن يشفع لليابان فوزها بلقب اول نسختين من البطولة الآسيوية.
قطر من حقها ان تثبت للجميع انها جاهزة تماماً لمقارعة الفرق الاوروبية في المونديال، وأكبر دليل على ذلك تألقها في البطولة الآسيوية حتى الآن وهي من اكبر المرشحين لحصد اللقب الآسيوي هذه المرة.
ويتمسك لاعبو الامارات بفرصة التأهل الى الدور الثاني والوصول الى المونديال، فهي في حاجة للفوز اليوم على عمان وهو امر ليس من الصعب تحقيقه، بعد الأداء الرجولي الكبير أمام الكويت في الجولة الماضية.