عقد لقاء مفتوحاً مع المبتعثين للدراسة في فرنسا
الحجرف: نتابع أوضاع طلبتنا في الخارج ونأخذ ملاحظاتهم على محمل الجد
1 يناير 1970
08:35 م
كونا- اكد وزير التربية وزير التعليم العالي الدكتور نايف الحجرف حرص الكويت على متابعة اوضاع ابنائها المبتعثين الى الخارج وتذليل جميع الصعوبات التي قد تعترض مسيرة تحصيلهم العلمي.
جاء ذلك في تصريح ادلى به الوزير الحجرف لـ «كونا» وتلفزيون الكويت عقب لقاء مفتوح جمعه بعدد من الطلبة الكويتيين الدارسين في فرنسا في المكتب الثقافي الكويتي على هامش الزيارة الحالية التي يقوم بها الى باريس.
وقال الحجرف: «إن هذا اللقاء يؤكد اهتمام الكويت ممثلة بوزارة التعليم العالي بمتابعة اوضاع ابنائنا الطلاب والطالبات في الخارج سواء في فرنسا او في الدول الاخرى والحرص على متابعة تحصيلهم العلمي»، مشيرا إلى أن «ابناءنا الطلبة المبتعثين للخارج لا يختلفون عن نظرائهم الموجودين في الكويت فهم جميعهم عماد الحاضر وهم كل المستقبل وهم الاستثمار الامثل لدولة الكويت».
واوضح ان اللقاء كان فرصة مهمة للاستماع للكثير من الملاحظات والاقتراحات التي اثارها الطلبة حول بعض المشاكل التي تعترض مسيرة تحصيلهم الدراسي، مؤكدا ان جميع النقاط ستؤخذ على محمل الجد من اجل تذليل جميع المعوقات التي تواجه الطلبة في بلد الابتعاث.
وأشار الحجرف الى انه اكد خلال اللقاء ضرورة ان يكون الطالب الكويتي على دراية باللوائح الاكاديمية والانظمة التي تعمل فيها الجامعات بفرنسا، مشيرا الى ان المكتب الثقافي الكويتي سيكون خير معين لهم للتعريف باللوائح الاكاديمية وضرورة الالتزام بها.
واعرب الوزير الحجرف عن تمنياته لجميع الطلبة الكويتيين بالتوفيق في مسيرتهم الدراسية والعودة متسلحين بالعلم للمساهمة في بناء وطنهم، مبينا ان الكويت تفخر بهم وتتطلع لمساهماتهم في بناء كويت المستقبل.
حضر اللقاء المندوب الدائم لدولة الكويت لدى منظمة الامم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) السفير الدكتور علي الطراح ومدير المكتب الثقافي في باريس الدكتور عبدالرحمن الرضوان والمستشار الثقافي في المكتب الدكتور خالد الظفيري.
ويشرف المكتب الثقافي في باريس على دراسة الطلبة الكويتيين من مبتعثي وزارة التعليم العالي والجهات الاخرى وذلك في كافة دول الاتحاد الاوروبي في ما عدا المملكة المتحدة وجمهورية ايرلندا.
ويبلغ عدد الطلبة الذين يشرف عليهم المكتب في الدول المختلفة نحو 450 طالبا منهم نحو 150 في فرنسا والباقون موزعون على كل من مالطا واسبانيا وسويسرا وبلجيكا والمانيا وايطاليا وهولندا وبولندا واوكرانيا والمجر.