مديرو الفروع في «بوبيان» يشيدون ببرامجها

أكاديمية «إتقان»: نقله نوعية في عالم التدريب والتطوير الإداري

1 يناير 1970 07:56 ص
أشاد عدد من مديري الفروع في بنك بوبيان بالدور الذي تقوم به أكاديمية «اتقان» التابعة للبنك، منوهين بالبرنامج الخاص بهم والذي يهدف الى تطوير القدرات الذاتية وزيادة خبراتهم من خلال الحصول على برنامج الماجستير في ادارة الأعمال «MBA» لدى جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا، في اطار سعي البنك إلى زيادة الاستثمار في موارده البشرية باعتبارها أهم ركائز النجاح وتحقيق أهدافه.
وأكد مدير عام مجموعة الموارد البشرية في البنك عادل الحماد، أن الهدف من البرنامج هو تطوير المهارات الخاصة بمديري الفروع باعتبار الفروع خط التعامل الرئيسي مع الجمهور والعملاء، وهو ما يعكس الصورة الحقيقية للبنك، مشيراً إلى أن هذه الدورات تسعى لزيادة مهاراتهم بما ينعكس إيجابياً على جودة خدمة العملاء التى يضعها البنك في اولويات خططه.
واعتبر أن هذا الأمر يساعد في جعل «بوبيان» رائداً بإيجاد مصرفيين ذوي التعليم والخبرة العالية، والذي سينعكس على تطوره وتقدمه على نظرائه في المنطقة.
وأوضح الحماد أن أكاديمية «اتقان» تمثل نقله نوعية في عالم التدريب والتطوير الإداري والوظيفي، وأن هذه الاتفاقية تتضمن تنظيم برنامج تدريبي لمديري فروع البنك بمحتويات عالية المستوى تتضمن الكثير من المهارات الفنية التى يحتاجون إليها، سواء كانت مهارات مالية وتقنية، إلى جانب دورات متخصصة في الإدارة وقيادة فرق العمل والعمل الجماعي، بإشراف فريق عمل محترف في التدريب ومعتمد من جهات عالمية.
ومن ناحيتهم ذكر عدد من مدراء الفروع أن الخبرات التى اكتسبوها خلال الفترة الماضية منذ انطلاق البرنامج، ساهمت بدرجة كبيرة على الرغم من قصرها في رفع مستوى خبراتهم وقدراتهم الذاتية، وهو ما انعكس على أدائهم خاصة وانهم يعتبرون الواجهة الأولى للبنك أمام العملاء
من جهته، قال مدير مجموعة الخدمات المصرفية الشخصية عبد العزيز الدويلة، إن الالتحاق بالأكاديمية يعتبر من الأهداف الاستراتيجية التي يسعى من خلالها البنك لتطوير موارده البشرية، مضيفاً أن الأكاديمية تمثل نموذجاً أكاديمياً متطوراً من خلال تعاونها مع واحدة من أكبر الجامعات في الشرق الأوسط وهي جامعة الخليج للعلوم والتكنولوجيا.
وأشار إلى أن هذه الدورات تعكس مستوى الأكاديمية ومواكبتها لأحدث برامج التدريب، واحترافية كادرها ومدى خبرتهم في مجال التدريب، والتطور الملحوظ في كيفية استخدام أحدث الوسائل التعليمية والتي تنافس مستوى اعرق البرامج التدريبية العالمية.
بدوره، ذكر مدير مجموعة الخدمات المصرفية الشخصية مصعب الشعلان، أن خطة الموارد البشرية تضمنت خطاً واضحاً للارتقاء بخبرات مدراء الفروع العلمية والعملية، وهو نهج جديد لم يعتمد في الساحة المصرفية المحلية من قبل.
وأضاف أن ما يقوم به «بوبيان» من خلال أكاديمية «اتقان» تعكس التزامه بتطوير كوادره الوطنية الشابة ويمثل تطبيقاً عملياً لخطاب صاحب سمو أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الخاص بتفعيل خطة التنمية بدءاً بالشباب في سبيل ارتقاء الكويت بهذه الفئة من المجتمع والتي يعتمد عليها لرفع شأنه ومكانته العالمية التي يستحقها.
من ناحيته، أكد مدير مجموعة الخدمات المصرفية الشخصية أحمد الردهان، أن الأكاديمية تعتبر بمثابة مركز علمي مهني محترف تتيح للمتميزين متابعة التدرج الاكاديمي جنباً إلى جنب مع مواكبة السلم الوظيفي وتطوره، مما يعتبر مزيجاً بين التطور الأكاديمي والمهام الوظيفية لمدراء الفروع.
ونصح الردهان جميع زملاءه بالالتحاق بهذه البرامج المميزة التى تتيحها اكاديمية «اتقان»، والتي تهدف إلى تطوير الذات، وتظهر مدى اهتمام الإدارة بتطوير وتهيئة مدراء الفروع من الناحية الأكاديمية بما يحقق أهدافهم الذاتية ويحقق مصلحة العمل.
من جهة أخرى، أشار مدير مجموعة الخدمات المصرفية الشخصية في البنك خالد الشمري، إلى سعي «بوبيان» لاجتذاب المزيد من العملاء والمساهمين والمستثمرين، من خلال الآليات التي يطبقها في الربط فيما بين الأهداف الاقتصادية والاجتماعية التي يسعى لتحقيقها، وتبين سعي البنك لنشر الثقافة المصرفية الإسلامية عن طريق الدورات التي تعقد في الأكاديمية خاصة مع النمو المتسارع للعمليات المصرفية المتوافقة مع الشريعة الإسلامية في العالم.
ونوه إلى أن الاكاديمية أنشئت لتعطي نموذج عملي لمرحلة جديدة في التدريب وتنمية الموارد البشرية، من خلال طرحها لنموذج جديد من نوعه في القطاع الخاص، إضافة الى كونها اكاديمية تدريبية بمواصفات معتمدة دولياً، ناصحاً جميع الموظفين في البنك باختلاف مستوياتهم العلمية والإدارية بالالتحاق بها خصوصاً وأنها تقدم دورات المتخصصة في مجال إدارة الإعمال وبرامج القيادة الهادفة لتطوير المهارات الإدارية للموظفين..
ومن ناحيته قال مدير مجموعة الخدمات المصرفية الشخصية في البنك عبد الله السالم، إن البرنامج الذي تم تطبيقه من قبل البنك بالتعاون مع جامعة «GUST» من خلال الاستعانة بأكفأ المحاضرين من حملة الشهادات العليا، والأساتذة المتخصصين، بما يحقق العديد من الأهداف وأبرزها ما يتعلق بالتطور المهني والإداري لشاغلي مناصب مدراء الفروع، ويمكنهم من الحصول على المزيد من المعلومات التي تسهم بتحسين الأداء الذي ينعكس على خدمة العملاء.
وأضاف أن هذه النوعية من البرامج تهدف إلى زيادة معدلات أداء موظفي الفروع ورفع مستوى كفاءتهم الإنتاجية، واطلاعهم على كل جديد في مجال العمل خاصة، وانها تتضمن برامج متنوعة مثل المحاسبة المتقدمة، وكيفية تقييم الميزانيات للشركات، وبرامج الحاسب الآلي.
وأكد «بوبيان» أنه يسعى ليكون مكان العمل الأمثل والمفضل لمديري الفروع، وأنه سيوفر بيئة عمل تشجع على تطوير القدرات الشابة، ومنح الفرص للتطور الوظيفي للمتدربين الموهوبين، في إطار علمي مدروس بإشراف فريق عمل محترف في التدريب ومعتمد من جهات عالمية، مشيراً إلى أن برامج أكاديمية «اتقان» مبنية على منهجية التعلم المتنوع والمتضمنة على الدورات التدريبية، والتدريب على رأس العمل، والتدوير بين الأقسام، والتوجيه، والإرشاد، ومراكز التقييم والتعلم الالكتروني.
وقال «بوبيان» إن برنامج تأهيل مديري الفروع يعتبر جزءا من برامج أكاديمية «اتقان» التي أسسها ودشن أنشطتها في يوليو الماضي، حيث تمنح الأكاديمية موظفي البنك فرصة الحصول على مؤهل علمي أكاديمي عالي المستوى «ماجستير في إدارة الأعمال «MBA» بعد اجتياز المقررات المحددة سلفاً من الدورات والبرامج التدريبية.
وذكر أن هذه الخطوة تعد جزءاً من خطة البنك لتنمية موارده البشرية، حيث يولي تدريب العمالة الوطنية أهمية خاصة من خلال ما تقدمه من تأهيل علمي لهم، وفق معايير عالمية تسهم في الحصول على مخرجات تتناسب مع أهداف وتطلعات البنك وتتوافق مع الشريعة الإسلامية.