التقرير الأسبوعي / حقق 160 صفقة بـ 60 مليون دينار
السوق يبتلع العروض
1 يناير 1970
06:07 م
شهد السوق حركة تداولات نشطة خلال الاسبوع الماضي على جميع القطاعات، اذ حقق القطاع صفقات بقيمة 60.2 مليون دينار من خلال 160 صفقة موزعة على العقار الخاص والاستثماري والتجاري والحرفي، وغياب للعقار الصناعي والمخازن.
وبينت احصائية وزارة العدل الصادرة أخيرا بحسب ترتيب الصفقات اسبوعيا ان القطاع العقاري مازال يمضي على وتيرة الاستقرار نفسه في أغلب القطاعات، محققا 153 عقداً بقيمة 58 مليون دينار، و7 وكالات بقيمة 2.2 مليون دينار، ما يشير إلى تفوق العقود المسجلة على الوكالات بفارق 146 صفقة.
وكشفت الاحصائية أن العقار الخاص تصدر حجم البيوعات خلال ذلك الاسبوع بواقع 123 صفقة بقيمة 26.9 مليون دينار، مقابل 34 صفقة للعقار التجاري بقيمة 18.8 مليون دينار، وصفقة واحدة للعقار التجاري بقيمة 12.4 مليون دينار، والعقار الحرفي صفقتين بواقع 2.1 مليون دينار.
وعن مؤشر تداول العقود، لفتت الاحصائية إلى أن اجمالي العقارات المتداولة للعقود بلغ 153 عقداً، مقابل 114 عقداً الاسبوع قبل الماضي، حيث ارتفع المؤشر للاسبوع الحالي بواقع 39 عقداً، ومن الملاحظ أن مؤشر العقار الخاص ارتفع لهاذ الاسبوع بواقع 42 عقداً، مقابل 6 عقود تجارية، وعقد تجاري، وعقدين للعقار الحرفي، فيما استقر مؤشر عقار المخازن على عدم تداول.
وفيما يتعلق بمؤشر الوكالات العقارية لفتت الاحصائية إلى أن مجموع الوكالات العقارية بلغ 7 وكالات، مقابل 8 وكالات للاسبوع قبل الماضي، حيث انخفض المؤشر بواقع وكالة واحدة، ومن الملاحظ ان مؤشر العقار الخاص انخفض بواقع وكالة واحدة، مقابل استقرار العقار الاستثماري على عدم تداول، وايضا العقار التجاري والمخازن على عدم تداول ايضا لتلك الفترة.
وأشار مراقبون إلى أن السوق العقاري خلال الفترة الحالية يشهد نموا ملحوظا في عدد الصفقات العقارية وتحديدا للبيوت الخاصة، اذ بلغ عدد صفقات البيوع الخاصة خلال الاسبوع الماضي 40 بيتا مقابل 30 أرضا.
وأشار المراقبون ان العقار الاستثماري مازال يشهد نشاطا ملحوظا هو الآخر محققا صفقات في مناطق عدة أبرزها المهبولة وصباح السالم، لافتين إلى أن قطاع عقار السكن الاستثماري الأكبر حظا بين القطاعات العقارية، كما أنه الأكثر أهمية، حيث هناك عدة الاف من العقارات الاستثمارية القائمة، كما أن هناك ايضا مئات العقارات تحت الانشاء.
وبين المراقبون ان السوق العقاري يشهد حاليا طفرة في العروض والمبيعات التي لم تدون في سجلات وزارة العدل نتيجة انخفاض الفائدة، لافتين إلى أن العقار الاستثماري الاكثر والاوفر حظا من تلك التغيرات، اذ من المتوقع ان تتعدى عدد الصفقات خلال الاسبوع المقبل الـ 200 صفقة بزيادة 30 في المئة عن الاسبوع الماضي.
وأجمع المراقبون على ان المعارض العقارية السابقة التي اقيمت خلال الشهرين الماضيين كان لها الأثر في تحريك عجلة السوق العقاري، ما أدى إلى تحقيق صفقات وصلت خلال الشهر الماضي 77.8 مليون دينار، مرتفعة بواقع 21 مليون دينار عن الفترة نفسها من العام الماضي، بسبب ارتفاع حجم معدل الصفقة الواحدة. ويواصل هذا القطاع أداءه الجيد في ظل تزايد الطلب عليه.
وبين المراقبون ان الشركات العقارية بدأت تحقق صفقات ملموسة من خلال العروض التي تقوم بها، مؤكدين أن السوق يبتلع العروض نظرا للطلب الكبير خلال الفترة الحالية.