الحيان: لجنة المسابقات لاتكيل بمكيالين ونتعامل مع الجميع بمسطرة واحدة
البيدان: عقوبات اللاعبين اتخذت بناء على شكاوى الأندية
1 يناير 1970
07:55 م
عقد في مقر الاتحاد الكويتي لكرة القدم مؤتمر صحافي لشرح آلية عمل لجنتي الانضباط والمسابقات والأسس والضوابط التي استندت عليها في عملها وكيفية اتخاذ العقوبات بحق المنتسبين للكرة الكويتية من مدربين وإداريين ولاعبين وجماهير رياضية.
وافتتح المؤتمر المنسق الإعلامي للاتحاد الزميل طلال المحطب شاكرا وسائل الإعلام المختلفة على حضورها وتغطيتها لهذا المؤتمر والخاص لتفسير بعض القرارات التي اتخذتها اللجنة وتداولاتها بعض وسائل الإعلام في الفترة الأخيرة، معتقدة أن القرارات كانت بمزاجية متهمه الاتحاد الكيل بمكيالين، موضحا في البداية الغرض من المؤتمر وكيفية تشكيل لجنتي الانضباط والاستئناف.
ثم أوجز مقرر لجنة الانضباط يوسف البيدان القرارات التي اتخذتها اللجنة مدعما هذه القرارات بالأسباب التي دعت إلى اتخاذها حيث جاءت تلك القرارات بناء على طلب الأندية التي ينتسب إليها اللاعبون وبعد التأكد من سجلات الاتحاد، بالإضافة الى أن العقوبات اتخذت بناء على تقارير رسمية أو شكوى مقدمة من أصحاب الاختصاص، كما أوضح أن هذه اللجنة تم تشكيلها بناء على النظام الأساسي للاتحاد والمعتمد من قبل الاتحاد الدولي لكرة القدم الـ «فيفا».
وأشار إلى أن اللجنة التزمت بلائحتها المعتمدة من مجلس الإدارة، والتي تم تعميمها على أعضاء الجمعية العمومية في وقت سابق، كما نفي البيدان ما تناقلته بعض الصحف من اشتراط «فيفا» استمرارية اللاعب المحترف لمدة سنتين مع النادي الجديد قبيل العودة مجددا للكويت حتى يتم تسجيله مجددا ضمن كشوف النادي الراغب به.
من جانبه أكد رئيس لجنة المسابقات عضو مجلس إدارة الاتحاد مانع الحيان أن الأندية أعضاء الجمعية العمومية جميعها متساوية والاتحاد يتعامل معها بمسطرة واحدة، وأن قرارات اللجنة تستند على بنود لائحة المسابقات، وأن هذه اللائحة هي العقد الذي يربط الاتحاد بالأندية أعضاء الجمعية العمومية، وقد تم نقل بعض العقوبات من لائحة المسابقات إلى لائحة الانضباط انسجاما مع استحداث لجان جديدة لها مسؤوليات ومهام بحيث لا تحدث ازدواجية في اتخاذ القرارات بين هذه اللجان.
وأضاف الحيان في رده على موضوع انتقال اللاعبين بطريقة غير قانونية، أن هنالك لوائح ونظماً يتم بموجبها انتقال اللاعبين وقال: نحن كاتحاد نرحب بها ولكن نحن لا نرحب بالخروج بطريقة غير قانونية والتحايل على الاتحاد والأندية، ونحن كاتحاد نرغب باحتراف لاعبينا بشكل قانوني لإثراء كرتنا الكويتية، واستفادة اللاعبين من جانب أخر.
وفي ختام المؤتمر شكر المنسق الإعلامي وسائل الإعلام و الصحافة والحضور على تلبيهم الدعوة و تبادل النقاش والآراء بشكل ايجابي، متمنيا للجميع التوفيق و السداد، وقد تم توزيع اللوائح الخاصة باللجان العاملة بالاتحاد على وسائل الإعلام التي حضرت المؤتمر الصحافي.