تراجع هرمون الشهية يضاعف الإصابة بالزهايمر
1 يناير 1970
02:39 م
كية حديثة أن تراجع هرمون «اللبتين» المسؤول عن السيطرة على الشهية يضاعف احتمالات الاصابة بمرض الزهايمر والعكس صحيح وهو أن توافر هذا الهرمون يحمي من الاصابة بمرض الزهايمر.
وأجريت الدراسة على 200 متطوع تلقوا جرعات من الهرمون المذكور الذي يُنتج في الخلايا الدهنية ويرسل إشارات إلى المخ مفادها أن الجسم اكتفى من الطعام تماما.
ورصد العلماء تحسنا في أداء ذاكرة المرضى الذين تلقوا جرعات من هذا الهرمون.
وأوضحت الصور المقطعية لأدمغة المصابين
بمرض الزهايمر أن أعراض المرض بدأت تظهر على نحو 25 في المئة منهم بسبب انخفاض نسبة هرمون «اللبتين» وذلك مقارنة بـ 6 في المئة منهم ممن يتمتعون بنسبة مرتفعة من الهرمون.
وخلصت الدراسة إلى وجود صلة بين مرض الزهايمر والهرمون «اللبتين - Leptin» حيث تنخفض نسب الاصابة بالزهايمر لدى من يتمتعون بمعدلات عالية من هرمون «اللبتين - Leptin».
وأعرب المشرفون على الدراسة عن أملهم بالاعتماد على هرمون «اللبتين - Leptin» في عمليات تشخيص وعلاج مرض فقدان الذاكرة «الزهايمر - الخرف»