باستا «خارقة»... من الشعير
1 يناير 1970
01:59 ص
واشنطن - يو بي اي - قد يجد المستهلكون قريباً علباً من الباستا مكتوبا عليها «مصدر جيد للألياف الغذائية»، و«خافضة لخطر الإصابة بأمراض القلب»، بفضل تطوير نوع جديد الباستا المصنوع من الشعير الذي يعطي للجعة قوتها ونكهتها.
وذكر موقع «ساينس ديلي» الأميركي أن الباحثين فيتو فيراردو وآنا ماريا غوميز كارافاكا وزملاءهما الذين نشروا دراستهم في مجلة «كيمياء الزراعة والطعام» الأميركية تحدثوا عن ان الشعير وهو مصدر ممتاز للألياف ومضادات الأكسدة، يحظى بالاهتمام كطعام وظيفي.
والأطعمة الوظيفية هي تلك المدعّمة بإضافات صحية، وقد بدأت في اليابان في منتصف ثمانينات القرن الفائت، وكسبت رواجاً في ارجاء العالم.
وتجرى حالياً إضافة الشعير إلى بعض منتجات المخابز، ومن اجل ان يعرفوا إن كانت هذه الحبوب يمكن ان تستخدم في تصنيع باستا وظيفية مدعمة بالألياف ومضادات الأكسدة، طوّر العلماء طحيناً منها يحتوي على أغلب الأجزاء المغذية منها واستخدموه في صناعة الباستا الجديدة.
ووجد الباحثون ان الباستا الجديدة تحتوي على ألياف ومضادات أكسدة أكثر مقارنة بالباستا العادية.