تلقى إقبالاً متزايداً وتستعيد بريقها
أعشاب الشفاء... لعلاج أمراض الشتاء
1 يناير 1970
10:35 م
|اعداد د. أحمد سامح|
العلاج بالأعشاب - إنجاب الذكور البخور والربو - عاطفة المرأة التفاح والرشاقة
أمراض الشتاء في كل زمان ومكان معاناتها الاولى رشح وزكام وانتشار الاصابة بالانفلونزا الموسمية شديدة العدوى سريعة الانتشار.**
وتكثر مضاعفات هذه الامراض في مثل هذه الاوقات من كل عام من التهاب الجيوب الانفية والاذن الوسطى والتهاب القصبات الهوائية والالتهابات الرئوية.
كما ان من مضاعفات الانفلونزا الاصابة بالاكتئاب وهو ما لا يعرفه الكثير من الناس.
ويتساءل الناس عن الاشياء الطبيعية التي تحمي من الاصابة بأمراض الشتاء ونجيب عليهم بهذه الدراسة عن اعشاب الشفاء لأمراض الشتاء.
وتتضمن هذه الدراسة اعشابا مهمة ومنها الشاي الذي يحمي من الاصابة بالانفلونزا.
وينشر في هذه الدراسة بحث مدهش عن وصفة علمية بسيطة لإنجاب الذكور.
وتحذير دراسة تايوانية من مخاطر حرق البخور وربطت بين هذه العادة والاصابة بالربو في الاطفال.
ونتائج بحث نشر أخيرا يفيد بأن رياضة المشي تحد من تلف المخ وتحمي من الزهايمر.
وأشارت نتائج دراسة ان تناول المرأة حبوب منح الحمل تؤدي الى فقدان دائم للرغبة الجنسية.
وأخيرا افادت دراسة حديثة ان اكل التفاح يساعد على خفض الوزن وتأخير الاصابة بالزهايمر.
ومع آخر الاخبار الطبية في جميع مجالات التخصص الطبية.
أكدت دراسة طبية ان التداوي بالاعشاب يلقى اقبالا متزايدا في السنوات الاخيرة على حساب التداوي بالادوية.
وأوضحت الدراسة التي اجراها المركز القومي للبحوث في مصر ان كتب ابن سينا والرازي وابو قراط وجالينوس تعاد ترجمتها في كل بلاد العرب والولايات المتحدة ليستفاد من كنوزها النفيسة في هذا الشأن.
وأشارت الى ان التداوي بالمواد الطبيعية مثل الاعشاب يكتسب مساحة يومية في كل انحاء العالم على حساب الطب التقليدي والتداوي بالادوية الذي يحذر العلماء من آثارها الجانبية على صحة الانسان، ونصف في هذه الدراسة ما يحمي من امراض الجهاز التنفسي ويقوي المناعة.
الحبة السوداء
الحبة السوداء «حبة البركة» تتكون من الفوسفات والحديد والفسفور وزيوت طيارة وزيوت ثابتة وتوجد فيها ايضا مادة الكورتين المضادة للسرطان وتوجد بها مادة النيجلون التي يرجع اليها المفعول لحبة البركة ومادة الثيموهيدروكينون.
وثبت في الصحيحين عن أبي هريرة رضي الله عنه ان رسول الله صلى الله عليه وسلم قال «عليكم بهذه الحبة السوداء فيها شفاء من كل داء إلا السام» والسام هو الموت.
بالاضافة الى فوائدها الصحية العديدة وأهمها انها تقوي جهاز المناعة وتحمي من الاصابة بالامراض والسرطان فهي لها تأثير في توسيع الشعب الهوائية وعلاج النزلات الصدرية والالتهابات الرئوية وهي مقاومة لنمو الميكروبات لذا فهي مضاد حيوي طبيعي فعال وقوي.
القرفة «الدارسين»
تحتوي القرفة «الدارسين» على زيوت طيارة وبها نسبة عالية من المواد الراتنجية وهي تستخدم منذ القدم وحتى الآن في علاج السعال والنزلات الصدرية فهي طاردة للبلغم الذي يسد الشعب الهوائية ويسبب ضيقها ويكون مرتعا لنمو البكتيريا التي تسبب التهابات القصبة الهوائية والشعب الهوائية وعندما يزداد افراز المخاط داخل القصبات والشعب الهوائية يحدث ازيز او صوت صفير في الصدر خصوصا عند مرضى التهاب الشعب الهوائية المزمنة من المدخنين.
الزنجبيل
ورد ذكر الزنجبيل في القرآن الكريم «ويسقون فيها كأسا كان مزاجها زنجبيلا» وهو من العقاقير الدستورية «العقاقير المتضمنة في دستور الادوية ولها نفع علاجي او تستخدم في الاغراض الصيدلية».
ويحتوي الزنجيبل على زيوت طيارة وراتنجات اهمها الجنجرول ومن فوائده الكثيرة علاج بحة الصوت والنزلات الصدرية.
النعناع
يحتوي النعناع على مادة الكارفون ومواد اخرى اهمها الليمونين والفيلاندرين والبينين وقليل من المثنون ومواد دابقة نيثية.
ويفيد النعناع في علاج الربو وضيق التنفس والسعال وينشط التنفس ومركز التنفس في المخ الى جانب فــــــوائــــــده الصـــــحـــــية الاخـــــرى.
العرقسوس
العرقسوس يحتوي على مواد جلوكوسيدية اهمها الجلسيزهيرين وتوجد على شكل املاح الكالسيوم والبوتاسيوم لحمض الجلسيرهيرين ويستخدم في ادوية الكحة وهو طارد للبلغم ويسهل التنفس الى جانب فوائده الاخرى الطبية العديدة ويمنع شراب العرقسوس عن مرضى ارتفاع ضغط الدم المرتفع.
الجروب
تحتوي ثمار الجروب على المواد الكربوهيدراتية مثل المنان والجالاكتان وانزيمات وبعض السكريات الخماسية وبروتينات وسيليوز وهو منعش للتنفس ومنشط للدورة الدموية الى جانب فوائده الاخرى.
الشمر
الشمر تحتوي ثماره على زيت طيار يتكون من مادتي الفانشون ومادة الفيلاندرين ومادة الكمفين ومن ضمن استخداماته العديدة الاخرى علاج النزلات الشعبية وحالات الربو والتهابات الحنجرة.
الشاي يقي من الانفلونزا
أكدت دراسة حديثة اجريت في جامعة شوا اليابانية ان استخدام مشروب الشاي الاخضر والاسود كغرغرة مرات عدة يوميا يمنع الاصابة بالانفلونزا.
وأشار الباحثون الى ان الشاي الاخضر يحتوي على مركبات «الفيتوكاتيكين» التي تمنع التصاق الفيروس المسبب للانفلونزا بخلايا الجسم.
كما ان الشاي الاسود يحتوي على مركبات الفيتوفلافين التي لها تأثير مركبات الشاي الاخضر.
ويتكون الشاي من مواد فعالة من اهمها الكافيين بنسبة 4 في المئة وكميات بسيطة من الثيبرومين والثيونيلين والزانفين بالاضافة الى احتوائه على مواد ملونة وزيوت طيارة ومضادات الاكسدة.
والمعروف ان الشاي يستخدم كمشروب منبه للجهاز العصبي ويساعد على التركيز ويزيد نشاط الكلى وينشط الدورة الدموية والقلب وهو مشروب منعش اذا شرب باعتدال.< p>< p>