مقارنة بخسائر بلغت 100 مليون العام الماضي

الجيماز لـ «الراي»: 15 مليون دولار أرباح «مصفاة الشعيبة» خلال أبريل

1 يناير 1970 05:57 ص
|كتب إيهاب حشيش|

اكد نائب العضو المنتدب لمصفاة الشعيبة في شركة البترول الوطنية احمد الجيماز ان ارباح مصفاة الشعيبة خلال الشهر الاول من العام المالي الحالي (ابريل) بلغت 15 مليون دولار، مقارنة مع خسائرها العام المالي الماضي التي بلغت100 مليون دولار. لافتا إلى ارتباط ذلك بالسوق العالمي.

واوضح الجيماز في تصريح صحافي خاص لـ «الراي» ان ادارة الشركة تتعامل مع مصفاة الشعيبة على اعتبار انها مشروع مستمر وأصل يجب استغلاله على أكمل وجه ما لم يصدر قرار بغير ذلك. لافتاً إلى قيام الشركة بتنفيذ العديد من المشاريع لضمان استمرار عمل المصفاة بقدرات مناسبة وتحقيق الاستفادة القصوى منها كأصل تابع لشركة البترول الوطنية لحين اتخاذ القرار بشأنها من الادارة العليا.

وقال الجيماز ان أهم المشاريع التي تنفذها شركة البترول الوطنية في مصفاة الشعيبة هي العمرة والصيانة الشاملة خلال ابريل 2011 بميزانية نحو 8 ملايين دينار لضمان تشغيل المصفاة بشكل آمن لمدة خمسة اعوام مقبلة، كذلك هناك مشاريع لتحسين السلامة واستبدال نظام التوقف المفاجئ بميزانية تتراوح بين 2 و3 ملايين دينار، لافتاً إلى وجود مشاريع أخرى لتطبيق توصيات مستشارين عالميين ممن قاموا بمراجعة شاملة لحالة المصفاة لتحسين كفاءتها وادارتها وجار العمل على تطبيقها بشكل عام.

وأشار الجيماز إلى أن «الادارة لا تتعامل مع مصفاة الشعيبة على انها اصل سوف يتم إغلاقه بل نستثمر بها ونحرصن على ادارتها بأفضل الطرق والأساليب العالمية الممكن تطبيقها على المصفاة بوضعها الحالي وتطبيق أفضل اجراءات الصحة والسلامة والبيئة. وهو ما انعكس على توفير 12 في المئة من الميزانية التشغيلية من دون التأثير على الاداء».