لاستخراج عقود زواج بمسمى «غير كويتية»
«العدل» تستقبل غداً المتزوجين من مقيمات بصورة غير قانونية
1 يناير 1970
06:45 م
|كتب عبدالله راشد|
أعلن وكيل وزارة العدل المساعد للشؤون القانونية الدكتور بدر الزمانان عن بدء استقبال الكويتيين الراغبين في استخراج عقود زواج وفقاً لقرار مجلس الوزراء القاضي بتسمية الزوجة من المقيمين بصورة غير قانونية والمتزوجة من كويتي «غير كويتية» اعتباراً من غد الاثنين، مشيراً إلى تشكيل فريق عمل من إدارة التوثيقات الشرعية يعمل على اجراء الترتيبات اللازمة «منذ تسلمنا قرار مجلس الوزراء بتاريخ الثاني من يونيو الجاري، وبالفعل تم اصدار أول عقد زواج يوم الأربعاء الماضي».
وأكد الزمانان في تصريح لـ «الراي»: اننا أنجزنا جميع الاجراءات اللازمة فور تسلم قرار مجلس الوزراء لتعديل النظم الآلية الخاصة بالزواج كي تتواكب مع القرار الجديد، على أن يدون في خانة الجنسية للزوجة «غير كويتية»، لافتاً إلى أنه أخذ على عاتقه معالجة تلك القضية الإنسانية والتي كانت تؤرق فئة من المواطنين وذلك بدعم من سمو رئيس مجلس الوزراء الشيخ ناصر المحمد، مشيراً إلى اصدار تعميم بهذا الاجراء اليوم على جميع الأفرع للبدء غداً في استقبال المراجعين.
وأوضح الزمانان انه سيتم استقبال المراجعين يوم غد في كل من محكمة الرقعي ومحكمة الجهراء ومحكمة مبارك الكبير ومحكمة الأحمدي في الفترة الصباحية، أما في برج التحرير فسيتم استقبالهم على فترتين صباحية ومسائية.
ودعا الزمانان المواطنين المتزوجين من مقيمات بصورة غير قانونية إلى احضار الحكم الأصلي مذيل بالصيغة التنفيذية وشهادة بعدم حصول استئناف، والبطاقة المدنية للزوج والبطاقة الأمنية لزوجته، على أن تكون سارية المفعول، مع حضور الزوج والزوجة أو الوكيل بموجب وكالة رسمية. وبين ان إدارة التوثيقات سترفع كتابا إلى اللجنة التنفيذية بهذا الخصوص ومن دون خانة الجنسية بعقد الزواج «المصادقة على الزواج» غير كويتية استنادا إلى قرار مجلس الوزراء بهذا المسمى الجديد.
وثمن الزمانان تفهم مجلس الوزراء ممثلاً برئيسه والوزراء والأمين العام لمجلس الوزراء عبداللطيف الروضان ورئيس اللجنة الشيخ خالد مبارك الصباح، ودورهم الكبير في حل هذه القضية الإنسانية.
وتوجه الزمانان بالشكر إلى مدير إدارة التوثيقات الشرعية وليد المواش والمراقبين ورؤساء المكاتب والأقسام على الجهد والتفاني في العمل، مثمناً دور مدير إدارة تطوير النظم عوض الكندري ومبرمج الأنظمة محمد الصعيدي اللذين ساهما مباشرة في ترتيب الأنظمة وإعداد النماذج باللجنة التنفيذية لانفاذ قرار مجلس الوزراء.