أميركا تنتقد منطق الصين «غير المفهوم» بسبب مبيعات الأسلحة إلى تايوان

1 يناير 1970 12:42 ص
سنغافورة - د ب أ - انتقد وزير الدفاع الأميركي روبرت غيتس في شدة امس، الصين لتعليق العلاقات العسكرية بسبب مبيعات أسلحة أميركية إلى تايوان، قائلا إن «منطق بكين غير مفهوم».

واكد غيتس أن وقف التعاون العسكري مع الصين «لن يغير من السياسة الأميركية تجاه تايوان.» وقال أمام قمة حول الأمن الآسيوي تعقد في سنغافورة، «هناك فرصة كبيرة وفائدة عظمى» من وراء تلك الاتصالات، مجددا دعوته إلى تعميق العلاقات العسكرية بين البلدين.

وأضاف إن مثل هذا التبادل يجب ألا يبقى «رهينة» مبيعات الأسلحة إلى تايوان والتي «ليست بالشيء الجديد». واعلن إن قرار واشنطن في يناير الماضي، ببيع «أسلحة دفاعية منتقاة» إلى تايوان، ليس مفأجاة لأنه يتماشى مع خط السياسة الأميركية طويلة الأمد.

وأشار إلى أن الولايات المتحدة على مدى السنين، أوضحت «إننا لا نؤيد استقلال تايوان»، وأضاف إنه «لم يتغير شيء في هذا الموقف».

وقال غيتس إنه على خلفية تزايد القوة العسكرية للصين، فإن مبيعات الأسلحة «عنصر مهم في المحافظة على السلم والاستقرار».

وقال الجنرال الصيني ما تشياوتيان، نائب رئيس أركان جيش التحرير الشعبي، إن العلاقات العسكرية الأميركية - الصينية «متوقفة في شكل موقت» فقط على المستوى العالي، بينما العلاقات على المستويات الأدنى مستمرة. وقال أمام القمة، «نأمل أن يكون بوسعنا حل المشاكل».