تألقوا حضوراً في الإضاءة «المقمرة» على برامج شهر رمضان
ممثلو شركات الإعلان والمعلنون: بعد الاختيار... شاشة «الراي» هي الخيار
1 يناير 1970
10:51 ص
|متابعة - علاء محمود و سماح جمال|
«قمرنا»... قمر «الراي» الذي هلّ في قاعة المؤتمرات في فندق «الموفنبيك» في المنطقة الحرة مساء الأحد الماضي للاضاءة على البرامج والمسلسلات التي ستملأ الشاشة الفضية خلال شهر رمضان المبارك... وهلّ معه نجوم تلك المسلسلات، والتمعَ في تلك الليلة المقمرة اطلالة رجال الاعلان ليواكبوا ولادة ما تختزنه شاشة «الراي».
«الاعلانيون» وكما لحضورهم من وزن وتقدير فإن لآرائهم السديدة معيارا.
في الليلة المقمرة ليلة قمر «الراي» أدلى رجال الاعلان دلوهم تقويماً لـ«الراي» تلفزيوناً وصحيفةً... والى ما قالوه:
محط ثقة
بدايةً تحدَّثنا الى مدير عام شركة «ميماك» السيد نبيل توما فقال: «الراي» تعتبر اليوم من أهم وسائل الاعلام المرئية في الكويت، ونحن كجهة معلنة عندما نقوم باختيار تلفزيون «الراي» ليكون الوسيلة المرئية التي ستروّج لمنتجاتنا لا نختاره بناءً على اسمه، وانما على ما سيقدمه لنا وكيف سيوصل الاعلان للجمهور. لأنه من الممكن ان يكون الاسم ذا قدم وعراقة ومع ذلك لا يؤدي المطلوب منه، على عكس ما أثبته تلفزيون «الراي» الذي استطاع اجتياز خطوات عملاقة عن جدارة في وقت قياسي لينال ثقتنا ويدفعنا لاختياره دوماً.
حسن الاختيار
تحدّث بدوره مدير عام شركة «بلو غراي» السيد فادي خليفة فقال: تلفزيون «الراي» يعتبر من أول التلفزيونات الخاصة التي انطلقت في الكويت لتحجز لها مقعداً في صف الريادة سواء من ناحية الأعمال التي تعرضها او البرامج التي تقوم باختيارها، ونحن كجهة معلنة نبحث دوماً عن البرامج الناجحة التي تجذب المشاهد كي نعرض منتجاتنا أثناء بثّها. وبحمد الله «الراي» أحسنت اختيار هذه البرامج، وهذا أحد أسباب اختيارنا الدائم لهذه الشاشة الرائعة.
زيادة عدد العملاء
أما مدير شركة «الملا بهبهاني» السيد ماهر أبو شعبان فقال: تلفزيون «الراي» أثبت وجوده خلال فترة زمنية قصيرة منذ انطلاقته وهذا أمر يحسب له، فهو يحتوي على تشكلية برامج منوّعة تناسب جميع الشرائح، وكوني مدير شركة الملا بهبهاني فيسعدني جداً ان أتعامل معهم وأعرض جميع اعلانات الشركة، وبالأمانة هذا الأمر أعطانا مردوداً رائعاً وملموساً ترجم في زيادة عدد العملاء.
شمولية ومصداقية
تطرق مدير شركة «تالنت» السيد طلعت قبيسي في حديثه الى الوسيلة المكتوبة من مجموعة «الراي» فقال: جريدة «الراي» تمتلك توازناً في صفحاتها المنوعة من ناحية تغطية الاخبار ما يجعل القارئ يكتفي بقراءتها لمعرفة الأحداث كافة في العالم، واضافة الى ذلك تتصف بالمصداقية وهذا الامر جعلنا نثق بها ونضع اعلاناتنا داخل صفحاتها. واختيارنا لجريدة «الراي» نتج عنه زيادة نسبة المبيعات بالنسبة لعملائنا. وأضاف: أما بالنسبة للصفحات التي تناسب اعلاناتنا فأعتقد أن الصفحات الأولى والأخيرة لها الأولوية، لهذا أحرص شخصياً على هذه الصفحات لتحتلها اعلانات عملائنا والتي بمعظمها منتجات نخبوية.
«الراي» فرضت نفسها
مدير شركة «ماجستيك بلس» السيد أسامة عبدالله تحدث بدوره فقال: اليوم لم تعد شركات الاعلان هي من تختار الجريدة التي ستضع بها اعلاناتها، بل الجريدة هي التي تفرض نفسها. ومن وجهة نظري «الراي» تعتبر من الجرائد الأولى التي استطاعت أن تفرض نفسها على شركات الاعلان بمصداقيتها وثقة القراء بها. هذا هو السبب الأساسي لوجود اعلاناتنا في هذه الجريدة الرائعة.
وأضاف: أما بخصوص الصفحات التي ستحتوي اعلانات الشركة، فهذا الأمر يرجع لنوعية الاعلان نفسه، وعلى سبيل المثال ان اعلانات الأزياء تتناسب مع صفحة الفنون والمنوعات وعلى هذا المقياس يتم الاختيار.
حفل مميز
من جهته، قال السيد وليد كنفاني مدير عام «ميديا ادج» في الكويت: ان حفلة «الراي» مميزة ككل عام، حيث ان «الراي» سبّاقة في كل شيء وهذا ليس بغريب عنهم.
ونحن في «ميديا ادج» علاقتنا مع «الراي» وفريق عملها ممتازة، ونتمى لهم التوفيق دائماً.
«أم سعف» مهضوم كتير
أما ممثلة شركة «تي بي دبليو اي» السيدة انتصار أبوهاشم فتحدثت عن جمالية الحفل فقالت: حفل هذا العام جميل للغاية، حيث ان البرامج التي أُعلن عنها لتعرض في شهر رمضان على شاشة «الراي» ممتعة للمشاهد، خصوصاً «أم سعف» فهو برنامج «مهضوم كتير». وهذا يدل على ان «الراي» في ازدهار متواصل من ناحية برامجها التي تجذب الكثير من المشاهدين.
برامج متنوعة
تحدث مدير عام شركة «واي أند آر الكويت» السيد سامي حنا فقال: عوَّدَتنا «الراي» في كل عام على مثل هذا الحفل الذي نستطيع من خلاله التعرف على برامج شهر رمضان، والتي تكون اجمالاً برامج رائعة ذات تنوع في مضمونها وتستحق المشاهدة. وان قارنا حفل هذا العام بالذي مضى فيمكنني القول من وجهة نظري أن حفل هذا العام كان مميزاً ومكثّفاً بفقراته التي اتاحت لنا فرصة الحديث مع بعضنا.
أما لو أردنا الحكم على جودة برامج دورة شهر رمضان 2010 فيجدر بي القول بكل أمانة أنها قوية ومميزة بنوعيتها وطابعها ونجومها ما بين الخليجي والمصري، والدراما والترفيه والمنوعات.
امكانيات مبهرة
من شركة «زنيث ميديا» تحدّث السيد ابراهيم كلش فقال: أنا مندهش لما تمتلكه «الراي» من امكانيات تبهرنا مع كل دورة جديدة، والحقيقة قد أثبتت «الراي» أنها « قد المسؤولية». «الراي» بهذا الحفل متنّت أواصر الثقة ودفعتنا للقول انها «قدها وقدود».
وأنا كمعلن محتار أين سأضع اعلاناتي، لكن على الأغلب سأختار معظم البرامج بعد دراسات سنقوم بها لاختيار البرامج حسب صيغ الاعلان، ومن هذا الحفل أقول ان «الراي» ستنافس بقية القنوات الكبيرة في برامجها كما فعلت العام الفائت.
طعم ونكهة غير
من شركة «ستاركوم» السيد قبلان ليشع تحدّث فقال: شخصياً أنا معجب ببرامج هذا العام التي ستقدمها شاشة «الراي»، ففي كل سنة نلمس شيئاً مختلفاً في طبيعة البرامج، وهذا ما يؤكد عدم توقف «الراي» عن تقديم الجديد لمشاهديها ولنا نحن كمعلنين، وهذا ما يجعلنا نضع ثقتنا في هذه المؤسسة دائماً لوضع اعلاناتنا في برامجها. وعن نفسي فأنا اتوقع أن شهر رمضان سيكون له «طعم ونكهة غير» فقط مع شاشة «الراي».
حصة الأسد من إعلاناتنا الرمضانية على «الراي»
ممثلة شركة «حبشي وشلهوب» رولا يونس قالت: بالرغم من حداثة عمر تلفزيون «الراي» الا أنه خلال هذه المدّة القصيرة أثبت تميّزه من خلال نوعية البرامج التي يقدّمها، ولمسنا هذا الشيء بشكل عملي من خلال ردود الفعل الايجابية التي تصلنا، ويقولون لنا تعرّفنا عليكم عبر اعلانتكم في «الراي»، فهذه الشاشة تعني لنا الكثير خاصة أننا نستهدف شريحة الكويتيين والمقيمين على حدٍّ سواء، و«الراي» لديها القدرة على الوصول لهم، فهي تمتاز بالرقي، فلو لم نتلمس نجاحنا لما استمررنا بشراكتنا الناجحة مع «الراي» كجريدة أو قناة تلفزيونية، وبالطبع في شهر رمضان لهذا العام ستكون حملتنا كبيرة وسيكون لـ«الراي» حصة الأسد من هذه الحملة. ونتمنى لـ«الراي» مزيداً من النجاح والاستمرارية الدائمة لأنهم يستحقون.
همزة الوصل بين المنتج والمستهلك
بدوره، قال مدير الحسابات الاقليمي في «داماس» بافان كومار: «الراي» شاشة متنوعة ببرامجها الجذابة وتستوعب الاختلافات الموجودة وترضي الأذواق كافة، فالاعلام يستطيع أن يكون همزة الوصل بين المنتج والمستهلك بصورة سريعة، ويجتاز الكثير من الحواجز ما يسهل عملية الترويج لنا وهذا ما نجده من خلال تعاوننا مع «الراي».
ومن جانبه، قال مدير العمليات في «داماس» نضال العامري: ليست المرة الاولى التي نروّج فيها لمنتجاتنا على شاشة «الراي» فهي واحدة من أفضل الفضائيات في الكويت، وتمتلك الكثير من مزايا الابداع والتجديد بالبرامج، ونحن نتلقى الكثير من الانطباعات الايجابية من زبائننا على الاعلانات التي نعرضها على شاشة «الراي»، فيتساءلون عن كيفية الحصول على ما يرونه في الاعلانات المتلفزة.
وتابع: شراكتنا مع شاشة «الراي» تشعرنا بالاطمئنان فهذه القناة تواكب عناصر التطور والتغيير والتجديد التي تفرضها السوق، وهي من أكثر المجموعات الاعلامية المتكاملة التي نتعامل معها ونتلمّس الكثير من الأصداء الايجابية عند بثّ اعلاناتنا على شاشتها.
صاعدة بقوة الصاروخ
من الوكالة العربية للدعاية والاعلان نادر ناجي عيَّاد قال: شاشة «الراي» من أقوى الشاشات في فضاء الاعلام العربي وبالرغم من أنها حديثة السن الا أنها أوجدت لنفسها بصمة متميزة بين بقية الشاشات العربية، وهذا حدث لأن «الراي» أيقنت «مفاتيح» المشاهد العربي واستطاعت أن تجذبه الى شاشتها بتقديمها كل ما يطمح له، ونحن كشركة نهتم بوجود اعلاناتنا على شاشة «الراي»، ونحن شركاء مع الكثير من الشاشات العربية خصوصا شاشة «الراي» فهي رائدة وتضيف للمعلنين تميّزاً وانتشاراً خصوصا في الكويت، فأغلب الكويتيين يعتبرون «الراي» تلفزيونهم ويشاهدون أنفسهم فيه وقضاياهم ونجومهم المفضلين لأن «الراي» تعرض الكثير من البرامج والمسلسلات ليس من الخليج فقط بل من الوطن العربي برمّته وأصبح لديها مشاهدين في الوطن العربي ككل.
وانصح المعلنين ألا يسقطوا شاشة «الراي» من حساباتهم لأنه يهمني بالنهاية أن يجد هذا العميل مردوداً من تعامله معنا كوكالة اعلان وهذا المردود الواسع نحققه من خلال شاشة «الراي» فهي دائما بازدهار وصاعدة بقوة الصاروخ.
شاشة تتفق مع كل الأذواق
أما نائب الرئيس المدير التنفيذي في الوكالة العربية للاعلان مازن هيكل فقال: شراكتنا مع «الراي» أصفها بأنها احترافية بانتقاء برامجها واختيارات أوقات العرض الممتازة. وعندما نقترح على العميل أن يعلن على شاشة «الراي» نجد أن العميل هو من يبادرنا برغبته بالاعلان عليها وغالبية زبائننا يفضلونها و«الراي» شاشة تتفق مع كل الأذواق فـ «الراي قمرنا».
برامج رمضان ممتازة
المدير التنفيذي للمركز الاوروبي للدعاية والاعلان محمود وهبي قال: نحن نتعاون مع تلفزيون «الراي» منذ انطلاقته، فاعتبرنا هذا التعاون نوعاً من الاستثمار النجاح مع مجموعة «الراي» واستكمالاً لشراكتنا مع جريدة «الراي» فبرامج القناة الخاصة بشهر رمضان ممتازة وتستقطب نسبة كبيرة من المشاهدين وهذا ما يميزها عن غيرها من القنوات ويمنحها مكانتها بين غيرها من القنوات المحلية والعربية.
منهج يجذب المعلنين
أما المدير العام في شركة «أدلينك» وليد ريان، قال: نحن شعرنا بالآمان مع «الراي» لأن لها منهج خاص بها وهو البساطة والحوار وهذا المنهج يجذب لها الكثير من المعلنين وسنة تلو الأخرى يزيد الانفاق الاعلاني على شاشة «الراي» مع الأخذ بعين الاعتبار الخضّة البسيطة التي حدثت نتيجة الازمة الاقتصادية العالمية.
«الراي» متواجدة في الخليج كقناة رائدة فهي معادلة صعبة في عالم القنوات الفضائية.
ضرورة لكل معلن
أما المدير العام لشركة «PGM» في الكويت نائل الحلبي، فقال: ميزة «الراي» تكمن في التقدم السنوي الذي يبهرنا بصورة ملحوظة سنة بعد سنة، وذلك منذ انطلاقتها. «الراي» شاشة تجمع كل ما يريده المشاهد من برامج سياسية ومسابقات ونشرات أخبار فالمعلنون يعتبرون «الراي» من الشاشات التي يتوجب عليهم أخذها بعين الاعتبار عندما يريدون القيام بحملة اعلانية، وقد أثبتت جدارتها في وقت قياسي. وعندما يطرح اسم «الراي» ثمة اجماع على أنها من أهم الشاشات التي يفترض الاعلان عليها.
الكل يعرف هذه الشاشة
وبدوره، أعرب المدير التنفيذي لوكالة «مينز» مجدي عبد المحسن عن رأيه قائلاً: تلفزيون «الراي» خفيف الظل ولا يقدم الأمور التقليدية فهو يستهدف الشباب أكثر ونتيجة لذلك نلحظ تميزه بنسبة عالية من السرعة والتجدد وهذا يجذب الكثير من المعلنين خصوصا الذين يستهدفون الشباب، فعندما نرشّح شاشة «الراي» لزبائننا نجد أن الكل يعرفها ولا نحتاج لاقناع أصحاب الشركات بالاعلان فيها.
اجماع عائلي
أما مدير التسويق في الخطوط الجوية الوطنية جو غزال، فقال: يعني لنا الكثير اعلاننا على شاشة «الراي» خصوصا في شهر رمضان نظراً لما تحظى به البرامج من نسبة مشاهدة عالية من العائلات فـ«الراي» من القنوات الرائدة في الكويت ويعني لنا الكثير بأن نجد لاعلاناتنا مساحة على هذه الشاشة، فعلاقتنا جيدة مع «الراي» ومتميزة والتعاون بيننا رائع ومميز فهم لديهم انفتاح كبير خاصة بالأفكار الجريئة والجديدة التي نريد تنفيذها ونجد معهم سهولة ومرونة أكثر من غيرها من القنوات، فهم يشجّعون الأبداع ولديهم تفهماً كبيراً لمتغيرات السوق فنحن نسعى دوماً لتطوير اعلاناتنا و«الراي» تسهل الأمر.
ميزة التنوّع
المدير التنفيذي لشركة «5M» للدعاية والاعلان سيد كامل، قال: أنا من مشاهدي ومشجعي قناة «الراي» منذُ بدايتها ويعجبني فيها أنها ليست كويتية أو خليجية الهوية بل تطغى عليها صبغة التنوّع وهذا يصبّ لصالح المشاهد ويسهّل مهمتنا باعطائهم الكثير من الفرص مع المعلنين فنسبة المشاهدة العالية التي تتمتع بها «الراي» تجعلها رائدة في الكويت.
ثمة حملة اعلانية قريبة سنتعاون فيها مع «الراي» قبل وبعد رمضان، فعملاؤنا مرتاحون لطريقة التعامل مع «الراي».
تغطيات اقليمية
اما المدير العام لـ«هورايزن اف سي بي» سعيد زين الدين، قال: كل وكالة اعلان تعنيها شاشة «الراي» فتميزها عن سواها بالتغطيات الاقليمية المهمة بخلاف التي تأخذ الطابع المحلي يجذب المعلن الذي لا يبحث عن الشاشة فقط بل عن البرامج و«الراي» تمتلك مجموعة برامج ترضي الكثير من الأذواق، فتجاربنا السابقة كانت ناحجة فهي تسير بخطى ثابتة وتعرف جيداً ما تصبو اليه.
مردودها كبير
مدير عام منتجع «سليّل الجهراء» عطـــا الحاج قــال: «الراي» شاشــة غنـــية عن التعريف فتجمع كل شيء من مسلسلات كويتية ومصرية وسورية والبرامج الكوميدية والدينية موجـــودة وهذا التنوع يفيدني اذ ان المجتمع بشـــــرائحه المتعددة يـــتابع اعلاني خصـــوصا في شهر رمضان الذي يعتبر هو الشهر الأكـــثر مشاهدة طوال السنة وهناك الكثير من ردود الفعل الايجابية التي حصلنا عليها من خلال اعلاناتنا في شهر رمضان الماضي كـ «قاتل بلا اجر» و«أمرأة وأخرى» وسنكرر التجربة هذا العام خصوصا أنــــها شـــاشة تتــميز بالديناميكية والحركة نحن نتعاون دوماً مع «الراي» بشكل حصري وهذا ينبع من ثقتنا الكبيرة بـ«الراي» ومردودها الكبير علينا.
شاشة الكل
من شركة «أيديوم» للاعلان رشــــــا حـــداد قـــالـــت: «الـــراي» مهـــمة عندنا فهي من القنوات القوية ومعروفة وبالأخص في شهر رمضان الذي يتميز ببرامجه القوية. ومن واقع خبرتنا عندما نطرح اسم «الراي» على عملائنا «دغري بيقولوا أيه» لأنهم مقتنعين أصلاً بـ «الراي» لما تتميز به من نوعية برامج وهي دائما بتجدد وسمعتها معروفة. في شهر رمضان من الصعب أن تتجاوز «الراي» ولازم تكون حصتها الاعلانية ضخمة وتتماشى مع ضخامة أعمالها ف «الراي» شاشة الكل.< p>< p>