إسرائيل تصادق على دخول مجلس السلام وقوة دولية إلى قطاع غزة

26 يوليو 2026 10:00 م

صادق مجلس الوزراء الأمني المصغر في إسرائيل (الكابينيت)، على السماح بدخول «مجلس السلام» والقوة متعددة الجنسية إلى قطاع غزة.

وأشارت صحيفة «يديعوت أحرونوت» إلى أن القرار يمنح وضعاً خاصاً لمجلس السلام، وموافقة إسرائيلية لإطلاق مرحلة تجريبية لإعادة تأهيل الخدمات الأساسية في قطاع غزة، وتقديم المساعدات الإنسانية، وإنشاء ملاذات للفلسطينيين في مناطق خارج سيطرة حركة «حماس».

وأوضحت أن من المتوقع أن تبدأ هذه الخطوة في رفح، وأن الخطة تشمل بناء مبان موقتة ستستخدم كمساكن لأهل غزة. ولفتت الصحيفة إلى تقارير، تفيد بأنَّ الراغبين في العيش في هذه المناطق سيخضعون لإجراءات تدقيق صارمة لضمان عدم انتمائهم أو ارتباطهم بـ «حماس».

ويجري الحديث عن أول منطقة ستدار من قبل «حكومة التكنوقراط» الفلسطينية بدعم من القوة متعددة الجنسية، التي يجري تأسيسها حالياً.في السياق، نقل إعلام إسرائيلي عن مصدر قوله «لن ننسحب من الخط الأصفر بعد دخول القوة الدولية إلى غزة».

وأفاد بأن الجيش اشترط عدم السماح لبعض الدول بالمشاركة في القوة الدولية. كما اشترط عدم البدء في إعادة الإعمار حالياً مع دخول القوة الدولية.