قارب في يونيو مُستويات ما قبل الحرب عند 1.9 مليون برميل

«كامكو إنفست»: الكويت استعادت إنتاجها من النفط بوتيرة أسرع من المُتوقّع

14 يوليو 2026 10:52 م

أشار تقرير «كامكو إنفست» إلى تصاعد التوترات مجدداً بين الولايات المتحدة وإيران، ما أدى إلى عودة أسعار النفط للتداول فوق مستوى 80 دولاراً للبرميل، إذ دفعت حالة عدم اليقين المحيطة بالتوصل إلى اتفاق سلام دائم في المنطقة إلى عودة علاوة المخاطر المرتبطة بالحرب للتأثير على الأسعار، ما بدّد التراجعات التي شهدتها خلال الأسابيع الثلاثة الماضية.

وذكر التقرير أن إعادة فرض الولايات المتحدة حصاراً على عبور السفن الإيرانية عبر المضيق دفعت الأسعار أكثر نحو مستوى 85 دولاراً. كما تلقّت الأسعار دعماً قوياً من الجهود المبذولة حول العالم لإعادة بناء المخزونات بهدف تعزيز مرونة أمن الطاقة في مواجهة أي اضطرابات مستقبلية. إلا أنه رغم ذلك، شهدت الأسعار تراجعات متواصلة من مستويات تجاوزت 120 دولاراً في بداية مايو 2026، لتتداول بالقرب من مستوى 70 بنهاية يونيو 2026.

إمدادات الخام

ولفت التقرير إلى انتعاش إمدادات النفط العالمية بقوة في يونيو 2026، بعد 3 أشهر متتالية من التراجع حتى مايو 2026. وأظهرت بيانات وكالة الطاقة الدولية ارتفاع الإمدادات العالمية بمقدار 4.8 مليون برميل يومياً في يونيو 2026، لتصل إلى 98.8 مليون، عقب تراجعها بمقدار 0.6 مليون في مايو 2026. وجاء الارتفاع بعد استئناف تدفّقات النفط الخام عبر مضيق هرمز، وإن كان بشكل جزئي، إلى جانب وصول الإنتاج الأميركي إلى مستويات قياسية. إلا أن الوكالة أشارت إلى أنه رغم هذا الارتفاع، ظل الإنتاج العالمي أقل بنحو 9.4 مليون من مستويات ما قبل الحرب. وعلى مستوى العام بأكمله، تتوقّع الوكالة انخفاض إمدادات النفط العالمية بمقدار 3.7 مليون برميل يومياً، لتصل في المتوسط إلى 102.6 مليون. أما في العام 2027، فتتوقّع وكالة الطاقة الدولية نمواً قدره 7.5 مليون، شريطة ارتفاع تدفّق الشحنات.

إنتاج «أوبك»

وتناول التقرير إنتاج «أوبك» من الخام، الذي أظهر تعافياً جزئياً في يونيو، بعد تراجع خلال الشهر السابق إلى أدنى مستوياته المسجلة في عدة عقود نتيجة إغلاق مضيق هرمز. وجاء نمو الإنتاج بعدما ساهم اتفاق السلام الموقت بين الولايات المتحدة وإيران في فتح الممر الحيوي لنحو 3 أسابيع فقط. وارتفع متوسط إنتاج «أوبك» بمقدار 2.34 مليون برميل يومياً خلال الشهر، ليصل إلى 18.75 مليون، وفقاً لبيانات وكالة بلومبرغ، مدفوعاً بزيادة واسعة النطاق في إنتاج معظم الدول الأعضاء في المنظمة.

وذكر التقرير أن الكويت سجّلت على مستوى المجموعة، أكبر زيادة بواقع 870 ألف برميل يومياً، ليبلغ متوسط إنتاجها 1.36 مليون برميل يومياً خلال يونيو 2026.

وأظهرت بعض التقارير نقلاً عن مصادر في قطاع النفط بالكويت، أنها استعادت إنتاجها بوتيرة أسرع من المتوقع، ليقترب من مستويات ما قبل الحرب عند نحو 1.9 مليون برميل يومياً.

وأشار إلى أن مصادر «أوبك» الثانوية سجّلت ارتفاع إنتاج المنظمة بوتيرة أقل نسبياً بلغت 1.41 مليون برميل يومياً في يونيو 2026 (باستثناء إنتاج الإمارات). كما أظهرت بيانات «أوبك» أن الكويت سجّلت أسرع وتيرة لاستعادة الإنتاج ضمن المجموعة، بزيادة قدرها 880 ألف برميل يومياً، ليصل متوسط إنتاجها إلى 1.45 مليون، تلتها العراق التي سجلت زيادة قدرها 446 ألفاً، ليبلغ متوسط إنتاجها 1.97 مليون. كما رفعت إيران إنتاجها بمقدار 155 ألفاً ليصل إلى 2.44 مليون.