«الوطني للثقافة»: خضوع جميع الأعمال للمراجعة المسبقة

لا عروض مسرحية بعد منتصف الليل للأطفال... وحتى الثانية فجراً للكبار

30 يونيو 2026 11:30 م

- إدارة حركة الحضور داخل مواقع العروض بكفاءة... بما يكفل سلامة الجميع

أعلن المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب تنظيم مواعيد وضوابط إقامة العروض المسرحية، وذلك استناداً إلى القرار الإداري الصادر عن الأمانة العامة، في إطار تعزيز جودة العمل المسرحي، وترسيخ أعلى معايير التنظيم والسلامة، بما يُسهم في توفير تجربة ثقافية آمنة ومنظمة للجمهور.

ويقضي القرار بتحديد مواعيد انتهاء العروض المسرحية بما يتناسب مع طبيعة الفئات المستهدفة، حيث تُختتم العروض المخصصة للأطفال عند الساعة 12 منتصف الليل كحد أقصى، فيما تستمر العروض المخصصة للكبار حتى الثانية فجراً، بما يُحقّق التوازن بين تنشيط الحركة المسرحية والمحافظة على النظام العام.

وأكد المجلس ضرورة التزام الجهات المنظمة بجميع الاشتراطات الأمنية والتنظيمية المعتمدة، إلى جانب التقيد بأي تعليمات تصدر عن الجهات المختصة قبل إقامة العروض أو أثنائها أو بعد انتهائها، بما يعزّز منظومة الأمن والسلامة ويضمن حُسن سير الفعاليات.

وشدّد القرار على أهمية تطبيق الآليات المعتمدة لتنظيم دخول الجمهور وخروجه، وإدارة حركة الحضور داخل مواقع العروض بكفاءة، بما يكفل سلامة الجميع ويحافظ على انسيابية التنظيم دون الإخلال بالنظام العام.

كما نصّ على خضوع جميع الأعمال والعروض المسرحية للمراجعة المسبقة، وعدم السماح بعرضها إلا بعد استكمال الموافقات والتصاريح الرسمية وفق الأنظمة واللوائح المعمول بها، تأكيداً على الالتزام بالإجراءات القانونية والتنظيمية المنظمة للقطاع المسرحي.

وفي السياق ذاته، ألزم القرار الجهات المنظمة بتوفير المقاعد المخصصة لأعضاء الرقابة والمتابعة في المواقع المعتمدة، بما يتيح لهم أداء مهامهم الرقابية والإشرافية بالصورة المطلوبة.

واختتم المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب بالتأكيد على ضرورة التقيد بجميع القرارات والتعليمات الصادرة عن الجهات الرسمية ذات العلاقة، مشيراً إلى أن أي مخالفة تستوجب اتخاذ الإجراءات القانونية والإدارية المقررة، داعياً جميع الشركات والجهات المنظمة إلى العمل بمضمون القرار اعتباراً من تاريخ صدوره، بما يعزّز مكانة الحركة المسرحية ويضمن تقديم عروض ترتقي إلى تطلعات الجمهور في إطار من التنظيم والالتزام.