الفليج وجّهت بإطلاق منظومتها تجريبياً لبناء قاعدة بيانات وطنية متكاملة

نموذج موحد لتقارير الاستدامة في «البيئة» و«الزراعة» و«الغذاء»

25 يونيو 2026 10:00 م

ضمن توجه الدولة نحو ترسيخ مبادئ الاستدامة المؤسسية والتنمية البيئية المستدامة ورفع كفاءة الأداء الحكومي وتعزيز التكامل بين الجهات المعنية لتحقيق المستهدفات الوطنية البيئية والمناخية بما يتوافق مع أفضل الممارسات والمعايير الدولية، وجهت وزيرة الدولة لشؤون التنمية والاستدامة، الدكتورة ريم الفليج، الجهات التابعة للوزارة، البدء بإعداد تقارير الاستدامة وفق نموذج موحد ومؤشرات أداء قابلة للقياس بما يسهم في بناء قاعدة بيانات وطنية متكاملة تدعم اتخاذ القرار وتعزّز الشفافية والإفصاح البيئي.

جاء ذلك في تصريح الوزيرة الفليج، لـ«كونا» عقب اجتماعها مع قيادات الجهات التابعة لها وهي الهيئة العامة للبيئة والهيئة العامة لشؤون الزراعة والثروة السمكية والهيئة العامة للغذاء والتغذية وذلك لبحث إطلاق المرحلة التجريبية لمنظومة تقارير الاستدامة الحكومية.

وأكدت الفليج، أن هذا التوجه يعزز حوكمة وقياس الأداء البيئي وفق إطار (ESG) ويدعم جهود الدولة في تطوير مؤشرات الاستدامة البيئية والارتقاء بمكانتها في المؤشرات والتقارير الدولية ذات الصلة، كما يمكن من قياس الأثر الفعلي للمبادرات والمشروعات البيئية بما ينعكس إيجاباً على كفاءة إدارة الموارد الطبيعية وتحسين جودة البيئة في دولة الكويت.

وذكرت أن المرحلة التجريبية تمثل اللبنة الأولى في بناء منظومة وطنية شاملة لتقارير الاستدامة الحكومية وتسهم في متابعة التقدم المحرز في الملفات البيئية وتدعم رفع مؤشرات الاستدامة البيئية للدولة وتعزيز جاهزية الكويت لمواجهة التحديات المناخية وتحقيق التوازن بين التنمية الاقتصادية والمحافظة على البيئة للأجيال القادمة.

الكويت وكازاخستان... تعاون غذائي

بحثت وزيرة الدولة لشؤون التنمية والاستدامة الدكتورة ريم الفليج، مع سفير جمهورية كازاخستان لدى الكويت يرزان إيليكييف، سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجال الأمن الغذائي، باعتباره إحدى الركائز الأساسية لتحقيق التنمية المستدامة.

وقالت الوزيرة الفليج، إن الجانبين استعرضا خلال اللقاء الذي عقد في مقر الهيئة العامة للبيئة الفرص المتاحة لتطوير الشراكة وتبادل الخبرات والتجارب الناجحة بما يسهم في دعم المنظومات الغذائية وتعزيز استدامتها.

وأضافت أنه تم كذلك مناقشة آليات التعاون في مجالات الإنتاج الزراعي وسلاسل الإمداد الغذائي لضمان استقرار وتوافر الغذاء، بالإضافة إلى عدد من موضوعات مشتركة مرتبطة بتعزيز الأمن الغذائي.