لا تغييرات جذرية في أوزان الأسهم المحلية

مراجعة «MSCI» ترتفع بسيولة البورصة... دون المؤشرات

24 فبراير 2026 06:00 م

نفذت المؤسسات التي تتبع مؤشر مورغان ستانلي «MSCI» للأسواق الناشئة مراجعتها الأولى اليوم الثلاثاء، على أوزان الأسهم الكويتية المدرجة على المؤشر العالمي وفقاً لسياساتها وقراءتها الاستثمارية.

وارتفعت المراجعة بالسيولة المتداولة في بورصة الكويت اليوم لتصل 75 مليون دينار، تركز منها نحو 43 مليوناً على أسهم بيت التمويل الكويتي وبنك الكويت الوطني و»زين» و»المباني» و«KIB».

ولم تشهد المراجعة تغييرات جذرية في أوزان الكيانات المحلية المدرجة على مؤشر «MSCI»، إلا أن عمليات تبديل المراكز بين بعض عملاء المؤسسات الأجنبية قد ترتبت عليه زيادة متواضعة في حجم السيولة المتداولة.

ويتوقع أن تكون الأسهم الكويتية تحت مجهر المؤسسات العالمية الفترة المقبلة، خصوصاً في ظل الاستعدادات الفنية التي تتبعها البورصة لبلوغ الجاهزية الكاملة للترقية على مؤشر الأسواق الناشئة المتطورة. وجاءت المراجعة الأولى للعام الحالي قبل الدخول في عطلة الأعياد الوطنية والتي ستتوقف فيها البورصة عن التداول اليوم وغداً على أن تعود الأحد المقبل.

ولم تشفع مراجعة الأوزان للمؤشرات حيث أقفلت جميعها على تراجع واضح بلغ للسوق الأول 79 نقطة بواقع 0.86 % والسوق الرئيسي بـ 45 نقطة بما يعادل 0.57 %، الأمر الذي انعكس على المؤشر العام ليغلق منخفضاً بـ 70.35 نقطة بواقع 0.8 %.

ولوحظ تنفيذ بعض المحافظ والصناديق المحلية عمليات بيع على الأسهم القيادية، فيما كان تراجع الأسهم المضاربية أو التي تعتمد على السيولة الساخنة واضح بشكل كبير بنهاية الجلسة.

وفي المقابل حافظ 56 سهماً خلال الجلسة على تماسكه السعري ما بين ارتفاع أو إقفال على السعر السابق، الأمر الذي يوضح أن هناك حرصاً على المراكز الاستثمارية الإستراتيجية في كثير من السلع المدرجة.