على ذمة علماء روس

1 من كل 6 أشخاص في العالم مصاب بالعقم

12 فبراير 2026 10:00 م

قال علماء في جامعة «سيتشينوف» الروسية إن واحداً من كل ستة أشخاص في العالم يُعتبر مصاباً بالعقم، مشيرين إلى أن المشكلة طالت 17.6 في المئة من سكان العالم.

وتقدم دميتري كوروليوف، طبيب المسالك البولية وأمراض الذكورة والأستاذ المساعد في معهد المسالك البولية والصحة الإنجابية البشرية بجامعة «سيتشينوف» الروسية بهذا التصريح بمناسبة حلول اليوم العالمي للصحة الإنجابية في 12 فبراير الجاري.

وأوضح كوروليوف: «وفقاً لأحدث البيانات، فإن 17.6 في المئة من سكان العالم يُعتبرون مصابين بالعقم، أي أن واحداً من كل ستة أشخاص - رجالاً أو نساء - يعاني من العقم. أما في ما يخص مساهمة الرجال في عملية الإنجاب، فأود أن أقول إن نسبتهم تصل إلى 50 في المئة».

وأضاف أن العقم لدى الرجال تسببه عادة التشوهات الجينية، ودوالي الخصية، والسمنة، والأمراض المرتبطة بها مثل ارتفاع ضغط الدم والسكري.

وقال دميتري كوروليوف، إنه ينصح الرجال بعد سن الأربعين بإجراء فحص مستوى هرمون التستوستيرون والغلوكوز وهرمونات الغدة الدرقية بهدف متابعة الصحة الإنجابية.

وأوضح قائلاً: «أولاً، يجب فحص مستوى هرمون التستوستيرون، وتحديداً هرمون التستوستيرون الحر الكلي. وكذلك مستوى الغلوكوز والهيموغلوبين الغليكوزيلاتي الذي يمكن أن يؤثر بشكل مباشر على حالة أوعية القضيب والانتصاب. كما يوصي الأطباء بفحص هرمونات الغدة الدرقية ومؤشرات الأورام، بحسب «روسيا اليوم».

وأشار الطبيب إلى أنه بالإضافة إلى الفحوصات المذكورة أعلاه، ينبغي على الرجال الخضوع لفحص المستقيم الرقمي (الإصبعي) لدى طبيب المسالك البولية، حيث يتيح هذا الفحص تشخيص تضخم البروستاتا الحميد أو سرطان البروستاتا بدرجة عالية من الدقة.