شهدت السنوات الـ 15 الماضية نشاطاً عقارياً بدخول 9 مناطق ومدن إسكانية إلى الخارطة العقارية للبلاد بإجمالي يتجاوز 58 ألف قسيمة بعد أن وزعتها المؤسسة العامة للرعاية السكنية على المواطنين أصحاب الطلبات القائمة.
وحسب بيانات صادرة عن «الرعاية السكنية» والهيئة العامة للمعلومات المدنية فإن هناك نشاطاً عمرانياً في المدن الجديدة حيث سُجل في أنظمة الهيئة الآلية أكثر من 23 ألف منزل تمثل 39.6 في المئة من إجمالي القسائم الموزعة على المواطنين في «صباح الأحمد، المطلاع، الوفرة السكنية، الخيران السكنية، غرب عبدالله المبارك وجنوبها وخيطان الجنوبي، مدينة جابر الأحمد وشمال غرب الصليبخات».
وبداية من المدن قيد التنفيذ حالياً، أشارت بيانات المؤسسة أنه حتى نهاية العام الماضي منح 32.4 ألف مواطن شهادة لمن يهمه الأمر لاستكمال إصدار أذونات البناء لقسائمهم في كل من «المطلاع وخيطان الجنوبي وجنوب عبدالله المبارك» يمثلون 98 في المئة من أصحاب القسائم الموزعة على أصحاب الطلبات الإسكانية بينما تبقي ما يقارب 553 قسيمة لم يتسلم أصحابها أذونات البناء بعد.
ورغم حداثة المناطق المذكورة إلا أن 3344 مواطناً انتهوا من الحصول على أرقام آلية لمنازلهم في المطلاع حتى نهاية 2025 موزعين على 12 قطاعاً في المدينة بنسبة 11.8 في المئة من إجمالي القسائم السكنية الموزعة في المدينة.
وفي جنوب عبدالله المبارك سجلت البيانات وجود 698 منزلاً تحمل رقماً آلياً من أصل 3260 تمثل ما نسبته 21.4 في المئة من إجمالي القسائم في المنطقة، بينما لم تظهر البيانات أرقاماً خاصة للقطعة الجديدة في خيطان الجنوبي التي تشتمل على 1448 قسيمة، بينما أشارت أرقام «السكنية» إلى حصول أصحابها على 1422 إذن بناء تمثل 99.5 في المئة من إجمالي القسائم.
وكأحد أكبر المدن الجديدة، سجلت مدينة صباح الأحمد أعلى الأرقام الآلية للمنازل بإجمالي 7427 منزلاً من أصل 9574 وزعت على المواطنين حتى 2012، بينما سجل في مدينة جابر الأحمد 5752 منزلاً من أصل 6679 قسيمة، إلى جانب 1089 منزلاً في ضاحية شمال غرب الصليبخات من 1736 وزعت على المواطنين.
وفي مدينة الخيران السكنية سجل 228 رقماً آلياً للمنازل من أصل 313 قسيمة بينما سجل في مدينة غرب عبدالله المبارك 3010 منازل من أصل 5201 إلى جانب 1470 في الوفرة السكنية.
مبيعات عقارية
وفي السياق، لم يتوقف النشاط العقاري على بناء وتشييد المنازل الجديدة في المدن السكنية المذكورة، بل تشهد بعض المناطق نشاطاً عقارياً واسعاً آخرها في شهر يناير الماضي الذي سجل مبيعات بـ 14.07 مليون دينار مثلت 8.9 في المئة من إجمالي المبيعات العقارية في أنحاء البلاد وذلك عبر 44 صفقة، 54.5 في المئة منها خاصة بمدينة المطلاع السكنية.
وسجل في المطلاع سعر جديد لبيع أسعار البيوت مساحة 400 متر مربع، حيث بيع بيتاً بمبلغ 600 ألف دينار، بينما بلغ إجمالي الصفقات العقارية في المدينة خلال يناير الماضي 8.3 مليون بإجمالي 24 صفقة جلها للبيوت بأسعار بين 215 و600 ألف دينار.
وجاءت المبيعات العقارية في مدينة جابر الأحمد ثانياً بـ6 عمليات بيع منها 4 لبيوت على مساحة 400 متر مربع للبيت الواحد بأسعار بين 305 و450 ألف دينار، وشقتان في السكن العامودي الأولى بـ 185 ألفاً والثانية بـ 155 ألفاً.
كما سجلت مدينة الوفرة السكنية عمليات بيع لـ 5 بيوت وأرض سكنية 600 متر مربع للقسيمة الواحدة بإجمالي 1.1 مليون دينار، فيما تراوحت أسعار البيوت بين 160 و250 ألفاً، بينما بيعت الأرض بـ 97 ألفاً.
أرقام ومؤشرات
58 ألف قسيمة وزعت في 9 مناطق ومدن
23 ألف منزل حصلت على أرقام آلية
553 مواطناً لم يتسلموا أذونات البناء
3344 مواطناً سجلوا في المطلاع
99.5 في المئة من ملاك خيطان لديهم أذونات بناء
مبيعات في يناير
24 بيتاً في المطلاع بـ 8.3 مليون دينار
5 بيوت في الوفرة بمليون وأرض بـ 97 ألفاً
بيت 400 متر في المطلاع بـ 600 ألف