محاضرة تقام 4 فبراير ضمن فعاليات «القرين الثقافي»

علي المسعودي يُبحر في تجربة الشاعر بدر بن عبدالمحسن

27 يناير 2026 10:00 م

إبداع الشاعر السعودي الراحل الأمير بدر بن عبدالمحسن... في «المسافر والمدينة».

إذ ينظم المجلس الوطني للثقافة والفنون والآداب، وضمن فعاليات مهرجان القرين الثقافي في دورته الحادية والثلاثين، محاضرة تتناول الآفاق الإبداعية عند الشاعر السعودي الراحل الأمير بدر بن عبدالمحسن، الذي شكّل تجربة شعرية مميزة تخطت المملكة العربية السعودية إلى دول الخليج قاطبة، وتجاوزتها إلى العديد من الدول في الوطن العربي، ناهيك عما يمثله من حضور خاص في قضايا الكويت الكبرى.

تقام الفعالية بالتعاون مع دار سعاد الصباح للثقافة والإبداع، ويحاضر فيها الأديب الشاعر والناقد علي المسعودي، تحت عنوان «المسافر... والمدينة، إضاءات حول تجربة الأمير الشاعر بدر بن عبدالمحسن»، وتُعقد في الساعة الخامسة والنصف من مساء الرابع من فبراير في فندق جي دبليو ماريوت.

تنبثق ميزة هذه المحاضرة من متابعة وثيقة ومباشرة عايشها الأديب المسعودي، مع تجربة الأمير الشاعر، من خلال إشرافه على المجلة التي كان يكتب فيها، ومرافقته في عدد من أمسياته، والقرب من مناخاته الإبداعية، إضافة إلى كتابة العديد من المقدمات لقصائده، وإنجازه قراءات نقدية تناولت مشروعه الشعري، ومعرفته الدقيقة برحلته الإبداعية وتحولاته الإنسانية.

وبهذا الرصيد التراكمي الطويل، يكون جمهور الأمسية على موعد مع قراءة متعمّقة في الإرث الشعري والثقافي المميز للأمير الشاعر الراحل، حيث سيقدم المسعودي في محاضرته قراءة تجمع بين التوثيق والتحليل، وبين الشهادة القريبة والرؤية النقدية، بما يمنح الجمهور فرصة لفهم التجربة من داخلها.

وستتولى إدارة هذه الجلسة الثقافية، الدكتورة أنوار السعد، أستاذة اللغة العربية في جامعة الكويت، والمعروفة بمعايشتها للأدب الكويتي والخليجي من خلال العديد من أبحاثها وكتبها التنظيرية والنقدية التطبيقية، واطلاعها بشكل خاص على الشعر الخليجي بشقيه العامّي والفصيح.