بعد 15 عاما من حادثة فوكوشيما

اليابان تستعد لإعادة تشغيل أكبر محطة نووية في العالم

22 ديسمبر 2025 05:03 ص

من المتوقع ‍أن تصادق منطقة نيجاتا اليابانية على قرار إعادة تشغيل أكبر محطة للطاقة النووية في العالم اليوم الاثنين، وهي لحظة فاصلة في عودة البلاد إلى الطاقة النووية منذ ⁠كارثة فوكوشيما عام 2011.

كانت محطة كاشيوازاكي-​كاريوا، الواقعة على بعد نحو ⁠220 كيلومترا شمال غربي طوكيو، من بين 54 مفاعلا تم إغلاقها بعد أن تسبب زلزال هائل وتسونامي في تعطل ​محطة فوكوشيما دايتشي في أسوأ كارثة نووية منذ كارثة تشيرنوبل.

ومنذ ذلك الحين، أعادت ‌اليابان تشغيل 14 مفاعلا من ⁠أصل 33 لا تزال قابلة للتشغيل، إذ تحاول الاستغناء عن الوقود الأحفوري المستورد.

وستكون ⁠محطة كاشيوازاكي-كاريوا هي الأولى التي ‌تقوم بتشغيلها ⁠شركة طوكيو ‍للطاقة الكهربائية التي كانت تدير محطة فوكوشيما المنكوبة.

وذكرت هيئة الإذاعة والتلفزيون اليابانية أن الشركة تدرس ⁠إعادة تشغيل أول ‍مفاعل ⁠من أصل سبعة مفاعلات في المحطة في 20 يناير، إذا تمت الموافقة على ذلك.