«التمييز» تفصل بـ1775 طعناً في شهر

التوجيهات السامية تسرّع البت بالقضايا

8 ديسمبر 2025 10:00 م

- المستشار بورسلي: ماضون في رقمنة خدمات المحاكم وتطوير الأداء
- الإسراع في دراسة الطعون بالتحول الرقمي واستخدام الذكاء الاصطناعي

أعلن المجلس الأعلى للقضاء، أن محكمة التمييز فصلت بدوائرها المختلفة، خلال شهر نوفمبر الماضي، في 1775 طعناً، تنفيذاً لخطة معالجة إشكالية تراكم الطعون أمام محكمة التمييز، مع المحافظة على جودة الأحكام.

وذكر المجلس الأعلى للقضاء أنه «امتثالاً للتوجيهات السامية لحضرة صاحب السمو أمير البلاد الشيخ مشعل الأحمد الجابر الصباح، في شأن سرعة البت في القضايا والفصل فيها، وفي إطار الجهود المبذولة والرامية إلى الحفاظ على حقوق المتقاضين، فقد فصلت محكمة التمييز في 1775 طعناً شاملة (الأحكام - قرارات المشورة - فحص الطعون - المسائي)».

وأشارت إحصائية محكمة التمييز عن شهر نوفمبر الماضي (الجلسات والطعون المفصول فيها) إلى الفصل في 322 طعناً، في جلسات المسائي، و486 طعناً في جلسات فحص طعون، و790 طعناً جلسات جميع الدوائر، عدا الجزائية، و177 طعناً في جلسات دوائر الجزائي.

من جهة أخرى، وقع رئيس المجلس الأعلى للقضاء رئيس محكمة التمييز المستشار الدكتور عادل بورسلي والرئيس الأول للمحكمة العليا الجزائرية الطاهر ماموني مذكرة تفاهم لدعم التعاون القضائي وتبادل الخبرات والاستفادة من التجارب الثنائية.

وشدد المستشار بورسلي في تصريح صحافي على أن «الكويت ماضية في تنفيذ خطط رقمنة خدمات المحاكم وتطويرها وتحسين سرعة ودقة الإجراءات وتطوير أداء الهيئات القضائية والتأكيد على أهمية الفصل السريع في الملفات والإسراع في دراسة الطعون وذلك من خلال تحقيق التحول الرقمي واستخدام الذكاء الاصطناعي».