أكد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي اليوم السبت حرص دول المجلس على استقرار إيران وازدهارها مشددا على أن "لا أحد في دول مجلس التعاون يريد لإيران أن تنهار".
جاء ذلك في جلسة ضمن فعاليات منتدى الدوحة 2025 الذي انطلق اليوم تحت عنوان (إيران والبيئة الأمنية الإقليمية المتغيرة) وشارك في الجلسة كل من وزير الخارجية الإيرانية الأسبق محمد جواد ظريف ومدير معهد الشؤون الدولية الإيطالي ناتالي توتشي.
وأشار البديوي إلى أن دول الخليج استطاعت خلال سبعة إلى ثمانية عقود أن تتحول إلى تاسع أكبر اقتصاد عالمي حيث بلغ الناتج المحلي الإجمالي لدول المجلس الست عام 2024 نحو 4ر2 تريليون دولار مؤكدا رغبة دول المجلس في مشاركة هذه التجارب مع إيران.
وشدد على ضرورة احترام مبادئ حسن الجوار والالتزام بميثاق الأمم المتحدة والحوار وعدم التدخل في شؤون الدول الأخرى.
وأضاف أن مطالب دول المجلس من إيران "بسيطة وأساسية مثل أي علاقة جوار طبيعية" خاصة وأن إيران تمثل إرثا حضاريا وثقافيا وفنيا عريقا وأن دول الخليج تمتلك الكثير لتقدمه لإيران مؤكدا أهمية التركيز على المستقبل المشترك.
من جانبه أكد وزير الخارجية الإيراني الأسبق محمد جواد ظريف أن إيران قادرة على تجاوز الأزمات رغم التحديات التي واجهتها عبر التاريخ.
وأوضح ظريف أن إيران كانت دائما مستعدة للحوار مستشهدا بمبادرة "منتدى الحوار الإقليمي" (RDF) التي طرحها عام 2017 والمبنية على ميثاق الأمم المتحدة وحسن الجوار وعدم التدخل وحل النزاعات سلميا.
وشدد على ضرورة إضفاء الطابع المؤسسي على النقاشات القائمة بين إيران ودول مجلس التعاون وبناء رؤية مشتركة للمستقبل.
بدورها حذرت مدير معهد الشؤون الدولية الإيطالي ناتالي توتشي من المخاطر المتزايدة التي تواجه منطقة الخليج والشرق الأوسط مؤكدة أن الوضع الراهن يستدعي خطوات عملية لتعزيز الاستقرار والثقة بين الدول.
وشددت توتشي على أن التدخلات الخارجية ساهمت في تعقيد الوضع الإقليمي لكنها ليست السبب الجذري للمشكلة وأن المستقبل بيد الدول نفسها وليس القوى الخارجية مع ضرورة الالتزام بالحوار والتعاون وبناء الثقة من خلال خطوات ملموسة.
وانطلقت اليوم السبت فعاليات منتدى الدوحة 2025 تحت شعار (ترسيخ العدالة من الوعود إلى واقع ملموس). (النهاية)
س س س / ف ا س