بحضور ترامب وإيران... ومشاركة 48 منتخباً للمرّة الأولى

العالم يترقّب قرعة كأس العالم 2026

4 ديسمبر 2025 10:00 م

- يتأهل بطل ووصيف كل مجموعة وأفضل 8 منتخبات تحتل المركز الثالث إلى دور الـ32

تُسحب قرعة كأس العالم 2026، أكبر نسخة من البطولة العالمية لكرة القدم على الإطلاق، في الساعة 8:00 مساء غد الجمعة في مركز كينيدي للفنون بواشنطن، حيث يُتوقع أن يلعب الرئيس الأميركي دونالد ترامب دوراً بارزاً في الحدث.

وتقام البطولة الموسّعة بمشاركة 48 منتخباً، مقابل 32 في نسخة 2022 في قطر، في الولايات المتحدة والمكسيك وكندا بين 11 يونيو و19 يوليو المقبل.

ويؤكد حضور ترامب علاقته الوثيقة برئيس الاتحاد الدولي «فيفا»، السويسري جياني إنفانتينو، الذي قام بزيارات عدة إلى البيت الأبيض ورافق ترامب في قمم دولية منذ منح ملف أميركا الشمالية المشترك حق استضافة المونديال عام 2018.

ومن المتوقّع أن يحصل ترامب على أول جائزة سلام يمنحها «فيفا» والتي ستُقدم خلال القرعة، بفضل علاقته القوية بإنفانتينو.

وستشارك إيران في القرعة، متراجعة عن قرارها السابق بالمقاطعة بعد رفض الولايات المتحدة منح تأشيرات لعدد من أعضاء وفدها.

وقال متحدث باسم الاتحاد الإيراني في تصريح للتلفزيون الرسمي: «سيشارك أمير قلعة نويي، مدرب منتخب إيران، في قرعة كأس العالم بصفة ممثل فني للمنتخب، إلى جانب شخص أو شخصين آخرين».

وستوزَّع المنتخبات الطامحة لخلافة الأرجنتين، المتوّجة بقيادة ليونيل ميسي بلقبها الثالث في قطر، على 12 مجموعة.

وتتيح القائمة الموسّعة فرصة لعدد من المنتخبات التي تشارك للمرّة الأولى، مثل الرأس الأخضر والأردن وكوراساو، فيما تبقى 6 مقاعد تُحسم عبر الملحق في مارس المقبل.

وتقام المباراة الافتتاحية في ملعب «أزتيكا» بالعاصمة المكسيكية الذي استضاف نهائيي 1970 و1986، وتختتم بالمباراة النهائية في ملعب «ميتلايف» بنيوجيرسي.

وسيضم الوعاء الأول من القرعة كندا، المكسيك، الولايات المتحدة، إسبانيا، الأرجنتين، فرنسا، إنكلترا، البرازيل، البرتغال، هولندا، بلجيكا وألمانيا.

وسيكون المنتخب المغربي في الوعاء الثاني بجانب كرواتيا، كولومبيا، الأوروغواي، سويسرا، اليابان، السنغال، إيران، كوريا الجنوبية، الإكوادور، النمسا، وأستراليا.

وتتواجد منتخبات مصر والجزائر وتونس وقطر والسعودية في الوعاء الثالث مع النروج، بنما، أسكتلندا، الباراغواي، ساحل العاج، أوزبكستان وجنوب أفريقيا.

أما ممثل العرب الآخر، الأردن، فسيكون في الوعاء الرابع بجانب الرأس الأخضر، غانا، كوراساو، هايتي، نيوزيلندا، المنتخبات الأربعة المتأهلة من الملحق الأوروبي والمنتخبين المتأهلين من الملحق العالمي.

وستبدأ القرعة بسحب المنتخبات من الوعاء الأول إلى المجموعات من الأولى إلى الـ 12، ومن ثم يُستكمل سحب المنتخبات بالترتيب من الأوعية 2 و3 و4.

وستوضع المكسيك على رأس المجموعة الأولى، وكندا على رأس الثانية، والولايات المتحدة على رأس الرابعة.

ويتأهل بطل ووصيف كل مجموعة بالإضافة إلى أفضل 8 منتخبات تحتل المركز الثالث إلى دور الـ32، الذي يقام للمرّة الأولى في المونديال.

وشهدت عملية إعداد جدول المباريات تحديد مسارين لنصف النهائي، وفق «فيفا» الذي أوضح «ستنطوي القرعة على قيود خاصة تنطبق على المنتخبات الأعلى في التصنيف العالمي، حيث سيتم سحب المنتخبين الأفضل تصنيفاً إسبانيا (الأول) والأرجنتين (الثاني) بشكل عشوائي ضمن مسارين مختلفين، وسيُعتمد المبدأ ذاته بالنسبة لفرنسا (الثالث) وإنكلترا (الرابع)».