معهد الأبحاث: الوحيد من نوعه في الكويت

أول نظام وطني للتنبؤ بجودة الهواء في البلاد

2 ديسمبر 2025 10:45 م

أعلن القائم بأعمال المدير التنفيذي لمركز أبحاث البيئة والعلوم الحياتية في معهد الكويت للأبحاث العلمية الدكتور عبدالله العنزي إطلاق أول نظام وطني للتنبؤ بجودة الهواء في البلاد، مؤكداً تنظيم دورة تدريبية متخصصة حول النظام الذي طوّره المعهد بالتعاون مع إحدى الشركات الإيطالية.

واعتبر العنزي أن هذا النظام يعد الأول والوحيد من نوعه في الكويت، وقال إن إطلاق هذا النظام يمثل خطوة محورية لحماية الصحة العامة، عبر توفير إنذار مبكر عند ارتفاع مستويات الملوثات، ما يمكّن الجهات المختصة من اتخاذ إجراءات سريعة تحدّ من المخاطر الصحية والبيئية.

وأوضح أن «النظام يعمل على مدار الساعة وفق نمذجة تشغيلية متقدمة تُصدر توقعات يومية لتركيزات الملوثات في مختلف مناطق البلاد، بما يشمل ثاني أكسيد الكبريت، وأول أكسيد الكربون، وثاني أكسيد النيتروجين، والأوزون، والجسيمات الدقيقة».

وأكد أن «توافر هذه البيانات الدقيقة يمكّن متخذي القرار والجهات المعنية من الاستجابة الاستباقية للحد من تأثيرات تلوث الهواء»، مشيراً إلى أن «المعهد يجري مراجعات وتحديثات دورية لضمان دقة مخرجات النظام ومواءمتها للمعايير العلمية العالمية».

وأضاف أن «تنظيم الدورة التدريبية يأتي لتعزيز قدرات الكوادر الوطنية على التعامل مع النظام، ورفع جاهزية الجهات الحكومية في مجال رصد نوعية الهواء وإدارة المخاطر البيئية».

واختتم العنزي تصريحه بالتأكيد على أن «نجاح النظام يعتمد على تعزيز التعاون بين الجهات الوطنية والاستفادة من مخرجاته في رفع الوعي المجتمعي وصياغة سياسات بيئية قائمة على بيانات موثوقة».