مجموعة المرأة الدولية والدبلوماسيون جالوا بالحديقة في تجربة استثنائية

«خليج الجليعة»... طبيعة عالمية فريدة

2 ديسمبر 2025 10:45 م

نظّمت مجموعة المرأة الدوليّة جولة حصرية لكبار الشخصيّات في حديقة خليج الجليعة بعنوان «حول العالم في الحديقة».

وحظيت المجموعة، برفقة السفراء والدبلوماسيين من الدول التي تتميز بنباتاتها والمزروعة في الحديقة، بشرف أن يكونوا أوّل الزّوار لهذا العام برعاية كريمة من الشيخة شريفة جابر العلي صاحبة الحديقة.

وقدّمت الجولة تجربة استثنائية جمعت أنواعاً نباتية من خمس قارات تمت زراعتها في الحديقة لأول مرة ونجحت هذه التجربة ونمت مثلما تنمو في موطنها الأصلي.

وأعربت رئيسة المجموعة، حرم سفير جمهورية جورجيا ماريكا كوتشلامازاشفيلي، عن خالص امتنانها للشيخة شريفة لمنحها المجموعة فرصة زيارة هذه المزرعة الفريدة والغنية بالنباتات الثمينة القادمة من مختلف أنحاء العالم.

وأكدت أنّ شغف الشيخة شريفة واهتمامها العميق بالطبيعة لا يقرّبان روائعها من المجتمع فحسب، بل يلهمان أيضاً وعياً أعمق وتقديراً أكبر لما يحمله كوكبنا من جمال استثنائي.

وتعد حديقة خليج الجليعة التي أنشئت عام 2010، إحدى أكثر الحدائق الخاصة تنوّعاً وريادة في الكويت، حيث ازدهرت فيها نباتات نادرة للمرّة الأولى ليس في الكويت فحسب، بل على مستوى منطقة الخليج بأكملها، فقد كشفت مساراتها المتنوعة عن أنواع نادرة وفضوليات نباتية وحكايات بذور قطعت المحيطات قبل أن تجد حياة جديدة في تربة الكويت.

وقد اصطحبت الشيخة شريفة الزوار في جولة، شارحةً بسخاء التاريخ والخلفية العلمية لكل شجرة ونبتة، وعرّفت الضيوف بالمبادئ البيئية الضرورية للحفاظ على الحديقة، مثل أهمية العناصر المائية وتوازن التربة والبيئات المناخية الدقيقة التي جرى ابتكارها بعناية داخل المساحة.

وجمع البرنامج الممتد ليوم كامل بين الطبيعة والثقافة والضيافة، حيث استمتع الزوار بموسيقى حيّة على امتداد المسارات، ركن آيس كريم يقدّم نكهات مستوحاة من الحديقة، محطة تنسيق الزهور لصنع باقات شخصية، إضافة إلى عرض قدمه أحد أشهر المزارعين العضويين في الكويت، مستعرضاً منتجات محلية طازجة.

وقد جرى تصميم كل محطة بعناية لتعزيز الأجواء والاحتفاء بتنوّع الطبيعة. وتُمثّل هذه الحديقة نموذجاً واضحاً بأن تشجير البيئة والعناية بالطبيعة من أهم المسؤوليات التي تضمن بيئة سليمة ومستدامة للأجيال القادمة.