تسليم طائرات «يوروفايتر» للكويت... سيكتمل منتصف 2026

سفير إيطاليا: اكتشافات أثرية جديدة في فيلكا والدوحة

16 أكتوبر 2025 09:00 م

- توقيع اتفاقيات ثنائية وزيارات متبادلة رفيعة المستوى خلال الأشهر المقبلة
- تنامي اهتمام الطلبة الكويتيين بالدراسة في الجامعات الإيطالية
- إقبال كبير من الجمهور الكويتي على الثقافة الإيطالية

كشف سفير الجمهورية الإيطالية لدى البلاد لورنزو موريني، عن تحقيق البعثات الأثرية الإيطالية في الكويت اكتشافات جديدة في جزيرة فيلكا تعود إلى فترات زمنية لم تكن معروفة سابقاً، مشيراً إلى أن بعثة أخرى بدأت أخيراً أعمالها قُرب المحمية الطبيعية في منطقة الدوحة الساحلية، وسط مؤشرات تبشر بمزيد من النتائج المهمة، وسيصدر قريباً منشور علمي جديد لتوثيق هذه الاكتشافات.

وأكد السفير موريني، خلال مؤتمر صحافي مع ممثلي وسائل الإعلام أول من أمس، أن التعاون الثقافي والعلمي بين البلدين يشهد توسعاً ملحوظاً، حيث تلعب فرق الآثار الإيطالية دوراً مهماً في دعم الجهود البحثية الكويتية لفهم تاريخ المنطقة، مضيفاً أن «هذه الاكتشافات لا تساهم فقط في إثراء المعرفة الأثرية، بل تعزّز أيضاً روابط الصداقة والتبادل العلمي بين بلدينا».

ووصف موريني التعاون بين إيطاليا والكويت في المجال الدفاعي بأنه وثيق جداً، مشيراً إلى أن الجانبين جدّدا أخيراً عقد الدعم اللوجستي الخاص بطائرات يوروفايتر التي يجري تسليمها تدريجيًا، على أن يكتمل التسليم بحلول منتصف عام 2026، فيما تتولى شركة «ليوناردو» مسؤولية الخدمات اللوجستية والصيانة وتدريب الطيارين.

وأضاف أن برامج التدريب المشترك بين القوات الجوية في البلدين مستمرة بنجاح، حيث يتدرب الطيارون الكويتيون في إيطاليا، كما ان هناك تعاوناً بين الحرس الوطني الكويتي وقوات الكارابينييري الإيطالية، بما في ذلك برامج تدريب الضباط، والإعداد لتوقيع مذكرة تفاهم جديدة.

وأكد موريني أن العلاقات بين البلدين ممتازة وتشهد حراكاً نشطاً على مختلف المستويات، لافتًا إلى وجود خطط لتنظيم زيارات متبادلة رفيعة المستوى خلال الأشهر المقبلة، إلى جانب توقيع اتفاقيات تعاون جديدة في مجالات الاستثمار، والدفاع، والتعليم، والأمن، والتدريب.

وفي المجال الصحي، أوضح أن التعاون آخذ في التوسع، لاسيما في مجال الرعاية المنزلية، مشيرًا إلى أن زيارة وزير الصحة الدكتور أحمد العوضي إلى إيطاليا قيد التحضير، تمهيدًا لتوقيع مذكرة تفاهم جديدة. كما أشار إلى أن شركات إيطالية شاركت أخيرا في بناء مستشفى الولادة الجديد في الكويت وتشرف على أعمال صيانته.

وأشار إلى تنامي اهتمام الطلبة الكويتيين بالدراسة في الجامعات الإيطالية، التي تقدم برامج متعددة باللغة الإنجليزية في مجالات التصميم والهندسة والطب والفنون.

وحول النشاط الثقافي، أعلن السفير أن السفارة الإيطالية تستعد لإطلاق فعاليات اليوم الإيطالي للتصميم في الكويت خلال الفترة من 19 إلى 25 أكتوبر الجاري، بالتعاون مع جهات محلية مثل مجمع الأفنيوز، ومنصة الفن المعاصر (CAP)، ودار الفنون، والمتحف الأمريكي.

وأوضح أن الفعاليات ستتضمن معارض للمنتجات الإيطالية من أزياء وأثاث وطعام وسيارات، إلى جانب عروض موسيقية واستعراضية لفرقة «سبانديري أتوري دي غوبيو»، ومعرض للفنان دانييلي فارينديني، إضافة إلى محاضرات لمعماريين ومصممين إيطاليين في جامعة الكويت وCAP.

وجدّد السفير تأكيده على أن التصميم بالنسبة لإيطاليا ليس مجرد مفهوم فني، بل هو طريقة تفكير شاملة تعبّر عن الإبداع في كل المجالات، من الفن والموسيقى إلى الطعام والأزياء، مشيدًا بالإقبال الكبير من الجمهور الكويتي على الثقافة الإيطالية، وبما يعكس عمق العلاقات والصداقة المتينة بين البلدين.

زيادة عدد الرحلات الجوية المباشرة بين البلدين

في قطاع النقل الجوي والسياحة، كشف السفير أن بلاده تعمل مع الجانب الكويتي على زيادة عدد الرحلات المباشرة بين الكويت وإيطاليا، موضحًا أن المحادثات مع شركات الطيران الإيطالية تسير في الاتجاه الإيجابي، في ظل الطلب المتزايد من الكويتيين للسفر إلى المدن الإيطالية. وأضاف أن أعداد الزوار الكويتيين في ازدياد مستمر، وكثيرون منهم يحملون تأشيرات طويلة الأمد ويزورون البلاد مرات عدة سنويًا.

استثمارات كويتية كبيرة في إيطاليا

تناول السفير موريني في حديثه ملامح العلاقات الاقتصادية المتنامية، مبيناً أن الاستثمارات الكويتية في إيطاليا كبيرة جداً، خاصة عبر شركات مثل KPC وKPI Q8 التي تمتلك شبكة توزيع نفطية واسعة، إضافة إلى استثمارات مالية متنوعة عبر صناديق استثمارية.

وفي المقابل، أشار إلى أن شركات إيطالية مثل ليوناردو وعدد من الشركات الصغيرة والمتوسطة تسعى إلى توسيع حضورها في السوق الكويتي، خصوصًا في مجالات التكنولوجيا والخدمات والهندسة.