المخيزيم: حققناً نجاحاً جديداً في مجال إدارة الطلب على الطاقة

إنجاز غير مسبوق لـ«الكهرباء»... خفض الاستهلاك في الصيف الماضي

27 سبتمبر 2025 12:40 م

- لأول مرة... «سالب» معدل نمو الزيادة الكهربائية في صيف 2025
- 30 ميغاواط خفضاً للحمل الأقصى مقارنة بصيف 2024
- كان مخططاً بلوغ الزيادة في معدل النمو السنوي 4 في المئة وفق الدراسات التخطيطية

لأول مرة، تنجح وزارة الكهرباء والماء والطاقة المتجددة في تخفيض معدل نمو الطاقة الكهربائية السنوي إلى 0.17 في المئة بدلاً من 4 في المئة، الصيف الماضي، وفقاً للدراسات التخطيطية التي كانت متوقعة للشبكة الكهربائية.

وقال وزير الكهرباء والماء والطاقة المتجددة وزير المالية وزير الدولة للشؤون الاقتصادية والاستثمار الدكتور صبيح المخيزيم، إن «الوزارة حققت إنجازاً نوعياً غير مسبوق في مجال إدارة الطلب على الطاقة الكهربائية، إذ نجحنا في تخفيض الحمل الأقصى لمعدل استهلاك التيار خلال الصيف الفائت، 30 ميغاواط، مقارنة بالحمل الأقصى الذي تم تسجيله خلال صيف 2024».

وذكر المخيزيم، في تصريح صحافي، أن «الحمل الأقصى للكهرباء الذي تم تسجيله في صيف 2025 بلغ 17.610 ميغاواط، وفق الأحمال المسجلة على الشبكة الكهربائية، مقارنة بالحمل الأقصى المسجل لصيف 2024 الذي بلغ 17.640 ميغاواط، علماً بأن نسبة الزيادة السنوية التي كانت متوقعة للحمل الكهربائي الأقصى لصيف 2025 هي 4 في المئة، وفقاً للدراسات التخطيطية للشبكة الكهربائية».

وأشار إلى أن «التراجع في معدلات استهلاك الكهرباء يُعد مؤشراً بالغ الأهمية، على نجاح الجهود الوطنية في تحقيق وفر ملموس في الطاقة الكهربائية، رغم ما شهدته البلاد من درجات حرارة وصلت أقصاها إلى 51 درجة سيليزية، وخصوصاً في أوقات الذروة، من الحادية عشرة ظهراً حتى الخامسة مساء، بالإضافة إلى استمرار وتيرة النمو السكاني والاقتصادي».

وأعرب عن اعتزازه العميق وفخره الكبير بالكوادر الوطنية في الوزارة، مثمّناً ما يبذلونه من جهود مخلصة وتفانٍ لا يعرف الحدود، في تقديم خدمات الوزارة بأعلى مستويات الجودة، وأن العاملين يواصلون الليل بالنهار في مواجهة خلل يطرأ على مكونات المنظومة الكهربائية، من أجل إيصال خدمات الوزارة للعملاء بأعلى جودة.

4 أسباب للنجاح

حدد المخيزيم 4 عوامل رئيسية أسهمت في تحقيق إنجاز خفض الحمل الكهربائي السنوي لصيف 2025، وهي كالتالي:

1 - تنفيذ الحملات الصارمة ضد الاستهلاك الجائر (التعدين).

2 - كفاءة خطط التشغيل والصيانة الدورية والوقائية والطارئة لمكونات الشبكة، من محطات توليد القوى الكهربائية وشبكات النقل والتوزيع.

3 - التعاون بين الوزارة ومؤسسات الدولة، والدعم الكبير من القيادة السياسية والحكومة.

4 - تعاون المستهلكين والجهات العامة والخاصة في الدولة مع حملات التوعية، وفي مقدمتها حملة «وفّر» التي عززت ثقافة الترشيد في المجتمع.

6 مشاريع توفّر 16300 ميغاواط

قال المخيزيم إن «الوزارة لا تكتفي بمواجهة التحديات الآنية، بل تعمل على بناء قدرات مستقبلية راسخة، عبر تنفيذ مشاريع إنتاجية ضخمة للكهرباء والماء بقدرة إجمالية تصل لـ16300 ميغاواط و228 مليون غالون بحلول 2040»، مشيراً إلى أنه سيكون هناك 14050 ميغاواط متوفرة في 2031.

1 - مشروع محطة الزور الشمالية «المرحلتان الثانية والثالثة» بقدرة 2700 ميغاواط. تم توقيع وثيقة الالتزام الخاصة بعقد المشروع.

2 - مشروع الشقايا «المرحلة الأولى» بقدرة 1100 ميغاواط. تم طرح المشروع من قبل هيئة مشروعات الشراكة في يونيو.

3 - مشروع الشقايا «المرحلة الثانية» بقدرة 500 ميغاواط. وافقت اللجنة العليا لمشروعات الشراكة الأسبوع الفائت، على التوصية الخاصة بتأهيل الشركات.

4 - مشروع الشقايا «المرحلتان الثالثة والرابعة» بقدرة 3000 ميغاواط. يجري العمل على تنفيذهما بالتعاون مع الصين.

5 - مشروع محطة الخيران «المرحلة الأولى» بقدرة 1800 ميغاواط. تم طرح المشروع من قبل هيئة الشراكة في أغسطس.

6 - مشروع محطة النويصيب، بقدرة إنتاجية تصل الى 7200 ميغاواط. ينتظر طرح مراحله.