عقد مؤتمراً صحافياً في ختام اجتماع وزاري خليجي واجتماع خليجي - ياباني

وزير الخارجية: دول مجلس التعاون تمضي قُدماً نحو التكامل

1 سبتمبر 2025 04:06 م

- البديوي: لقاء وزير الخارجية الياباني كان فرصة سانحة لدعوة بلاده للانضمام الى تحالف الاعتراف بدولة فلسطين
- الأزمة في غزة والانتهاكات الإسرائيلية تجاوزت حدود القانون والأخلاق وهدّدت الأمن العالمي
- تأجيل الاجتماع الوزاري الخليجي الأوكراني جاء لعدم تمكن وزير الخارجية الاوكراني من السفر

شدّد وزير الخارجية رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري الخليجي، عبدالله اليحيا، على أن مداولات الاجتماع الوزاري عكست وحدة الصف الخليجي وصلابته، وأسهمت بنتائج إيجابية تعزّز مسيرة العمل المشترك، منوها بدور وزير خارجية اليابان، تاكيشي إيوايا، البناء خلال الاجتماع الخليجي-الياباني، والذي يعكس عمق التفاهم ويخدم المصالح المتبادلة.

جاء ذلك في مؤتمر صحافي مشترك عقده اليحيا والأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية جاسم البديوي، اليوم الاثنين، عقب ختام أعمال اجتماع الوزاري في دورته الـ165، والاجتماع الوزاري للحوار الإستراتيجي الثاني بين مجلس التعاون واليابان.

وأضاف اليحيا، أن اجتماعات المجلس الوزاري عقدت في أجواء أخوية، مثمرة جسدت وحدة الموقف وإرادة التضامن والحرص المتبادل على مواصلة بناء مسيرة العمل الخليجي المشترك، بما يخدم مصالح الدول والشعوب الخليجية، ويواكب مختلف التحديات والمستجدات الإقليمية والدولية ويحقق تطلعات الجميع نحو الأمن والاستقرار والتنمية المستدامة.

وأشار إلى أن المجلس الوزاري ناقش في اجتماعاته، جملة من القضايا السياسية والأمنية والاقتصادية والإنسانية، التي تمثل مرتكزات أساسية في مسيرة مجلس التعاون، مؤكداً المضي قدما نحو مزيد من التنسيق والتكامل بين دول المجلس في مختلف المجالات.

ملفات

بدوره، قال البديوي ان الاجتماع ناقش موضوعات عديدة تتعلق بالعمل الخليجي المشترك وعلاقات دول المجلس مع عدد من الدول والمنظمات، إلى جانب ملفات سياسية وإقليمية ودولية، إضافة إلى متابعة مستجدات سير اتفاقيات التجارة الحرة بين دول المجلس وعدد من التكتلات.

وأعرب البديوي عن الفخر بما تحقق خليجياً خلال الفترة الماضية، من إنجازات في مسيرة مباركة، سيكون لها أثر إيجابي كبير على دول المجلس ويعود نفعها ورفاهها على المواطن الخليجي.

وقال إن وزراء خارجية ورؤساء وفود دول المجلس، تباحثوا حول عدد من القضايا الإقليمية والدولية، وفي مقدمتها «الأزمة في غزة والانتهاكات الخطيرة والوحشية لقوات الاحتلال الإسرائيلي ضد الشعب الفلسطيني في قطاع غزة والتي تجاوزت حدود المنطق والقانون ونسفت كثيراً من المواثيق والمعاهدات الدولية، وأثرت بشكل كبير في الأمن والاستقرار العالميين وقد عبرنا عن قلقنا من عجز المجتمع الدولي عن محاسبة قوات الاحتلال على هذه الانتهاكات».

ردود إيجابية

وعن الاجتماع الخليجي -الياباني، أكد البديوي أن الاجتماع مع وزير خارجية اليابان شكّل فرصة لدعوة اليابان إلى الانضمام للتحالف الدولي للاعتراف بدولة فلسطين، لافتا إلى «ردود إيجابية من الجانب الياباني الذي أكد أنه يدرس هذا الموضوع ونأمل أن تنضم اليابان إلى هذا التحالف».

وأضاف ان «الاجتماع تطرق إلى مجمل العلاقات مع اليابان وهي علاقات تاريخية ومميزة ونمتلك رؤى ومواقف مشتركة في العديد من القضايا الإقليمية والدولية ونسعى دوماً إلى تعزيزها نحو آفاق أرحب».

وأشار الى الاجتماع تناول خطة العمل المشتركة للسنوات 2024 - 2028 التي تشمل ملفات الطاقة والتجارة والاستثمار والتعاون الأكاديمي والثقافي حيث تم حث الجانب الياباني على الإسراع في إقرار كل ما يتعلق باتفاقية التجارة الحرة بين دول المجلس واليابان.