يُعرض في سبتمبر

«شنتشو 13»... أول فيلم صيني «8K» مصوّر في الفضاء

21 أغسطس 2025 10:00 م

أطلقت مجموعة الصين الإعلامية مقطعاً دعائياً لأول فيلم صيني مصوّر بدقة 8K في الفضاء بعنوان «شنتشو 13»، والذي سيعرض للمرة الأولى في عموم البلاد يوم 5 سبتمبر المقبل.

ويحتوي الفيلم على لقطات التقطها رواد فضاء «شنتشو 13» وهم تشاي تشي قانغ ووانغ يا بينغ ويه قوانغ فو. وتستند قصة الفيلم إلى مهمة الطاقم في المدار التي استمرت ستة أشهر في محطة الفضاء الصينية، بحسب المجموعة.

ويعرض الفيلم الذي يُسرد بشكل كبير من منظور وانغ آفاقاً كونية لم تسبق رؤيتها من قبل ولمحات حميمة عن الحياة على متن محطة الفضاء. وتم تصوير الفيلم، باعتباره أول مشروع سينمائي صيني في الفضاء، باستخدام كاميرات فائقة الدقة بتكنولوجيا 8 كيه تم تطويرها بالكامل محلياً في الصين.

وبحسب «شنخوا»، تغلب الفريق الإبداعي الذي عمل جنباً إلى جنب مع مهندسي الفضاء على تحديات كبيرة بما في ذلك اختبارات اهتزاز الصواريخ ومحاكاة بيئة الفضاء وتكييف المعدات للشحن والتخزين الآمن داخل محطة الفضاء. وتم تسليم معدات التصوير المتخصصة إلى محطة الفضاء عبر مركبة الشحن الفضائية «تيانتشو» في عام 2021.

وفي 16 أكتوبر 2021، أرسلت مهمة «شنتشو-13» ثلاثة رواد فضاء إلى الوحدة الأساسية لمحطة الفضاء الصينية لإقامة مدتها ستة أشهر. وخلال مهمتهم، قام أفراد الطاقم بأنشطة خارج المركبة مرتين وقدموا درسين مباشرين من محطة الفضاء.